На празднике Гербер собралась вся Удмуртия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9835

Главный удмуртский национальный праздник по традиции прошел ярко, красочно и с душой.

В субботу, 23 июня, этнографический заповедник «Лудорвай» под Ижевском принял гостей и участников национального праздника Гербер. Он проводится в Удмуртии с 1992 года, создав своеобразный «мостик» между современной и древней удмуртской культурой. Участниками фестиваля в этом году стали почти 10 тысяч человек!

Подарки из каждого района

«Гербер» означает окончание посевных работ, которое приходится на конец июня. Кроме него, после завершения сенокоса в июле праздновался и «малый Гербер». Принято считать, что во время праздника возносились молитвы богам о хорошем урожае. Впрочем, помимо этого, на Гербере всегда устраивались шумные народные гуляния и спортивные состязания.

Праздник открыл Президент Удмуртии Александр Волков. Но до выхода на сцену он по традиции накупил подарков в лавках народных мастеров. Не обделил вниманием ни один район Удмуртии, а покупки с трудом уместились в руках помощников.

- Обычно все купленные сувениры я раздариваю гостям со всей России, - рассказал президент Удмуртии. - Из сегодняшних покупок запомнилась большая братина (сосуд для питья, напоминающий ковш. - Прим. авт.). Пока не решил, кому она предназначена, но подарок - фантастический. Это же символ объединяющей силы! Обязательно найдется хороший получатель.

Сельское хозяйство

Церемония открытия завершилась в лучших традициях связи времен и поколений. Выступления национальных коллективов и молодежных ансамблей перетекли в общий танец под хит «Бурановских бабушек» «Party for everybody».

- Селяне Удмуртии - одни из самых лучших в России! У меня грудь распирает от гордости за них! - сказал Александр Волков, выступая перед участниками массового гулянья в Лудорвае. - Наши крестьяне славно потрудились во время посевной. И сегодня имеют полное право отдохнуть, встретиться с друзьями, поучаствовать в конкурсах. От души благодарю всех за работу, за старание!

Президент напомнил, что сегодня наша республика в десятке лучших сельскохозяйственных регионов страны. Наши животноводы надаивают по 400 килограммов молока на жителя Удмуртии. Это шестое место по России. По объемам производства мяса наш регион на девятом месте.

- Нет ни одного субъекта в федерации, где бы каждый год в районном центре строили стадион и лыжную базу, - сказал Александр Волков. - Вот уже нынче начинаем строить бассейн в Вавоже. Здесь надаивают по шесть тысяч килограммов молока от коровы, а в прошлом году всего произвели 36 тысяч тонн молока - это в три раза больше, чем в 1990 году!

Гости из соседних регионов

Гуляния на Гербере продолжались до вечера. Для делегаций районов в поле в огромном шатре накрыли гигантский стол на 1500 человек. Приехали на Гербер и гости из соседних регионов - удмурты из Марий-Эл, Башкирии, Пермского края.

Традиционное блюдо торжества - каша с говядиной. Ее особенно ценят все посетители современного Гербера, довольные и сытые гости в «Лудорвае» встречались на каждом шагу.

Кстати, как стало известно, Гербер возрождает и еще одну важную традицию. После 3 лет проведения его в музее «Лудорвай», праздник опять начинает «путешествовать» по районам. В 2013 году Гербер примет Алнашский район.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus