Быть рабочим - престижно
Фото: Гульнара Медведева, цех сварки: «Ни на что не променяю свою работу на «ИжАвто». Устраивает все: условия труда, коллектив и заработная плата».

Быть рабочим - престижно

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15421
28 апреля, во Всемирный день охраны труда, в пресс-центре медиагруппы «Центр» состоялся круглый стол, посвященный Году человека труда. Приглашенные эксперты в ходе довольно бурного обсуждения выяснили, что помимо высокой заработной платы может поднять престиж рабочей профессии.

28 апреля, во Всемирный день охраны труда, в пресс-центре медиагруппы «Центр» состоялся круглый стол, посвященный Году человека труда. Приглашенные эксперты в ходе довольно бурного обсуждения выяснили, что помимо высокой заработной платы может поднять престиж рабочей профессии.

 

«Промышленность региона вышла из кризиса»

 

Надежда Давыдова,

заместитель министра промышленности и энергетики УР

- Промышленность Удмуртии вышла из кризиса и начинает стабильно работать. Предприятия загружены, гособоронзаказ есть, он превышает уровень предыдущего года. Промышленные предприятия, которые принимают меры для развития производства, получают поддержку государства: мы предоставляем льготы по налогу на имущество, и у нас действуют 4 республиканские целевые программы, направленные на развитие различных отраслей промышленности.

Думаю, что в Год человека труда - будут реализованы проекты, направленные на поддержку людей рабочих профессий. Президент республики А.А. Волков, объявивший 2011 год Годом человека труда, прав: поднять престиж рабочих профессий - это задача общества в целом, и начинать необходимо с раннего детства.

 

«Год человека труда - это не только агитация, но и улучшение условий для рабочих»

 

Анатолий Федюкин,

заместитель министра труда УР:

- Президент Удмуртии справедливо отмечает, что Год человека труда должен стать годом взаимовыгодного сотрудничества и профсоюзов, и работодателей, и работников. Хочу привести в качестве примера моментальную реакцию Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг» на инициативу А.А.Волкова о его проведении в Удмуртской Республике. Уже январе на заводе появилась наглядная агитация, посвященная Году человека труда. При таком отношении работодателя к популяризации рабочих профессий, у предприятия много шансов удержать квалифицированных работников и привлечь молодых специалистов.

 

Виктор Чулков,

пресс-секретарь Президента УР:

- Президент Удмуртской Республики применительно к Году человека труда сформулировал две основных задачи. Первая – привлечь внимание к человеку труда, повысить престиж рабочей профессии. Вторая задача - здесь я позволю себе процитировать президента Удмуртии: «Побудить руководителей наших предприятий к более справедливому распределению результатов труда». Когда заработная плата руководителя – будь то промышленное предприятие или бюджетная организация – в разы, а то и в десять раз выше, чем у рядовых сотрудников, это очень сильно влияет на их самочувствие, и не в лучшую сторону.

 

«На рынке труда не хватает рабочих»

 

Людмила Чеброва,

заместитель начальника отдела трудоустройства и специальных программ Управления государственной службы занятости УР:

- Около 70% всех заявленных вакансий на рынке тру - рабочие. То есть острая потребность на рынке труда именно в рабочих вакансиях. В то же время выпускники школ сегодня выбирают престижные профессии – в банковском секторе, на госслужбе. В итоге 60% выпускников вузов в 2010 году не нашли работу по профессии. Часто молодежь не берут из-за отсутствия опыта. Поэтому большой популярностью пользуется подпрограмма «Стажировка», - прошедшие ее, как правило, остаются на предприятии. Большим спросом пользуются программы по повышению квалификации и переподготовке. В прошлом году более 70 тысяч граждан приняли участие в этой программе, и 80% из них - именно по рабочим специальностям по заявкам работодателей. Поэтому я обращаюсь к представителям кадровых служб, которые принимают участие в работе круглого стола, с предложением активно принимать участие в переобучении своих сотрудников по этой ведомственной программе.

 

«Заводы конкурируют за рабочих»

 

Николай Телицин,

заместитель директора по персоналу и административным вопросам ОАО «ИжАвто»:

- С февраля «ИжАвто» начало массовый прием рабочих. На сегодняшний день дополнительно принято порядка 1,5 тысячи человек. В основном это рабочие, которые были сокращены в 2009 году. В мае «ИжАвто» переходит на двухсменный режим работы. Поэтому потребность в персонале остается.

Наша работа со службой занятости приносит свои результаты. В этом году с этой службой у нас заключен договор, по которому мы готовим группы из числа безработных граждан для работы на заводе. Буквально в мае у нас заканчивают обучение водители напольного транспорта. Обучаются сварщики, рихтовщики и маляры.

В то же время мы ведем работу с учебными заведениями Ижевска. Наши специалисты встречаются с учениками средних специальных и студентами высших образовательных учреждений. Итог - заключение договоров на прохождение производственной практики. Это возобновление старых традиций, когда студенты проходят практику и остаются на предприятии.

 

«Престиж рабочей профессии – это условия труда и климат в коллективе»

 

Николай Кокорин,

начальник отдела кадров ЗАО «Корпорация Аксион»:

- Отмечу, что на рынке труда в настоящее время ситуация тяжелая. У нас учебные заведения всех уровней выпускают юристов, экономистов, финансистов, абсолютно не понятную категорию менеджеров, и дальше список можно продолжать. Те же профессии, которые сейчас востребованы на производстве, остаются в меньшинстве. На рынке труда вы не найдете техников, инженеров, механиков и т. д.

Конечно, заработная плата важна, но не менее важно, чтобы человек ощущал важность своего дела. Еще три года назад работать на заводе молодому человеку было стыдно. Стыдно было говорить, что у него рабочая профессия. Мы на производстве «Аксион-Холдинг» делаем все, чтобы эту ситуацию изменить.

Даже в кризисные годы на Ижевском мотозаводе промышленное производство росло, не такими большими темпами, но росло – 8% в год обеспечивало. Наша задача - ежегодный прирост товарной массы не менее 20%. Этого невозможно достичь без приема на работу новых кадров. Поэтому мы разработали программу адаптации молодежи на предприятии. Мы принимаем молодых людей на обучение по многим рабочим профессиям: монтажник электронной аппаратуры, слесарь-сборщик аппаратуры, слесарь-сборщик механообрабатывающих работ, токарь, фрезеровщик и так далее. Курс длится 6 месяцев – теоретическая часть и непосредственная практика уже на рабочем месте. Все время обучения мы платим стипендию – 6 тысяч рублей. То есть мы им платим за то, что они получают профессию. Затем они сдают у нас на разряд и переходят в кадровые рабочие. Если за 6 месяцев ученик навыки не приобрел, то для него существует следующая программа «Молодой рабочий». К нему прикрепляется наставник, стипендия остается и квалификация его шлифуется.

Результат очевиден: сегодня на производстве «Аксион-Холдинга» трудится более 40% молодежи. Это рабочие в возрасте до 34 лет. Три года назад мы поставили перед собой такую задачу – и вот она воплощена в реальность.

У нас на производстве «Аксион-Холдинг» работают семейными династиями. У родителей стабильная работа, заработная плата стабильно два раза в месяц, поэтому они агитируют своих детей идти на завод, а не мыкаться по непонятным конторам, где нет ни условий труда, ни социальной защищенности. Наши рабочие с гордостью говорят, что работают на заводе.

На конец прошлого года средняя заработная плата составила 19 тысяч рублей, квалифицированные рабочие получают больше. Это хорошая заработная плата для Ижевска. Условия труда, культура производства, климат в коллективе - все это очень важно для современного рабочего. На производстве «Аксион-Холдинг» работник все это получает. Когда к нам приходит молодой специалист, то его коллектив встречает как родного. Он получает оборудованное рабочее место, спецодежду и обувь, необходимые навыки – и у молодого человека появляется чувство самостоятельности.

Для выпускников высших учебных заведений у нас также разработаны программы поддержки. Для иногородних, снимающих в Ижевске жилье, часть оплаты за аренду квартиры мы компенсируем. Тем, кто учится на 4-м или 5-м курсе, мы даем беспроцентные кредиты для оплаты образования. Помимо этого, мы участвуем в республиканской программе обеспечения жильем молодых семей. У нас есть семьи, которые уже въехали в новые квартиры. Молодым перспективным специалистам мы доплачиваем первый год 3 тысячи рублей.

Мы также активно сотрудничаем с центром занятости. Программа «Стажировка» дала положительный результат – 70% пришедших по ней остались на заводе. Они понравились нам, а им понравилось работать у нас. В этом году мы также принимаем участие в программе «Стажировка», но, к сожалению, количество молодых людей все уменьшается. Мы подали заявку на 200 человек, а к нам направят всего 30.

Обращаюсь ко всем выпускникам: мы готовы вас принять и научить.

 

Резюме

Сегодня в Удмуртии гораздо проще найти работу, имея рабочую специальность. Предприятия республики обеспечены заказами, а значит, могут гарантировать стабильную занятость для своих сотрудников. Зарплата рабочих зависит от квалификации, и, конечно, молодому специалисту «золотых гор» с начала карьеры никто не обещает. Но заводы готовы учить молодежь, помогать ей осваивать современные технологии и тем самым повышать свою востребованность на рыке труда.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus