Как проходил последний звонок у известных ижевчан
Фото: Из личного архива. Декан факультета журналистики УдГУ Владимир Байметов.

Как проходил последний звонок у известных ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12733
Ижевские одиннадцатиклассники прощаются со школой, а известные ижевчане смахивают слезу, вспоминая свой Последний звонок.

Ижевские одиннадцатиклассники прощаются со школой, а известные ижевчане смахивают слезу, вспоминая свой Последний звонок.
 

Последний звонок на этой неделе прозвенел для 6850 одиннадцатиклассников. Это примерно на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году. Сами выпускники накануне праздника признавались, что особого трепета перед прощанием со школой пока не почувствовали, но уверены - без слез не обойдется.
 

- Сначала мы совершенно не думали о Последнем звонке, можно даже сказать - не хотели его проводить, - рассказала Ксюша Антонова, выпускница школы № 56. - Кроме того, что подготовка к экзаменам отнимает столько времени и сил, сама организация праздника оказалась очень непростой. Сценарий мы придумывали сами, всем классом. А так как одноклассники у меня все талантливые, амбициозные – каждый предлагал свой вариант и хотел, чтоб в жизнь был воплощен именно он. После долгих разногласий и споров мы все же, к нашей радости, нашли общее решение. Репетировать начали буквально за неделю до самого праздника. Но кроме организационных моментов есть и другое волнение. Сейчас просто нет времени задуматься об этом, но ведь это будет наш последний школьный звонок, прощание с детством. И родители, и учителя говорят, что поймем мы это на самом празднике. Классный руководитель готовит носовые платки, чтобы утирать слезы, и мы тоже, думаю, не останемся равнодушными. Готовимся плакать.

Тем временем те, для кого последний звонок прозвенел много лет назад, глядя на сегодняшних выпускников, вспоминают свой последний школьный праздник.

Ведущая эфира на радио «Адам» Надежда Ландау: 

«Заканчивала школу № 16 в 1993 году. На Последнем звонке плакали учителя… от счастья. Я была очень трудным подростком, и всем учителям был объявлен протест - учиться не желала, все время грубила, родителей в школу вызывали каждую неделю. Сейчас, конечно, мне очень стыдно за тот жизненный этап, но в первую очередь перед родителями. Но сам Последний звонок, конечно, запоминающийся праздник! Белые фартуки, банты, одноклассники, которые стали практически семьей, расставаться с ними не хотелось!»

Как проходил последний звонок у известных ижевчан
Когда Надежда Ландау заканчивала шоклу, учителя плакали от счастья.
 

 

Декан факультета журналистики УдГУ Владимир Байметов: 

«Заканчивал школу № 30 в 1982 году. Сам Последний звонок особых впечатлений не оставил. Помню только, что было много суеты. И еще запомнилось, как один из моих одноклассников (уже не помню кто) нес на плече девочку с колокольчиком в руках. Тогда голова была занята предстоящими экзаменами, поступлением в МГУ. Да и Последний звонок, мне кажется, не так важен для выпускника. Вступаем во взрослую жизнь мы только после получения аттестата. Поэтому больше впечатлений оставил выпускной вечер…»

Как проходил последний звонок у известных ижевчан
Владимир Байметов на последнем звонке думал не о празднике, а предстоящих экзаменах.

 

Заслуженный учитель УР, член аттестационной комиссии учителей УР, отличник просвещения России Наталья Кайдалова:

«Закончила школу № 25, в то время самую лучшую школу в городе, в 1977 году. В наше время Последний звонок проходил не так, как сейчас. Мы, выпускники, не знали, какая программа нас ожидает. Все шоу, а тогда это было именно шоу, готовили девятиклассники. Помню, нас они проводили в восточном стиле. Мы, конечно, плакали. Практически на протяжении всего праздника мои глаза были на мокром месте. Сейчас-то что… Ученики уже не так серьезно относятся к подобным мероприятиям. Скачают готовый сценарий из Интернета и не заморачивают больше голову. Для нас все это было очень важно, поэтому и Последний звонок прошел прямо через сердце».

Как проходил последний звонок у известных ижевчан
Справа от учителя - Наталья Кайдалова. 34 года назад она еще не знала, что сама станет заслуженным учителем УР.

 

Телеведущая Лариса Кайсина:

«Закончила школу № 14 (сейчас это гуманитарный лицей № 14) в 1987 году. На свой Последний звонок я не попала. Как раз в то время на две недели уехала на тренировочные сборы в Красную Поляну (Сочи). Но до отъезда видела, как одноклассницы готовятся к празднику. В принципе, ничего яркого и сверхъестественного в этой программе не ожидалось. Тогда жила спортом и пропустила праздник без особых сожалений. Но помню все же, как мы с мамой по талонам купили мне туфли. Нашли красивые, но 40-й размер (а я ношу 37-й). Других не было, купили эти. Помогла вата. Никто и не знал, что носки туфель забиты ею. Кстати, сравнивая себя и своих одноклассниц с современными выпускницами, хочется сказать, что мы были настоящими наивными школьницами, выпускницами, и Последний звонок для нас был именно началом взрослой жизни. А сегодня видишь девушку в школьной форме с белым фартуком, кроме того, что от косметики «живого места» на лице нет, она еще пьяная и с сигаретой. Свой пропуск во взрослую жизнь она получила уже давно…»

Как проходил последний звонок у известных ижевчан
Лариса Кайсина на последний звонок не попала. Попрощалась со школой в Сочи на тенировочных собрах. 

 

И современные выпускники готовятся плакать, прощаясь со школой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus