За что ижевчанам придется платить в садиках и школах
Фото: Чтобы вырастить гениев, учителя школы № 88 выкладываются по полной: на уроках - за бюджетные деньги, на дополнительных занятиях - за родительские.

За что ижевчанам придется платить в садиках и школах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9758
Станет ли образование платным, за что нужно платить, а за что нет, обсудили за круглым столом в пресс-центре медиагруппы «Центр» ижевские родители, чиновники и учителя.

Станет ли образование платным, за что нужно платить, а за что нет, обсудили за круглым столом в пресс-центре медиагруппы «Центр» ижевские родители, чиновники и учителя.

 

Бесплатное образование - есть

Слухи о том, что образование в России становится платным, будоражат родителей с прошлого года, когда Госдума приняла закон, меняющий статус государственных и муниципальных учреждений. Новые бюджетные и автономные учреждения получили возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, заработанными на дополнительных занятиях. Понятно, что заинтересованность детсадов и школ в платных услугах становится выше. Однако бесплатного образования никто не отменял!

- Автономных муниципальных дошкольных образовательных учреждений (АМДОУ) в Ижевске пока 2, - рассказала Олия Верняева, заместитель начальника Управления дошкольного образования и воспитания Администрации города Ижевска. - В течение года в новый статус перейдут еще 9 садов. Но это не самоокупаемые учреждения! Основная образовательная программа в них - бесплатная. Выполнение ее финансируется из бюджета города Ижевска. Бюджетное финансирование детских садов, которые перешли в статус автономных, у нас не сократилось. И родительская плата осталась прежней, и путевки в них точно так же выделяются в порядке очереди и бесплатно. За дополнительную плату они предлагают только занятия, которые выходят за рамки программы, и дополнительное питание. При этом родители имеют полное право от дополнительных услуг отказаться и платить только обычную родительскую плату, одинаковую во всех детских садах города.

- Среди школ только одно учреждение имеет статус автономного - это МОУ «Гуманитарный лицей», - сообщила Светлана Суджан, ведущий специалист-эксперт городского Управления образования Администрации города Ижевска. - В ближайшее время планируют перейти в статус автономных еще 6 школ, и еще 2 обдумывают такую возможность. В автономных школах, так же как и в бюджетных, предусмотрено финансовое обеспечение муниципального задания, которое включает обучение по принятой в школе образовательной программе и выполнение образовательных стандартов.

- Учащиеся 1-х классов с сентября 2011 года начинают работать по новым образовательным стандартам, - пояснила Ольга Калиниченко, ведущий специалист-эксперт Управления образования Администрации города Ижевска - В них количество предметов ничуть не сокращено, даже наоборот - помимо уроков предусмотрена внеурочная деятельность. Эти занятия бесплатны для детей и должны формироваться с учетом запросов и потребностей родителей первоклассников. Таким образом, новые стандарты расширяют возможности выбора в рамках основной, бесплатной для родителей, программы.

Что бесплатно, а что за деньги

Мама ученика одной из ижевских школ принесла на круглый стол «коммерческое» предложение: родителям предлагается выбрать для своих детей один из 4 вариантов обучения. Каждый из них предполагает дополнительные платные занятия по математике, русской филологии и иностранному языку. «Разве математика, русский и иняз не входят в обязательную программу? - удивляется ижевчанка. - Как вообще понять, какие уроки и занятия могут предлагать за деньги, а какие - ни в коем случае?».

- Чтобы понять, чему ребенка в школе должны учить бесплатно, нужно внимательно изучить несколько документов, – объяснила Елена Землякова, начальник отдела общего образования Управления образования Администрации города Ижевска. - Устав школы, образовательную программу, рабочие учебные программы учителей, учебный план. В уставе школы должен быть указан конкретный перечень платных дополнительных образовательных услуг, которые не могут быть оказаны школой взамен основной образовательной программы (учебного плана). Если вам эти занятия не нужны, никто не вправе заставить вас за них платить. По всем спорным вопросам можно обращаться напрямую к нам, в Управление образования г. Ижевска.

- Собственно, та же схема работы и в детских садах, - добавила Наталья Черенкевич, зам. начальника образовательно-воспитательного отдела Управления дошкольного образования. - Есть определенные, утвержденные требования к количеству дополнительных занятий в садах: не больше двух в неделю - для младших групп, и не больше трех занятий - для детишек 6-7 лет. Но в первую очередь внимательно читайте устав учреждения, в котором прописана основная образовательная программа и перечень дополнительных услуг, а потом уже подписывайте договор, выбрав нужные вашему ребенку платные услуги.

Почем знания и умения

Еще один вопрос, который волнует родителей - кто и как назначает цены на платные услуги в школах и детских садах? Многие беспокоятся, что, получив финансовую самостоятельность, образовательные учреждения начнут их повышать. Однако чиновники заверили, что процесс ценообразования находится под контролем как в бюджетных, так и в автономных учреждениях.

- По детским садам никаких заоблачных цен на дополнительные услуги быть не должно! - заявила Наталия Бободжанова, главный специалист Управления дошкольного образования и воспитания. - Для определения стоимости услуги образовательное учреждение составляет калькуляцию, исходя из затрат на оказание услуги. Хотя, безусловно, разброс цен на услуги в разных детских учреждениях присутствует: от 50-100 руб. за занятие до 2-2,5 тысячи рублей в месяц. Самая дорогая услуга - это дополнительное питание. Что касается занятий, то здесь значительная часть поступлений идет на оплату труда педагогов. И это одна из возможностей для повышения оплаты труда сотрудников детских садов.

- Деньги, которые родители платят за дополнительные уроки, в основном идут на улучшение условий для самих же школьников: приобретение учебных пособий, оснащение классов, - подчеркнула Светлана Суджан. - При этом стоимость занятий устанавливается на весь учебный год. По какой цене вы заключили договор с учреждением в октябре, по той же цене ваш ребенок будет заниматься до мая.

Платить будем больше

Между тем, по результатам опроса портала «Супер.Джоб», в текущем учебном году с ростом затрат на школьное образование столкнулись 77% родителей школьников. При этом 33% россиян сетует на значительный рост такого рода затрат. 10% респондентов уже сегодня оплачивает ранее бесплатные услуги. Участники круглого стола признали, что на практике количество платных образовательных услуг действительно растет, и этот рост будет продолжаться. Только связано это не с изменениями в законах, а со стремлением самих родителей дать детям лучшее образование.

- Мы идем навстречу пожеланиям родителей, которые хотят дать своему ребенку больше, чем стандартная программа, - рассказала Наталья Плотникова, зам. директора по научной работе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 88». - С этого года, к примеру, мы запускаем два новых класса для первоклашек - классы полного дня. В них помимо уроков, прогулок, 3-разового питания и часа релаксации с психологом будут 8 дополнительных занятий. Нас к этому подталкивает «рынок»: родители охотнее отдают детей в школы, которые предлагают дополнительные возможности для их развития.

- По той же самой причине и в детсады, которые перешли в категорию автономных, сейчас выстраиваются очереди, - подчеркнула Олия Верняева. - Поэтому, конечно, образовательные учреждения заинтересованы расширять спектр дополнительных услуг, и со временем их число будет только расти.

- Да, число платных услуг будет расти, - подытоживает Светлана Суджан. - И школы, где созданы дополнительные возможности для обучения и развития, будут пользоваться все большим спросом. Но я хочу подчеркнуть, что нельзя путать престиж учебного заведения с качеством образования. Мне довелось анализировать результаты ЕГЭ и поступление на бюджетные места в вузы за последние годы. Результаты обычных школ ничуть не ниже, чем лицеев и гимназий.
Полезные адреса и телефоны:

Управление дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска:

Адрес: г. Ижевск, ул. М. Горького, 62

Тел./факс: 8 (3412) 78-47-42

E-mail: udo@udo.izh.ru

Управление образования Администрации г. Ижевска:

Адрес: г. Ижевск, ул. М. Горького, 69

Тел./факс 51-30-10.

E-mail: main@uo.izh.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus