За вечер ижевчане съели 1 500 порций каши
Фото: На удмуртском обрядовом празднике ижевчан угощали кашей. А.Романова.

За вечер ижевчане съели 1 500 порций каши

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6451

Пока 2 августа десантники отмечали свой профессиональный праздник, удмурты гуляли на широкую ногу. В парке «Березовая роща» ижевчане и гости столицы ели кашу, танцевали под гармошку и мерялись самыми длинными огурцами. <фото>

Пока 2 августа десантники отмечали свой профессиональный праздник, удмурты гуляли на широкую ногу. В парке «Березовая роща» ижевчане и гости столицы ели кашу, танцевали под гармошку и мерялись самыми длинными огурцами.

Из деревень и сел Удмуртии приехали целыми семьями и коллективами. Не стесняясь, люди располагались и накрывали «столы» прямо на траве. Угощались в этот вечер свежим урожаем – картошкой, помидорами и огурцами. А для всех желающих и проголодавшихся организаторы подготовили горячую кашу. Всего – 1 500 порций.

- Но, кажется и этого не хватит! Вон, какие очереди за ней стоят! – улыбаясь, говорит Андрей Ураськин, председатель удмуртского общества «Дэмен». – Варили мы в столовой. Хотя по идее, в честь нового урожая каша должна готовиться на костре. Сейчас это делать опасно, да и долго. Но основную традицию соблюли – освятили ее удмуртскими молитвами.


Казалось бы, чего такого в каше? Обычное блюдо. Но уже попробовавшие уверяют – сегодня оно по-особенному вкусное.

- Дома мы каши варим по праздникам. Сейчас нас угощают кашей из ячменя. Это крупа, которая одной из первой созревает на поле, - рассказывает Вера Ильинична из Алнашского района. - А 2 августа принято пробовать свежие картошку и крупы.

После душевных посиделок и песен под гармошку – конкурсы и танцы до упаду… к отмечающим присоединились десантники. Кроме того, удмуртам предложили показать причуды своего урожая – самые длинные, самые большие, интересной формы овощи. Безусловным лидером стали огурцы – под все перечисленные данные они подходят. А вот Елена Зайцева удивила всех длинным китайским дайконом.


- Его длина 50 см, но это еще не предел! По вкусу дайкон похож на нашу редьку, - поясняет Елена. – Самый простой способ приготовления – натереть и перемешать со сметаной.
































 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • жрецам с накладными бородами не  место на удмуртских праздниках
  • После таких праздников очередной раз убеждаешься, что удмурты старого поколения находятся в состоянии вечного и что осень интересно брезгливо унылого алкогольного опьянения. Отвратительное явление. Побывав на этом псевдопразднике, была очень огорчена. Может быть надо перестать тратить бюджетные деньги на проведение пободного рода массовых попоек! А отправить всю эту группу участников в отрезвитель на лечение.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus