Ижевчанка вырастила индийский «бешеный» огурец
Фото: Тамара Дусяцкая и экзотический овощ. Фото К. Ившин.

Ижевчанка вырастила индийский «бешеный» огурец

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 11882

Наша постоянная читательница Тамара Дусятская выращивает на своем приусадебном участке экзотические фрукты и овощи. Вот и в этом году она вырастила индийский огурец. На вид это что-то среднее между авокадо и огурцом в бородавках. Овощ очень полезный, особенно для людей, у которых повышенный уровень сахара в крови. <фото>

Наша постоянная читательница Тамара Дусятская выращивает на своем приусадебном участке экзотические фрукты и овощи. Вот и в этом году она вырастила индийский огурец. На вид это что-то среднее между авокадо и огурцом в бородавках. Овощ очень полезный, особенно для людей, у которых повышенный уровень сахара в крови. 

- У себя на участке я уже выращивала два вида огурцов обычный зеленый и белый. У белого огурца очень красивое название «Белый ангел». Не хватало только желтого! И вот из Астрахани мне пришла посылка, а в ней этот индийский огурец, - рассказывает Тамара Васильевна.

Из всех посеянных семян выросли и принесли плоды только два ростка. Остальные подмерзли в начале лета.

- Я и не надеялась, что в нашем суровом климате они вырастут. А тут присмотрелась – два зеленых пупырчатых плода! Созвала всех соседей, вместе радовались и с нетерпением ждали, когда они созреют, - говорит овощевод.

К сожалению, довезти огурец в сохранности до редакции не удалось. Плод оправдал свое второе название – «бешенный огурец» - он взорвался в сумке у Тамары Васильевны. Но, тем не менее, на фотографиях видно, какой это красивый овощ.

- Мне хотелось бы найти единомышленников, которые тоже выращивают индийские огурцы. Обменяться опытом и узнать готовили ли его в пищу. Родственники, которые прислали мне семена, говорят, что с удовольствием его едят, а я боюсь, что плод вызовет у меня аллергию, - делится Тамара Дусяцкая.

Справка

«Бешеный огурец» или Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м.

Его название происходит от латинского momordicus - кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает.

Плоды используют в пищу в свежем виде или маринуют. Некоторые виды момордики (их корни, семена, листья) используются в медицине стран Азии.

Момордика с ее густой листвой и крупными желтыми пупырчатыми «огурцами» привлекательна и как декоративное растение. Когда плоды созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные зерна.

Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.

Цвести момрдика начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат. Вначале появляется пустоцвет, а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus