Иностранцы о нашем городе: Ижевск похож на Санкт-Петербург
Фото: Патерсон и Воля. Фото из их личного архива

Иностранцы о нашем городе: Ижевск похож на Санкт-Петербург

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 10394

Курение в театре, гардеробы в торговых центрах, много транспорта. Чем еще удивила столица Удмуртии заграничных гостей? <фоторепортаж>

В начале марта в Ижевск приезжали иностранцы Воля Ермалаева и Патерсон Франко. Воля родом из Белоруссии, а Патерсон – из Бразилии. Наш город встретил их суровой зимней погодой.

- Сосульки и сугробы… Ижевская зима - самая настоящая зима! - считают иностранные гости.

Воля и Патерсон – пара. Познакомились они в Бразилии. Оба хорошо знают русский. Несмотря на то, что из разных стран, это не мешает им встречаться и вместе путешествовать.

- Мы объездили Беларусь вдоль и поперек, прокатились по маршруту Москва - Вильнюс - Калининград - Гданьск, Сопот, Гдыня - Хельсинки - Питер - Москва - Казань. И вот, наконец, приехали погостить в Ижевск.

Патерсон Франко приехал в Ижевск еще в 2009 году по международной программе стажировок. Преподавал в школе английский язык.

- Я с детства интересовался историей России. Восхищался вашей победой в Великой Отечественной войне. Взахлеб читал русские книги, смотрел мультики про Чебурашку, «Ну, погоди!», фильм «Ночной дозор», - говорит Патерсон.

Как признается сам, он очень полюбил Ижевск.

- Я не думаю, что мне что-то не нравится в вашем городе. Может только то, что у вас нет моря… но зато есть ижевский пруд!

Сейчас бразилец перебрался жить в Москву.

- По сравнению с Москвой, у вас спокойнее, люди добрее и более открыты к иностранцам.

Даже к зиме иностранный гость настолько привык, что в этом году рискнул искупаться в проруби.

- Мне зимой вообще тепло, а Воле холодновато. Просто зима в этом году не такая жестокая, как была 2 года назад, - гордится собой Патерсон.

Подруга Патерсона - Воля считает, что Ижевск чем-то похож на Бразилию.

- Меня удивили дома разноцветные на улице Горького, еще б солнца - и Сальвадор (третий наиболее населенный город в Бразилии – прим.авт.) напомнили бы. И театр замечательный. И в церквях внутри интересно.

Чем еще удивил иностранцев Ижевск, Воля написала и выложила фотографии в блоге «Один мой день» в Живом Журнале:

- Кафедральный собор Александра Невского. Очень даже впечатляют интерьеры. Фотографировать внутри нельзя, тем более шла служба.

- Заходим пообедать в кафе. Порции по-русски маленькие, приходится ходить за добавкой.

- Домик не зеленый, а обтянутый зеленой сеткой. Видимо, это некое архитектурное наследие (мы не выяснили этот вопрос), особенно, судя по надписи на заборе:

- Метель в Ижевске такая, что противоположного берега не видно. Но Ижевский пруд вообще огромный - это, кстати, самый большой искусственный водоем в Европе.

- Питер - это как Ижевск, только больше.

- Билеты в «Национальном театре» аж по 180 рублей (москвичи особенно оценят).

- На спектакле примерно половина зрителей - удмурты (судя по внешности и - больше - по отсутствию наушников). Патерсон за полгода стажировки столько не видел.

- Первый раз увидели знак, разрешающий курение в туалете. Возмущены.

- Приезжаем в ТЦ "Петровский". Надеемся там купить материалы для мыла, но магазин уже закрыт. Зато там вот такие напольные часы:

- И опять часы. Фрагмент. Палиндром - надпись на латыни читается во все стороны по вертикали и горизонтали.

- Когда Патерсон мне говорил, что в торговых центрах в Ижевске есть гардеробы, я не верила. Но здесь - видите? - есть!

Здание правительства. Заметили: машина-панк

- Правила поведения на Свято-Михайловском соборе. "...вековая традиция нашего народа!" - интересно, какого народа? удмуртского? русского?..

Композиция: старое и новое.

Прочитано на форумах

Что еще думают об Ижевске гости города? (с ижевского форума и с сайта komandirovka.ru)

!Комментарии взяты с сохранением орфографии и пунктуации авторов.

 - Москвичей сильно удивило то, что многое у нас называется: "Иж......". Они офигели, мол, что фантазии не хватило? Когда я сказал, что есть ещё Иждрил - сломались пополам от хохота. Хотя, думаю, у самих тоже полно Мос.... всяких и ничего. Кировчанин удивился широким улицам. Ночью, когда увидели монумент Дружбы народов, спросили, а что-за статуя Саурона? (прим ред -башня стоит в Англии)

Форумчанин под ником Фаза.

 - Не в обиду сказано будет: люди здесь злые и меркантильнее, город из себя ничего не представляет, некуда даже сходить нормально, грязный, некрасивый городишко, одни заводы и мусор, повода радоваться нет абсолютно... А сравнивать Ижевск с Питером или Москвой по моему не очень разумно. Ижевск для таких сравнений, что называется, "рылом не вышел".

Форумчанин под ником Feed Your Mind.

 - Ижевск - приятный город. Поражает удивительная чистота парков и скверов, вокзалов и набережной. Несмотря на кажущуюся тишину, город в центре очень активен и шумен. Транспорта очень много, но даже это не нарушило хорошего впечатления о городе. Возле Дома президента есть уютная аллея с лавочками, а дома вдоль улицы все как один отреставрированы и выглядят очень красиво, хоть и хрущевки. Все бы хрущевки такими были в России. Но больше всего поразил Михайловский собор на высоком холме! Такого чудесного сооружения я в своей жизни ещё не видел! Железнодорожный вокзал - отдельная тема. Нигде в России не видел таких чистых вокзалов. Пол начищен до блеска. Люди на вокзал приходят только перед поездом, обычно в нем пусто.

Форумчанин под ником Александр.

 - Столица Удмуртии, а дороги ужасные.

Форумчанин под ником Vitaly.

- Люди в Ижевске не умеют разговаривать. Мы приехали и первые 2 года были в тихом шоке и ужасе, куда мы попали. Мы приехали из культурного города с красивой литературной речью, где не только в школе на уроке литературе говорят правильно , а в повседневной жизни тоже.

Говорят в Ижевске: позвОнишь,однерка, пятерка, мороженка, ейного, ихнего, ножницАми, пальцАми. Ударения ставить не могут, слова каверкают, до сих пор слух режет, не могу привыкнуть и не смогу.

Форумчанин под ником Melod'ka.

!Комментарии взяты с сохранением орфографии и пунктуации авторов.


 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ну...конечно развалины деревянные в центре Ижевска - это особая тема!!!!

    и в незнакомом месте - всегда вся грязь в глаза бросантся....

    .

    а вот по поводу речи и бескультурия....

    Ижевск (увы) особый город...с особой энергетикой... здесь слабоки не выживают!!!

    и тем, кому в И жевске неуютно - надо поскорее уносить отсюда ноги!!! это не речь у нас неправильная!!!! это им подсказывают - что земля их не приняла и просит покинуть эту территорию....

    у нас не только Кама... т.е. Камма с утра.... но...ещё очень многие названия из древнейших языков... нельзя в Ижевск с грязными ногами....земля этого не простит!

  • да,ижевск далеко не идеален,а вы что-нибуть сделали,чтобы он стал лучше,сомневаюсь.наверное и материтесь на улицах и окурки куда попало бросаете.

  •  А вы знаете как Ижевск провожает своих гостей?
    Он на прощание бъет их ....
    Не верите?
    Сегодня, 30 июня, примерно в 19. 20 скпружеская пара, оба  примерно около 50 лет,  гостей города Ижевска, мирно беседуя,  входила на территорию Ижевского автовокзала и получила удар шламбаумом.
    Мужчина получил удар по переносице, (ушиб  хрящевой перегородки, отёк  мягких тканей),  а женщина получила удар  по голове ( ушиб, лёгкое сотрясение мозга).
    А обслуга шлагбаума ... идиотски улыбалась на законое возмущение пострадавших.

    На высказаную жалобу кассиру о том, как работает шлагбаум, они получили \"великолепный\"  ответ:
    - Там ходить не надо было, надо обходить. В будке стёкла тонированные , он не видит , на кого шлагбаум опускает.
    Комментарии, как говорится излишни.  

  • -правило поведения на свято-Михайловском соборе , Великая традиция нашего народа!
    -интересно какого народа русскуго ? или удмуртского ?
    Там имелось виду наверное того народа который проживает в Республики Удмуртий 
    и делить нацию Русский или удмурт не прелично и вообще не хорошо . 
    Русских хоть и больше в республики ну удмуртов беречь нужно
    как бы это гадко не звучало бы ,но в Удмуртий проживают не много другие русские мы отличаемся от Москвы и от всех остальных городов России у нас другой взгляд на жизнь и делить наций мы не любим . 
    Удмуртия самая миролюбивая республика. 

  • Нормальный красивый город всё же это моя Родина . 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus