Объединят ли школы № 40 и № 30 в Ижевске?
Фото: Екатерина Ардашева

Объединят ли школы № 40 и № 30 в Ижевске?

Автор:     Соавтор: Екатерина Ардашева | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5485

Представители администрации города встретились с родителями учеников

В Ижевске намерены создать рабочую группу по вопросу объединения школ №30 и №40, в которую войдут представители родительских комитетов, учебных заведений, министерства образования, администрации Ижевска. Об этом было заявлено по итогам прошедшей накануне встречи руководителей города с родителями учеников 40-й школы.

Напомним, с началом учебного года родители школьников получили неожиданную весть: вашу школу присоединяют к «тридцатке». В связи с этим у них возникло сразу несколько вопросов: получат ли ученики 9-х классов 40-й школы места в 10-х классах объединенной 30-й; продолжат ли брать в школу детей по территориальному принципу; не увеличится ли количество платных образовательных услуг при присоединении к более статусному лицею.

Сейчас в двух школах учится около 1,5 тыс. человек

Как заявила начальник Управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова, проект объединения двух учреждений направлен на создание на их базе единого образовательного комплекса, в котором пройдет разделение на младшую и старшую школы.

– Мы делали акцент на интеграции ресурсов, на эффективности использования материальных и кадровых ресурсов. Мы не подразумеваем никакой оптимизации, никакой экономии. Мы получаем эффективную материально-техническую базу с использованием всех ресурсов обеих школ, привлекаем преподавателей УдГУ и медакадемии – все на бюджетной основе, – заявила Светлана Петрова.

Инициатива объединения поступила от 30-й школы

По ее словам, в этом учебном году дети продолжат учиться в своих зданиях. В следующем году в «тридцатку» перейдут ученики 10-11 классов из 40-й, останутся свои 3-9 классы, в 40-й продолжат учиться 1-9 классы. Завершиться процесс должен через три года, когда в здании 30-й школы останутся 8-11 классы, а в 40-й – 1-7 классы. Обещано, что у старшеклассников появятся более качественные условия для обучения по своим профилям (специальные программы, дополнительные площади, лаборатории, преподаватели).

– Это в чистом виде модель старшей школы, – добавила она.

Несмотря на такой подробный план, представители городской администрации заявили об отсутствии какого-то конкретного документа.

– Мы понимаем, как это работает, понимаем экономику, но документа пока не существует – мы не хотели запускать проект, предварительно не обсудив с администрацией школ и родителями. Так как предполагали, что могут быть вопросы, – заявил заместитель главы Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков.

Блиц с родителями

Впрочем, родители учеников 40-й школы с недоверием отнеслись к представленным планам. Так звучали самые насущные вопросы.

Родители: Останется ли заказ на обучение прикрепленного населения микрорайона?

Петрова: Мы вносим такие изменения, как прием детей со всего города и освобождение от микрорайона школы №40.

Чистяков: Но мы должны приоритет для детей микрорайона все-таки предусмотреть.

Петрова: Будем обсуждать, когда будет готовиться постановление о закреплении территорий, в том числе с родителями.

Родители: Вы сказали, что даже не просчитывали экономию, а откуда будут взяты ресурсы на все преобразования?

Петрова: Все ресурсы имеются на сегодняшний день. Если говорить об экономии, сокращается только ставка директора – это 900 тыс. ежегодно. Мы сложили два муниципальных задания.

Родители: Не произойдет ли увольнения наших учителей?

Петрова: Все педагоги, психологи и педагоги дополнительного образования остаются, все обучающиеся продолжают учиться. Никого не отчисляем, не переводим.

Родители: Наверняка увеличится количество платных услуг...

Марина Рудольская, директор школы №30: Учебные планы в профильных 10-11 классах предполагают часы на профиле. Профили в чистом виде даются на бюджетной основе по учебному плану. Платные услуги, безусловно, есть, но они не обязательны. 57% сейчас не пользуются платными услугами в школе. Это дело родителей, и каждый родитель имеет право выбрать столько, сколько ему нужно. Или не выбрать вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • про добровольность оплаты - полный бред. 30-ка катится всё глубже в пропасть. вот о чем пора было давно задуматься руководству города и республики
  • Как родитель ребенка, который пойдет в 40-ую школу по месту жительства - я против. Я против, потому что у моего ребенка забирают конституционное право на доступное образование. Меня и моего ребенка, не интересует "Элитное" образование
  • неплохая такая зарплата у директора школы - 900 т.р. в год
  • Я возмущена и против подобного объединения! Полное нарушение прав моих детей на общедоступное и бесплатное образование! ( ст 43 Конституции РФ)
  • согласна, еще одну школу открепят от района , 24,30, 40 не много ли таких в одном квадрате, годами раньше подобная идея провалилась с 56 и 67.
  • считай пополам- пенсионные отчисления соц страх итд..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus