Антон Янцен: «С закрытием «Авиатора» культура в Ижевске умерла»
Фото: автора. Антон Янцен.

Антон Янцен: «С закрытием «Авиатора» культура в Ижевске умерла»

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 18534
Бывший арт-директор закрытого недавно ночного клуба в эксклюзивном интервью порталу «Я люблю Ижевск» подробно прокомментировал ситуацию вокруг «Авиатора». <готовы поспорить с Антоном? Ждем ваши мнения!>

Бывший арт-директор закрытого недавно ночного клуба в эксклюзивном интервью порталу «Я люблю Ижевск» подробно прокомментировал ситуацию вокруг «Авиатора».

- Антон, что же все-таки случилось? Внешне клуб производил впечатление успешного, один концертный проект «Свежий воздух» чего стоит!

- С момент открытия клуба «Авиатор» мы старались делать все так, чтобы у людей сформировался, если можно так сказать, «безусловный культурный рефлекс». Смысл концертов и всех других мероприятий не сводился к спортивному интересу – привезти кого-то в Ижевск первым, заработать больше денег на входе или обслуживании, придумать «эдакое». Ижевск, по моему глубокому убеждению, является культурным городом. Здесь есть широкая прослойка людей, которым интересна современная городская музыкальная культура. И мы считали, что горожане заслуживают в родном Ижевске такого «контента» и насыщенности культурной жизни, чтобы чувствовать себя самодостаточными и свободными. Мы мысленно представляли, как эта публика спрашивает себя: «Так, сегодня среда, что же у нас есть в городе? Ага! Выставка, вечеринка и вот - отличный концерт в «Авиаторе»! Точно также как я делаю, например, в Лондоне, взяв в руки журнал «Тайм-аут».

- То есть вы оказались слишком крутыми?

- Мы установили слишком высокую планку. И в силу экономических, и социально-ментальных особенностей культурная публика оказалась не готова потреблять продукт высокого стандарта. Конечно, кто бы что ни говорил, внутренние задачи мы решили. И в части, скажем так, чистого бизнеса мы не комментируем причины закрытия. Там говорить не о чем. Но и продолжать историю «Авиатора» нам стало неинтересно.

- Ходят слухи, что «Авиатор» просто потерял довольно большую аудиторию, которая переместилась в «Бар веселых историй»…

- Утверждать так неправильно. В силу определенных обстоятельств часть промоутеров да, ушла на ставки в «БВИ». Но не нужно строить иллюзий! Согласен, там собирается модная и молодая публика, но не массовая и «денежная», которую привлекал «Авиатор». Теперь же часть горожан просто окажется у «разбитого корыта». Куда пойдут «Удмуртские дискотеки», «Татар-пати», любители вечеринок в стиле r’n’b, где, наконец, будут проходить живые концерты?

- А вопросы взаимоотношений с властью, которые сейчас весьма обсуждаемы? Вас же не «приказывали закрыть»?

- Мы однозначно и успешно выполняли ряд функций, которые подпадают под государственные мероприятия в области молодежной и национальной политики. Мы реализовывали задачи по организации культурного досуга молодежи, в том числе несовершеннолетних. И делали это в строгом соответствии с законодательством РФ. Как подтверждение, я легко покажу вам многочисленные грамоты и дипломы от Министерства национальной политики, Министерства молодежи и национальных объединений Удмуртии. Так что сама постановка вопроса абсурдна!

- Не грустно?

- Грустновато. Со всеми минусами и ошибками, «Авиатор» - личностно выстраданный формат. И расставаться с проектом не просто.

- Хорошо, а дальше что? Кажется, что люди уже начали забывать, что в Ижевске был клуб «с самолетом над входом».

- Мы пришли к ситуации, когда, уверяю вас, по прошествии небольшого времени все начнут говорить: «Ой, а ведь как раньше-то было хорошо». Я это уже проходил с клубом «Вавилон», куда каждые две недели приезжали известные иностранные и российские ди-джеи, играли качественную музыку, создавая приятную атмосферу на танцполе без гоу-гоу или другой атрибутики «открытого эротизма». И времен «Вавилона» и расцвета ижевской волны российской электронной музыки нам достичь не удалось до сих пор. Я всех призываю подумать над этими четырьмя годами и сделать выводы. Чтобы не спрашивать меня удивленно: «А мы что, могли «Авиатор» и развитие культуры в Ижевске поддержать морально и материально?». Культура – это, в том числе, осознанный выбор человека, готового отказаться от шашлыков на даче или билета на Стаса Михайлова в пользу действительно актуальных и интересных проектов и концертов. Просто осознайте факт, что культура в Ижевске «временно умерла», и возможно ничего более и не будет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • да, у товарища Янцена большие проблемы с переоценкой себя любимого, он тут дАртаньян, а все остальные *** ))
    \"культурную планку\" ижевцы не потянули видите ли, а ниже \"куда же будут ходить несчастные рнбишники\". эту культурную планку нам жаль?
    в БВИ не \"массовая и денежная\" аудитория? да ладно?!
    а честно сказать нельзя, что Авиатор себя изжил, давно нуждался и в ремонте, и в идеологической реконструкции, а с появлением БВИ совсем стало ясно, что туда ходили только потому что некуда больше было. и прятаться за тем, что Янцен тут пытался привить людям чувство прекрасного (вот глядя на выбитые сто раз шпингалеты в женском туалете и заблеванные полы, совсем не \"прекрасный и культурный\" приходи на ум), а его вот так не поняли и не дооценили... посмотрите сколько интересных и дествиетльно актуальных проектов привозят каждую неделю в БВИ. и это совсем не то, что было в Авиаторе: Леонид Федоров и  Зыкина каждые полгода.
  • Янцен себя переоценил конечно. Но он многое вложил в этот проект, и в клуб в целом.

    Да, Авиатор это наверное нечто большее, чем просто клуб, но это вам не Б2, не клуб Хлеб, не Зал Ожидания. Да, Янцен правильно сказал насчет Вавилона - это место было просто сумасшедшим по обстановке, качеству звука и привозимых туда людей, но все меняется.

    Насчет БВИ - не согласен, вся \"золотая\" молодежь, и тех у кого денег от папочек и мамочек навалом, идут туда, а в Авиатор не так много таиких ходило. Какие там мега-крутые проекты они сделали в БВИ? Вечно играющие Sappy по-моему уже поднадоели. Пафос, пьянство и непонятные понты со всех сторон - это полный ужас. Во времена Вавилона такого меньше было. Да и заметил такую замечательную вещь - сейчас очень модно иметь фотку из БВИ с его эмблемой внизу фотки. Это видимо клеймо на людях, что ты крут среди других. Желтые штаны как в Кин-Дза-Дза им не хватает. Но это так лирика. Жаль Авик в любом случае.
  • А я желаю удачи и всего хорошего Янцену и реализации новых отличных проектов :)
  • одной пьяной [бан] будет меньше
  • родной Авиатор, столько всего хорошего в нём было(( 
  • =((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((я огорчена...в авике я провела самые лучшие часы на концертах...Там было ооооч круто...
    =((((И охранники были не плохими)хотя они меня раздражали порой=)Да....куда катится мир?=( 
  • да ничего не изменилось! все как было харашо без авиатора так и осталось 
  • \"Культура умерла\" - слишком громко сказано на мой взгляд. Просто не стало одного из мест, где культура жила, но Янцен же не умер, КультProСкет не умер - культура в сердцах и мыслях, а место - дело наживное.
  • хех и куда теперь будем ходить на рок концерты=( печалька...
  • мда... похоже, товарища янцена накрыл могучий \"звездняк\", оправиться после которого он не может до сих пор. прямо по салтыкову-щедрину... народишко у нас, видите ли, скверный, все больше - хамло да плебеи. всей гениальной сути \"авиатора\" постичь по природной глупости своей не в состоянии. абсолютно жлобская позиция: нас недопоняли, а потому мы, такие умные и красивые, на вас с нашей-то высоты, плевать хотели.

    правильно сделали, что закрылись.

  • Согласна, Авиатор был уникальный проект. Сама несколько раз ходила на определнных исполнителей. И очень благодарна за это организаторам. Однако неправильно валит все на публику, типа, \"недооценилаи\", \"сами виноваты\", наложили себе на голову - теперь расхлебывайте\" - именно такая интонация и проскальзывает в комментариях Антона.

    На мой взгляд, за жизнеспособность любого проекта отвечает, в первую очередь, тот, кто его создал и продвигает - от начала и до самого конца.

  • выживает либо попса, либо культура, обласканная властью
    ласкаться с властью - удовольствие еще то: и дает не всем, и те, кому дает не желат делиться
    соответственно, видимо где то на уровне промо своих проектов \"Авиатор\" не доработал
    замкнулся в тусовке, а она повзрослела и перестала ходить
    так же было и с Вавилоном, и с ижевской электронной музыкой
    люди вырастают из старых штанишек
    нужно либо растить новых
    либо менять форматы

  • Странно, публика собиралась денежная, людей на концертах было предостаточно, к организаторам вопросов особых не было, музыканты тоже особо на условия не жаловались, так в чём же причина закрытия?
  • Я рад, что закрыли.
    О таких как Янцен,говорят - гнилой человек.
  • лучшее что было в авиаторе - это приезжие артисты. в остальном это не клуб, а какая-то привокзальная забегаловка.. все прокуренно, никой вентиляции.. к середине концерта просто становится не по себе. в баре очереди на полчаса и вечно голодные цигане-бармены, которые так и наровят тебя объегорить! не скажу что радуюсь закрытию клуба, но и говорить что он нес культуру в массы - полная чушь.
  • one

    Фрау Апреля +1

    тупо невыгодно,поверьте

  • все мы забыли на счет проведения политики закрытия клубов в г.Ижевск в целом,это только первые отголоски.
  • Редкостный [бан] 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus