Как изменился ижевский кинозритель за последние 30 лет
Фото: www.rus.ruvr.ru

Как изменился ижевский кинозритель за последние 30 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9444

27 августа отмечается день Российского кино. В Советское время в кино ходили 60-летние зрители, а для современного ижевчанина кино, порой, – способ разнообразить свою сексуальную жизнь.

27 августа отмечается день Российского кино. В Ижевске поход  в кино одно из самых любимых видов отдыха практически всех горожан. Причем, не только сегодня, но и  в далекие 80-е. Мы решили сравнить, как изменился  кинозритель с течением времени.

В 80-е годы зрителю нравились все фильмы

Фильмов в кинотеатрах показывали мало.

- Когда я написала в отчете, что в год прокрутили 22 фильма, - говорит бывший директор кинотеатра «Россия» (с 1979 по 2006 гг.) Светлана Коробейникова, - меня отчитали за то, что это слишком много.

В основном тогда крутили драмы, мелодрамы, военные фильмы нашего производства. И хоть один и тот же фильм показывали иногда больше месяца, залы были всегда переполнены. Основная масса зрителей, конечно, молодежь. Но и пенсионеров, которым уже за 60, в то время в кино было немало.

- Зрители были воспитанные, не опаздывали на сеансы, - вспоминает Светлана Михайловна, - запрещалось входить в зал с едой. Конечно, тогда продавали не поп-корн и колу, но работали буфеты с пирожками и соками. О пиве не было и речи.

Советские кинозалы после просмотра оставались чистыми, несмотря на то, что кому-то все же удавалось пронести с собой пирожок.

О благосостоянии зрителей судить тогда было невозможно. Вип-залов не было. Все кинотеатры были примерно одинаковой категории. Билет в кино годами стоил копейки (билеты печатали тысячными тиражами, зная, что цена не изменится очень долго), и позволить себе такой вид досуга мог абсолютно любой желающий.

90-е годы – зрители выбрали кабельное телевидение

Это тяжелое время для кинотеатров. Появились салоны видеопроката, кабельное телевидение, видеомагнитофоны. Зрителей становилось все меньше и меньше. Состоятельные горожане уходили в видеосалоны, крутили кино дома. Кино стало развлечением для среднего класса.

В это время в кинопрокате появились зарубежные блокбастеры, в основном боевики. Рекордные цифры по сборам и количеству зрителей набрали фильмы «Титаник» и «Сибирский цирюльник».

- На «Титаник» девчонки-подростки ходили по 11 раз, - говорит Светлана Коробейникова, - и каждый раз выходили из зала с красными глазами.

С приходом в прокат зарубежного кино, контингент зрителей сократился. Старики стали смотреть русские фильмы дома.

Современный зритель – экстремал. В кино ходит не только «смотреть»…

Сейчас в кинотеатрах фильмы меняются каждую неделю. Зритель порой даже не успевает посмотреть премьеру.

- Кино, одно из самых любимых развлечений ижевчан, - говорит администратор одного из киноцентров города Ирина, - залы почти всегда бывают заполнены до отказа, на некоторые фильмы люди ходят по несколько раз. Особенной популярностью у ижевчан пользуются «качественные» (то есть страшные) ужасы, фантастика и все популярные фильмы.

Ходят сегодня в кино все, кому не лень. Но, пенсионеров – мало. 78% зрителей – молодежь от 14-ти до 30-ти лет. Старики ходят в кино, но лишь на русские фильмы и только в том случае, если по телевизору была широкая реклама фильма.

Современный зритель очень «мусорный», особенно дети. По словам администратора, когда идет мультфильм и планируется принять школьный класс или группу из детского сада, у зала на готове уже стоят две-три уборщицы.

Некоторые ижевчане ходят в кино не только посмотреть, но и «позабавиться». Кто-то для этого запасается пивом и после окончания сеанса из зала выходит неадекватный. Кто-то не может рассказать какой фильм смотрел, и на вопрос «Ну как?», отвечает : «А мы не видели. Мы весь фильм целовались!».

- Были за 4 года работы в этой сфере и случаи, когда охране приходилось выводить особенно экстремальные парочки. Скучно стало молодым людям, они решили разнообразить сексуальную жизнь. Все же стоит отметить, что и современный зритель, в большинстве своем, в кино ходит для того чтобы культурно отдохнуть, приобщиться к искусству. И мелодрамы часто сопровождаются всхлипываниями сентиментальных девушек, комедии – дружным смехом и весельем.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus