Top.Mail.Ru
19 ноября 2019 14:17
Образование

Правда об «Интерстелларе» и полеты на Марс: астрофизик ответил на наивные вопросы ижевчан

Также Владимир Сурдин рассказал, почему не стоит смотреть на Солнце в телескоп

Правдив ли фильм «Интерстеллар»? Затянет ли нас в «черную дыру»? Когда мы полетим на Марс? IZHLIFE собрал наивные вопросы про космос у ижевчан и задал их ученому-астрофизику и кандидату физико-математических наук Владимиру Сурдину, который 16 ноября приезжал в наш город с лекцией.

Важна ли астрономия?

Я не считаю, что астрономия важна. Если составлять рейтинг, то биология намного важнее астрономии. Биология – это медицина, а все хотят жить долго и без болезней. Астрономия – скорее, любознательность. Быть здоровым лучше, чем летать на Марс
Владимир Сурдин, астрофизик

Что будет, если через телескоп посмотреть на Солнце?

– Наши студенты отвечают на этот вопрос так: на Солнце в телескоп можно посмотреть два раза в жизни, один раз правым глазом, другой раз левым. Я в школьные годы активно наблюдал за Солнцем, конечно, принимая какие-то меры предосторожности – специальные окуляры, которые отводят большую часть солнечного света в бок, но правый глаз у меня уже почти не видит. Надо было не менять глаза и смотреть одним, чтобы хотя бы один остался. На Солнце ни в коем случае смотреть нельзя. Нормально – взять телескоп, бинокль, любую подзорную трубу и пустить на экран изображение Солнца. Это безопасно, глаза останутся целыми, а видно все то же самое.

Владимир Сурдин в Ижевске побывал в «Бобровой долине» и пообщался с журналистами во время пресс-завтрака
Фото: предоставлено организаторами

Сколько времени займет полет на Марс?

– Если бы мы полетели сегодня, то это заняло бы 8-9 месяцев. И это было бы ужасно, потому что радиация в космосе высокая. За 9 месяцев выжить можно, но здоровым уже не прилетишь. Поэтому нужно придумать какие-то более мощные двигатели, чтобы летать быстрее и как-то скрываться в убежища на Марсе, ведь там тоже огромный уровень радиации. Илон Маск пока предлагает летать медленно и ответственность за радиационное излучение на себя не берет. Хотите – летите, я транспорт даю. <…> Уже есть варианты быстрых двигателей, когда возможно долететь за 3-4 недели до Марса, в этом случае радиация не очень приятная, но таблетками можно себя поддержать. Я думаю, что полет на Марс случится после 2030-2035 года, когда сделают быстрый транспорт. И те двигатели атомные, которые для этого нужны, их еще только начинают делать и еще будут очень долго делать, потому что на Земле их испытывать опасно.

Когда нас засосет в черную дыру?

– Никогда. Черных дыр очень мало, и они все от нас далеко. Они огромные, но это все равно, что попасть из пистолета в Ижевске в мишень, которая находится в Питере. Они массивны, но очень трудно в нее попасть. Если Солнце станет черной дырой, то будет диаметром всего в три километра, и попробуй в нее попади, это нужно очень хорошо прицелиться.

Правда ли, что есть временные петли и параллельное существование, как в «Интерстелларе»?

– Фильм замечательный, но эта часть мне не нравится, потому что она затянута и маловероятна. <…> В рамках общей теории относительности можно найти такой математический ход, и человек возвращается в прошлое. В будущее путешествовать легко, каждую секунду постоянно мы улетаем туда, в будущее. На секунду назад, математики говорят, путешествовать можно, а физики считают, что это практически невозможно. Даже если есть временные петли, то мы не сможем ими воспользоваться. Для этого нужно соорудить очень сложную систему из черных дыр, кротовых нор.

В целом же <…> почти все в содержании фильма не противоречит науке, я бы даже сказал все, но нужно было как-то увеличить контраст. Научным продюсером этого фильма был Кип Торн, известный американский астрофизик, получивший Нобелевскую премию год назад, он следил за абсолютной честностью. Режиссер, правда, гнул свою линию, а Кип Торн говорил, что нужно снимать по-научному. <…> Вид черной дыры, замедление времени – все честно рассчитано по формулам. Кип Торн написал отличную книжку про «Интерстеллар». Кстати, этот фильм очень сильно подтолкнул науку. Есть два фильма, которые это сделали, – «Интерстеллар» и «Контакт», и оба они связаны с Кипом Торном.

Фото: Сергей Ульихин

Что можно открыть в Солнечной системе?

– Есть два места в Солнечной системе, которые мы еще не исследовали – близко к Солнцу, куда невозможно смотреть в телескоп, поскольку нас очень сильно ослепляет. Мы не знаем, что там. А второе место – очень далеко от Солнца, оно не освещается, и мы ничего не видим. Девятую планету можно обнаружить только в очень мощный телескоп. А таких мало, они дорого стоят. Ищем, пока небезрезультатно. Каждый день в Солнечной системе астрономы обнаруживают примерно 200-250 новых объектов.

Дорого ли обходятся научные открытия?

У нас сотрудник института Владимир Борисов, техник, механик оптики, – без профессионального астрономического образования. Сам сделал телескоп диаметром в 60 сантиметров и открыл межзвездную комету 21/Borisov, первую в истории науки! Случилось это полтора месяца назад. Куча профессиональных телескопов смотрит на небо, а он сидел у себя в Крыму со своим самодельным и сейчас прославился на весь мир!
Владимир Сурдин, астрофизик

КСТАТИ!

Владимир Сурдин космосом увлекается еще с детства. Его отец был инженером, вместе с сыном они паяли радиоприемники. Будущего астронома восхищали книги Жюля Верна, Артура Кларка и Айзека Азимова. В 7-8 классе он полюбил физику. В 10 классе ему дали ключи от обсерватории, куда он ходил на кружок по астрономии. Там стоял огромной телескоп, и он мог свободно ходить хоть днем, хоть ночью, наблюдать за красотой звезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: