С появлением ЕГЭ ижевские родители нашли новые способы «договариваться» о зачислении ребенка в вуз
Фото: К. Ившин. Заплатив деньги, студенты рассчитывают попасть в список поступивших в ВУЗ

С появлением ЕГЭ ижевские родители нашли новые способы «договариваться» о зачислении ребенка в вуз

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14265
Введение Единого государственного экзамена не лишило систему поступления в вуз элементов коррупции. По неофициальной информации "гарантия" места на бюджетной форме обучения может стоить до 50 тысяч рублей. Правда все махинации проходят в максимально скрытой от людских глаз форме.

Введение Единого государственного экзамена не лишило систему поступления в вуз элементов коррупции. По неофициальной информации "гарантия" места на бюджетной форме обучения может стоить до 50 тысяч рублей. Правда все махинации проходят в максимально скрытой от людских глаз форме.

Позитивная статистика

Если вспомнить историю введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России, то именно борьба с коррупцией и была главной целью этого новшества.

- Основной из задач введения ЕГЭ как формы итоговой государственной аттестации выпускников школ и формы вступительных испытаний является борьба с коррупцией при приеме в вузы, - рассказывает Анатолий Макаров, начальник информационно-аналитического управления Администрации Ижевска. – Механизм проведения ЕГЭ исключает возможность «помощи» выпускникам для получения необъективных данных по предметам.

Действительно, если в прошлом скандалы с покупными экзаменами в вуз то и дело всплывали в СМИ, то с появлением ЕГЭ подобные сообщения как отрезало. Непреклонна и официальная статистика: в Удмуртии коррупции на уровне поступления школьников в вузы не регистрируется.

- Все факты получения взяток регистрируются на уровне обучения студентов вузы и касаются сдачи текущих экзаменов и зачетов, платы за «неотчисление» за неуспеваемость и т. п., - рассказывает Юрий Явкин, заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии. - Сообщений и информации о взятках в школах в Следственный комитет не поступало.

Как утверждают чиновники, плановые проверки школ по соблюдению порядка при сдаче ЕГЭ проводятся ежегодно. А во всех школах, где сдают ЕГЭ, присутствуют общественные наблюдатели и представители городского управления образования. И с введением ЕГЭ в Управление образования Ижевска не поступало ни одного заявления от родителей и наблюдателей о нарушениях процедуры ЕГЭ или оказания помощи экзаменуемым со стороны учителей или административных работников. Равно как и ни одна из школ не обращалась в контрольные или правоохранительные органы с сообщениями о попытках дачи взятки со стороны родителей.

За семью печатями

В то же время в неофициальных разговорах бывшие абитуриенты и представители правоохранительных органов рассказывают, что с появлением ЕГЭ схема «договоренностей» о поступлении в вузы не перестала существовать, а лишь видоизменилась. По неофициальной информации, плата за поступление в вуз на бюджетные места в Ижевске доходит до 50 тысяч рублей и более.

Во-первых, тот факт, что школьники сдают ЕГЭ под присмотром учителей из другой школы, вовсе не исключает подсказок. Педагоги в целом лояльно относятся к выпускникам, а в случае необходимости могут попросить друг друга за «своих» учеников. «Своими» ученики могут стать как на почве искренней симпатии, так и в результате подарков и подношений «любимым учителям». Так или иначе, получив подсказку на ЕГЭ, они получают шанс набрать больше баллов.

За большие деньги решаются вопросы сложнее. Например, закрепление результатов медалистов или увеличение результата ЕГЭ для школьников, решивших поступать в вуз федерального значения. На этом уровне в ход, по неофициальной информации правоохранительных структур, идут разнообразные «карточные подношения» - сертификаты на покупку бытовой техники, косметики, карточки предоплаты на мобильную связь или же популярные у взяточников дебетовые банковские карты на предъявителя с лежащей на счету круглой суммой. Принимают и бартером - услугами, строительными материалами, билетами на самолеты и поезда (чтобы съездить в отпуск). Как правило, речь идет о 5-20 тысячах рублей.

Во-вторых, шанс пробиться в вуз дает обращение к «правильному» репетитору. Как рассказывают студенты, идеальный вариант – сотрудник деканата желаемого факультета. Система рассмотрения кандидатов на поступление такова: после зачисления льготников проходит анализ прочей массы абитуриентов со средним результатом. На этом этапе «репетиторы» и могут пролоббировать интересы своих учеников. Гарантированный результат, по неофициальной информации, стоит в пределах 30-50 тысяч рублей.

Не остаются в стороне и причастные к таким схемам, как льготный и целевой прием (по направлению из районов республики, по договорам с организациями-работодателями). Здесь обычно фигурируют отношения «по знакомству», но не финансы.

Как подчеркивают в правоохранительных органах, информации о подобных махинациях очень мало. В полиции признаются: чтобы вывести на чистую воду коррупционеров, даже освоили Интернет. В последнем случае - задержании весной 2011 года преподавателя кафедры уголовного права УдГУ - информация о его поборах со студентов была почерпнута из обсуждения на одном из форумов, проверена, и, только когда факты подтвердились, началась работа. А заявлений от, скажем, обманутых на поступлении школьников в полицию или следственный комитет не поступало еще ни разу.

Бюджетников - только треть

Впрочем, статистика МВД по УР свидетельствует: за год число зафиксированных взяток в учебной среде сократилось в 2 раза! В 2009 году подразделениями по борьбе с экономической преступностью Удмуртии было выявлено 26 фактов коррупционных отношений в вузах, а в 2010 году - всего 12 фактов. Дело в том, что прием на бюджетные места (а именно за бесплатное высшее и среднее специальное образование имеет смысл вести «борьбу») сокращается год от года. Так, в 2010 году на «бюджет», по данным Управления образования Ижевска, поступило всего 30-40% выпускников школ. Остальные довольствовались платной формой, где и поступление, и переход с курса на курс, по большому счету, зависят от регулярности внесения платы за семестр. В системе платного образования взяткам уж точно места нет.

С появлением ЕГЭ ижевские родители нашли новые способы «договариваться» о зачислении ребенка в вуз

 

Чем берут за поступление в вуз в Ижевске?*

До 80% - деньги

До 15% - «заменители» денег (карты предоплаты, сертификаты).

До 5% - «натура» (услуги, расходные материалы).

*неофициальная информация


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Господи, о каких инновациях тогда идёт речь, о каком прорыве в отечественной науке, если только деньги решают всё. Торговля местами в ВУЗах  не даёт России НИ-ЧЕ-ГО.  В конечном итоге, те кто берёт взятки за поступление в ВУЗ предают будущее своей страны - своих детей, своих внуков. Что за кадры пойдут работать на завод, строить самолёты, машины, работать над научными проектами и т.п. если учились они за взятку???????!!!!!!  Есть ли у людей другие устремления, кроме жажды личного обогащения???!!!!

  • О чем вы? Какие другие устремлния? Кто сейчас думает о будущем России? Если даже среднее образование платным хотят сделать. Деньги, и чем больше, тем лучше - это цель не только любого обывателя, но и власти. Я бы даже сказала, наоборот - в первую очередь власти, а народ подтягивается.
  • звалала я одного студента, который заплатил чтобы учится на бюджете, сказав лучше один раз заплатить чем платить каждый семестр
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus