Подайте копеечку: что делать, если в школе и детском саду просят «дань»?

Автор:     Соавтор: Екатерина Ардашева, Дмитрий Бикин | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4688

Продолжаем отвечать на вопросы ижевчан из родительских чатов в мессенджерах

Сегодняшней темой рубрики «Спрашивает мамочат» стала одна из самых наболевших – сборы-поборы в детских садах и школах. IZHLIFE рассказывает, законно ли это и что делать, если у вас попросили энную сумму или что-то принести, а вы не желаете это делать.

Что говорят в Управлении образования

- Школы финансируются из бюджета и Удмуртии и муниципального, - сообщила Светлана Петрова, начальник Управления образования администрации Ижевска. - Финансы выделяются на фонд оплаты труда, налоги, содержание здания, укрепление материально-технической базы и оплату коммунальных услуг. Учебники и учебные пособия приобретаются за счет республиканских денег. Законом об образовании предусмотрен принцип добровольных пожертвований. Если у родителей есть желание оказать посильную помощь школам и детским садам, то это не ограничивается.

Получается, что школа или детский сад может попросить родителей о помощи, но заведующие и директоры не в праве требовать средства и тем более не в праве устанавливать фиксированные суммы.

Это важно – решение об оказании помощи школе не может быть принято коллегиально на родительском собрании – это личное дело каждого родителя!  

В Управлении образования пояснили, что «обязательные» родительские сборы на ремонт и охрану, а также вступительные взносы незаконны. А за платные услуги - дополнительные курсы, кружки, - придется заплатить. Здесь между родителями и образовательным учреждением будет заключаться отдельный договор.

Что говорят в прокуратуре Удмуртии

Часто подобные нарушения укрываются от внимания проверяющих органов: родители боятся, что их жалобы отразятся на отношении в школе к ребенку.

Иногда родители даже начинают жаловаться, но потом отказываются от своих показаний, хотя Прокуратура готова рассматривать даже анонимные обращения, а также обращения от лица всего родительского коллектива
Анна Ващенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

Она отметила, что на оказание благотворительной помощи обязательно составляется договор, а затем школа/детский сад должны отчитаться, на что были потрачены средства. Все пожертвования должны зачисляться во внебюджетный фонд школы или детского сада. Вносить деньги нужно только через кассу или переводом на счет.

В 23 школах Удмуртии прокуратура обнаружила факты поборов с родителей. Количество жалоб на поборы увеличивается – в 2018 году их было на 20% больше, чем в предыдущем

Куда обращаться

Если в школе или детском саду начинают требовать средства, родители могут обратиться с жалобами:

  • В Прокуратуру УР через официальный сайт или по телефону 78-45-78  
  • В Управление образования администрации Ижевска по телефону +7 (3412) 41-45-56 
  • В Министерство образования и науки Удмуртии через официальный сайт 

Ведомства обязаны рассмотреть обращения родителей. Сделать это можно анонимно. Но учтите, такие обращения часто не получают продолжения. В школу или детский сад приходят с проверкой, а там показывают все документы с подписями о добровольных взносах.

Поэтому лучше все-таки подписываться под жалобой, но в конце письма указать, что вы запрещаете разглашать свои персональные данные. Вместе с жалобой стоит предоставить как можно больше доказательств – так проще начать проверку. Подтверждением поборов может служить что угодно – например, переписка в «Вайбере».

В таком случае у ведомства будет больше доказательств, а при проверке учреждение не узнает, от кого поступила жалоба.

Что ждет ребенка и директора/заведующую

В Прокуратуре Удмуртии подчеркивают, что попытки наказать ребенка за жалобу родителей – незаконны, за них администрация также будет нести ответственность. Директора или заведующую детсадом не уволят. Решение об увольнении принимает работодатель, прокуратура на это никак не влияет. Но если в течение года факт поборов доказан несколько раз, прокуратура может обратиться в суд и добиться дисквалификации руководителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    благотворительная помошь- взятка прикрытая на законодательном уровне
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus