У танка, стоящего в сквере Ижевска, надежно заварены люки
Фото: Танк "Иосиф Сталин". Фото К. Ившин.

У танка, стоящего в сквере Ижевска, надежно заварены люки

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6642

На танке «Иосиф Сталин», который установили в сквере Ижевска, нет серийного номера. Это осложнило его идентификацию. Известно только, что в сражениях Великой Отечественной войны он не участвовал и был изготовлен в 1946 году. <фото>

До ЧП в Пугачево танк использовали как тягач - перевозили железо. Он серьезно пострадал во время взрывов этим летом на военном арсенале. Над реставрацией трудилась бригада из шести человек завода «Купол».

- Мы сами производим военную технику и поэтому танк поставили на ремонт к нам. Он был весь в мятинах, царапинах, и перед нами стояла задача его отреставрировать. Мы сделали баки с левого и правого бортов, поправили закрылки. Все очень надежно приварено, думаю, он долго будет радовать жителей столицы Удмуртии, - рассказал Юрий Захаров, технический директор завода «Купол».

Установка танка в сквере собрала толпу зевак. Военная техника стоит прямо на асфальте, что позволяет потрогать ее и разглядеть со всех сторон. Среди любопытных были два молодых человека, которые буквально облазили всю военную машину и сфотографировали все детали.

- Мы играем по сети в компьютерную игру «World of Tanks» («Мир Танков»). Нам очень интересно как он устроен, - рассказали они.

У администрации города есть желание сделать из сквера у Дома творчества юных парк советского периода.

- У нас в городе есть люди, которые, как оказалось, собирают артефакты прошлого. С экспонатами проблем не будет. В первую очередь необходимо решить проблему с финансированием и приведением всей площадки в порядок. Когда начнутся работы, сказать не могу. Бюджет у нас очень напряженный, - пояснил Дмитрий Космин, заместитель главы Администрации Ижевска.

 

Юрий Захаров, технический директор завода «Купол»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • класс! очень хорошее дело! даже в игре стоял свой \"почти танк\" (БМД).. а в ижевске не было. город оружейных заводов должен иметь на своей территории как можн больше таких вот свидетельств нашей оборонной мощи!только так можн воспитать молодежь и детей в духе гордости за то что мы умеем делать, гордости за рабочие профессии, которые вносят вклад в создание такой техники!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus