Форум «серебряных» волонтеров стартовал в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1592

Чем полезно мероприятие, выяснил IZHLIFE

19 ноября в Ижевске стартовал Форум «серебряных» волонтеров. Более 300 участников собрались в Доме Дружбы народов для того, чтоб обсудить вопросы добровольчества среди людей пенсионного возраста.

Фото: Амир Закиров

– Задача форума не просто выполнена, но и во много раз перевыполнена. Мы хотели собрать волонтеров-пенсионеров из маленьких организаций под одной крышей, но то, что мы сегодня увидели, превзошло все ожидания. Я не могу нарадоваться десяткам знакомых лиц, живому общению и знакомству со многими единомышленниками. Одних моих «студентов» тут больше 50 человек, – рассказывает Ирина Алмазова, координатор проекта «Университет 55+».

Форум не мог бы состояться без прямой поддержки правительства Удмуртии.

– Людям пожилого возраста у нас уделяется огромное внимание, не зря проект «Старшее поколение» – это часть национального проекта «Демография», то есть забота о пенсионерах начинается с президента страны. Выделяются дополнительные средства для скринингов здоровья, закуплено уже 25 автомобилей для тех, у кого нет возможности приехать в больницу на обследование. Здесь на Форуме мы обмениваемся опытом – как положительным, так и иногда не очень – с коллегами из других регионов России. Главная цель и главный вопрос – как улучшить жизнь старшего поколения в нашей страны. А государство готово предоставить разные инструменты, все зависит от желания самих людей, – прокомментировала на открытии мероприятия заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

Ольга Лубнина и Анастасия Муталенко Фото: Амир Закиров

Как отмечает Ольга Лубнина, первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии, при слове «волонтер» обычно представляется студент или подросток. Но на Форуме собрались активные волонтеры пенсионного возраста, которые доказали, что для качественной жизни возраст не главное.

– Мы одни из первых в стране, кто проводит такие форумы. Тут отчетливо видно, что те люди, кто уже вырастил детей и реализовался в жизни, продолжают вести активную жизнь и после наступления пенсионного возраста. Для желания работать в социуме, приносить пользу людям не важен возраст. Мы помогаем старшему поколению во многих аспектах жизни и сегодня пригласили поделиться опытом коллег из Кировской области, у них очень развит долговременный уход за пожилыми людьми. Важно обменяться опытом, может быть, учесть некоторые ошибки и нюансы в этом в этом вопросе, – рассказывает Ольга Лубнина.

Фото: Амир Закиров

Помимо основного обсуждения в конференц-зале, в холле работали благотворительные выставки-продажи с изделиями, изготовленными как пенсионерами, так и детьми инвалидами.

– Сегодня мы здесь представляем работы наших подопечных, они создают поделки в самых разных техниках: скетчинг, тканевая аппликация, алмазная вышивка, плетение и так далее. Некоторые изделия по желанию изготовителя мы отдаем в дар, некоторые продаем по приемлемым ценам. Вырученные деньги отправим на благотворительность, – объясняет инструктор по труду среди детей-инвалидов и пожилых людей.

Фото: Амир Закиров

Форум наставников («серебряных» волонтеров) стал ключевым событием в сфере развития добровольчества среди граждан старшего возраста и объединил на одной площадке наиболее активных представителей «серебряного» волонтерства, региональные органы власти, а также профессиональных спикеров и экспертов в сфере наставничества. Будут обсуждаться вопросы связанные как с развитием сферы добровольчества в Удмуртии, так и с долговременным уходом за пожилыми людьми со стороны государства.

– В первую очередь, я пришла учиться, послушать других коллег в нашей сфере из других регионов. Но атмосфера, живое общение и много новых знакомств впечатляет не меньше информационной составляющей, – делится первыми эмоциями волонтер Инна.

Фото: Амир Закиров

Напомним, форум «серебряных» волонтеров проводится в рамках проекта «Старшее поколение», который, в свою очередь, является неотъемлемой частью национального проекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus