От марок к фелтингу. Как меняются хобби ижевчан?
Фото: Архив редакции.

От марок к фелтингу. Как меняются хобби ижевчан?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9982

Виды увлечений меняются вместе с нашей жизнью. Мы решили оценить, что происходит с традиционными хобби, и как развиваются новые.

Карвинг, фелтинг, БЖД… Нет, это не разновидности сексуальных техник, а всего лишь модные хобби. Карвинг - искусство художественной резки по фруктам, фелтинг – техника валяния из шерсти, а за страшной аббревиатурой БЖД скрываются невинные шарнирные куклы, с которыми сегодня «играют» тысячи людей по всему миру. Виды увлечений меняются вместе с нашей жизнью. Мы решили оценить, что происходит с традиционными хобби, и как развиваются новые.

 

«Патрис Лумумба» за 2 копейки

В советские времена виды досуга можно было пересчитать по пальцам. И хобби становилось возможностью интересно проводить свободное время. Благо его у многих было хоть отбавляй. Всеобщий дефицит вызывал страсть к собирательству. Коллекционировали все - от сигаретных пачек до спичечных этикеток. Одним из самых популярных видов хобби была филателия.

Сейчас же коллекционеры марок – сами настоящие «раритеты». Встречаются они по субботам в ижевском Музее почты, на заседаниях Союза филателистов Удмуртии. Люди в основном зрелые, а некоторые – и глубоко пожилые. Но в глазах у них такой азарт, что позавидует любой восемнадцатилетний.

Владимир Мезрин коллекционирует марки уже более пятидесяти лет. Для него филателия из хобби давно превратилась в образ жизни.

- Собирать марки я начал в шестидесятые, когда в школе учился. Среди мальчишек было популярным что-нибудь коллекционировать - фантики, спичечные этикетки, а потом и марки. Хорошо помню одну из первых своих марок - «Патрис Лумумба» 1961 года. Она продавалась на почте и стоила 2 копейки.

 Сначала Владимир Васильевич просто собирал коллекцию, обменивался марками с приятелями. Новые экземпляры покупал в книжном магазине на Горького (теперь там «Инвис»). В 1966 году Мезрин впервые увидел в киоске журнал «Филателия СССР» и с тех пор зачитывал каждый номер буквально до дыр. После школы уехал учиться в Пермь, там и вступил в общество филателистов. Сейчас он собирает «Большую Россию» - все марки, вышедшие на территории России и бывших союзных республик.

- Филателия - интеллектуальное хобби, - рассказывает Владимир Васильевич. - Она заставляет параллельно изучать географию, историю, иностранные языки. Например, я часто работаю с каталогами на французском, немецком, испанском.

Кстати, современным филателистам приходится тратить приличные суммы. Старые марки еще можно найти по дешевке, а вот новые - довольно дороги.

- К Олимпиаде в Сочи выпустили серию из четырех марок с местными достопримечательностями. Четыре марки стоят 90 рублей, но для того, чтобы приобрести их в коллекцию, нужно потратить уже больше тысячи, - объясняет филателист. - Именно столько стоят эти марки в двух вариантах на разных листах. Зато сейчас стало свободнее. Раньше контролировали всю переписку с заграницей. Меня в свое время не пустили на Кубу работать, хотя меня там уже кубинки ждали, - улыбается Владимир Васильевич. – Наверное, побоялись, что я там останусь.

Ювелирных дел мастерицы

Но современный образ жизни сделал актуальными совсем другие увлечения. В мире массового стандартного производства стали модными самые разные виды авторского рукоделия. Можно и себя проявить, и интерьер украсить, и даже денег заработать.

Наталья Демина ради хобби оставила престижную работу директора по маркетингу на крупном предприятии. Теперь вместе с сестрой Снежаной занимается созданием авторских украшений. Отправившись в свободное плавание, девушки не прогадали. На их браслеты и серьги из серебра и самоцветов хороший спрос. Недавно открыли собственный отдел в одном из торговых центров.

- Ювелирным делом я увлеклась случайно, - рассказывает Наталья. - Ездила во Францию, и там нашла лавку, где торговали украшениями. Хозяйка делала их тут же, на специальном верстаке. Меня это вдохновило настолько, что я поступила в школу оружейного мастерства при Ижевском мехзаводе – там готовят ювелиров. Закончив ее, стала думать, где бы применить новые знания. И тут вспомнила - моя сестра делает замечательные украшения!

- Я всегда любила делать что-то своими руками, - подхватывает Снежана. - За плечами художественная школа, худграф УдГУ и аспирантура в Строгановском училище в Москве. Но моя основная работа не была связана с творчеством. Два с половиной года назад случилось так, что я закрыла свою фирму и стала заниматься только детьми. В тот период я увлеклась созданием авторских кукол, потом переключилась на мишек-тедди. А прошлой зимой я посетила мастер-класс московской художницы, научилась основным техникам работы с металлом. Правда, тогда я ждала четвертого ребенка и отложила это занятие. Но уже осенью сделала первый интернет-заказ на фурнитуру и камни. Придумала несколько украшений, и их мгновенно раскупили…

- Все и правда получилось очень быстро! – смеется Наталья. - Когда возник спрос на работы Снежаны, мы поняли, что хобби может приносить доход. Сначала создали на Facebook виртуальный магазин, а потом открыли реальный. Теперь перед нами стоят новые задачи, ведь наше хобби переросло в бизнес. Но при этом оно осталось любимым делом.

Сестры Демины с удовольствием демонстрируют собственноручно изготовленные украшения

Комментарий специалиста

Увлечение как лечение

Александр Жвакин, психотерапевт:

- Любое хобби, или увлечение, - это часть нашей индивидуации. Этот термин ввел Юнг, и означает он саморазвитие, нахождение собственного пути в жизни. Индивидуация складывается из множества смыслов – семьи, работы, образования и так далее. Хобби - один из них. Любое занятие, которое нам по душе, помогает реализовать какие-то наши задатки, склонности. И приводит к состоянию удовлетворенности собой и жизнью. Я бы прописал хобби всем без исключения - как лекарство, постоянно поддерживающее интерес к жизни.

Выбор того или иного хобби зачастую говорит о скрытых особенностях человеческой натуры. Например, тот, кто склонен к саморазрушению, выбирает себе экстремальные виды спорта. Коллекционирование - это своего рода страсть к накопительству, как у Плюшкина. Выбор фотоискусства в качестве хобби может говорить о склонности к подсматриванию и так далее.

- Сразу оговорюсь: это спрятано очень глубоко, - объясняет Александр. - И хорошо, что именно через хобби мы проявляем эти свои особенности натуры. Огромную энергию человеческой деятельности всегда лучше направлять в мирное русло.

О том, какие новые виды хобби сейчас появились, сколько стоит ими заниматься, где найти инструкции и единомышленников по заинтересовавшим вас техникам, мы расскажем в одном из следующих номеров.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus