Как всероссийский проект «Шахматы в школах» реализуется в Удмуртии
Фото: Амир Закиров

Как всероссийский проект «Шахматы в школах» реализуется в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1852

В Ижевске прошла рабочая встреча по развитию шахматного спорта в республике

9 августа в Удмуртии стартовали Суперфиналы чемпионата России по шахматам. На турнир приехали сильнейшие шахматисты страны, призеры и победители чемпионата Европы и командного чемпионата мира. Они будут состязаться с 10 по 24 августа.

В рамках соревнований в республике прошла рабочая встреча, на которой обсудили проект «Шахматы в школах» и развитие шахматного спорта в Удмуртии.

Со школьной скамьи

Участие в рабочей встрече приняли генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, министр образования Удмуртии Светлана Болотникова, постоянный представитель главы Удмуртии при президенте России Михаил Хомич, исполнительный директор «Российской шахматной школы» Марк Глуховский, руководитель проекта «Шахматы в школах» от Российской шахматной федерации Нина Боденчук, а также исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртии Александр Ватлин. Они посетили лицеи №41 и №25, пообщались с учениками – юными шахматистами и наметили задачи, стоящие перед регионом по развитию проекта «Шахматы в школах».

– У Удмуртии в этом проекте действительно хорошие показатели. И то, что вчера у нас открылись Суперфиналы, – это логичное продолжение интереса к шахматам в республике и, в первую очередь, со стороны главы Удмуртии, – прокомментировал Михаил Хомич в начале совещания.

Отметим, что проект «Шахматы в школах» стартовал в Удмуртии стремительно – шахматный спорт сразу завоевал любовь тысячи детей. Сегодня преподавание шахмат организовано в 298 школах (49% от общего числа школ республики). Одним из первых, кто «влился» в шахматную среду, стал ижевский лицей №41. Проект здесь внедряют уже с начальной школы, и ученики (даже первоклассники) добиваются серьезных результатов.

Первыми проект «Шахматы в школе» запустили школы №№29, 68, 91, 88, 50, ряд школ в Сарапуле и Воткинске, а также сельские школы в Увинском, Красногорском, Игринском, Дебёсском, Якшур-Бодьинском районах Фото: Амир Закиров

Так, например, в июне этого года ученики лицея (Малышев Роман, Гаптрахимова Майя, Хохрякова Варвара и Камалтдинов Тимур) представляли республику на командном турнире общеобразовательных организаций и заняли почетное второе место. Ребят тренирует Дерябина Светлана, в 2018 году участвовавшая в гранте президента России «Шахматный всеобуч в России» и ставшая одним из победителей.

Юные шахматисты из 41 лицея Фото: Амир Закиров

Большое внимание в Удмуртии уделяется и шахматному образованию учителей.

  • В 2018 году в Институте развития образования 119 преподавателей прошли курсы по обучению шахматной игре.
  • В 2018, 2019 годах 110 преподавателей прошли семинары Костьева А. Н. (заслуженный работник физической культуры России, кандидат педагогических наук), организованные совместно с Федерацией шахмат Удмуртии.
  • В 2018, 2019 годах 140 преподавателей прошли интенсив-курсы по шахматам для учителей начальной школы.
Мария Морозова и Марк Глуховский в одном из учебных кабинетов 41 лицея Фото: Амир Закиров

За два года существования проекта 46 школ Удмуртии получили нужный инвентарь: демонстрационные доски, шахматные доски, фигуры, часы, методическую литературу, ноутбуки, проекторы. Каждый год для юных шахматистов проводятся мероприятия регионального уровня: «Первые старты», Малая Белая Ладья, «Первый ход», турниры среди учреждений повышенного уровня (лицеи, гимназии), первенства школ, районов, личные и командные конкурсы и другие состязания.

Какие задачи есть?

Однако, как и любой новый проект, «Шахматы в школах» требует поддержки и дальнейшего развития. По словам педагогов, сегодня очень остро стоит вопрос с инвентарем: он хоть и есть, но далеко не во всех школах. Особенно этот вопрос волнует сельские районы, в которых не хватает шахмат, демонстрационных досок – порой дети приходят на уроки со своими наборами.

Еще один важный вопрос – кадры. Найти грамотного специалиста непросто. Учителям приходится проходить курсы, чтобы научиться азам шахматной игры. Кроме того, пока в республике отсутствует и ресурно-методический центр, который бы занимался решением этих задач региональном уровне. Здесь на помощь Удмуртии может прийти опыт других регионов – например, центр подготовки по шахматам уже работает в Псковской области, отметила Мария Морозова.

Преподавание уроков по шахматам ведется во всех 25 районах Удмуртии и 5 городах: Ижевск, Глазов, Воткинск, Сарапул, Камбарка

Отметим, что по итогам встречи было решено наметить пути решения озвученных проблем, обсудить их на региональном уровне и выработать дальнейшую стратегию.

СПРАВКА IZHLIFE

Проект «Шахматы в школах» реализуется с 2014 года. Цель проекта – популяризация шахматного образования в нашей стране. Для этого в школы внедряются учебно-методические комплексы, проводится конкурс на лучшее преподавание шахмат в школах, организуются турниры среди школьных команд.

Работа проекта ведется по трем направлениям:

  • Подготовка наставников-педагогов;
  • Разработка шахматных образовательных программ и их внедрение в школах;
  • Оснащение школ необходимой материальной базой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Музей-усадьба Чайковского встречает гостей: в Удмуртии состоялось торжественное открытие Суперфиналов чемпионата России по шахматам

Открытая тренировка по триатлону прошла в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus