После трагедии в Хабаровском крае: летний отдых школьников в Удмуртии взяли под дополнительный контроль 
Фото: pixabay.com

После трагедии в Хабаровском крае: летний отдых школьников в Удмуртии взяли под дополнительный контроль 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2159

Сколько нарушений нашли за время первых проверок и что грозит нарушителям

23 июля в палаточном лагере на территории комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае произошел пожар. Всего в нем находилось 189 детей. Четыре ребенка погибли. Следователи возбудили уголовное дело, арестован владелец и директор лагеря, а также сотрудник МЧС. Чтобы не допустить повторения ситуации, власти регионов усилили контроль за детским отдыхом. Удмуртия не стала исключением.

ЧП в детских лагерях Удмуртии за последние 5 лет:

  • В 2010 году сгорел обеденный зал в лагере в Глазовском районе. Дети не пострадали.
  • В 2014 года закрыли лагерь, где мальчики и девочки спали в одной комнате на полу, а еду готовили себе сами. Название лагеря не сообщалось.
  • В 2016 году в Удмуртии закрыли сразу четыре лагеря – за грубое несоблюдение санитарных норм. Но обошлось без пострадавших.
  • В 2017 году много шума наделало отравление 99 человек (из них 82 ребенка) в загородном лагере, и в тот же год закрыли три лагеря из-за плохой воды.
  • В 2018 году 22 ребенка отравились уже в лагере «Волна», кроме того, в Ижевске закрыли один несанкционированный лагерь.

Никакой экстренности?

В Удмуртии по итогам первой смены, приходящейся на июнь, выявили 111 нарушений. В 58 лагерях несвоевременно проводилась уборка помещений и территории. В 49 случаях на пищеблоках не соблюдалась чистота, а продукты либо не имели сопроводительной документации, либо хранились в неподходящих условиях. Три нарушения касались водоснабжения. А еще в одном лагере дети жили в чрезмерной тесноте.  Все нарушители получили предписания об устранении недочетов в установленные сроки, и более 10 лагерей заплатили штрафы.

За последние пять лет в детских лагерях Удмуртии не зарегистрировано ни одного пожара

В 2019 году на территории республики работают 645 загородных и школьных детских лагерей. В первую смену их посетило более 48 000 детей.

– Проверки Роспотребнадзора идут независимо от каких-то обстоятельств, – отметила Ирина Бельтюкова, замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртии. – На сегодняшний день у нас проведено 146 проверок по оздоровительным сменам детского отдыха. Нарушения выявлены текущего характера: по пищеблокам, по питанию, по документам на продукты питания. Но нарушений, которые могли бы способствовать закрытию лагерей, не выявлено.

По словам специалиста, работа проводится постоянно, а вовсе не в экстренном порядке. Хотя, если сравнивать с 2018 годом, количество проверок действительно увеличилось.

Отметим, детские лагеря проверяет также межведомственная комиссия при правительстве Удмуртии. Она проверяет у детских лагерей:

  • Наличия лицензии;
  • Действия санитарных книжек;
  • Актуальности справки об отсутствии судимости у воспитателей;
  • Качества питания;
  • Санитарно-эпидемиологической обработки;
  • Соблюдения прав детей.

Палаточным лагерям – особое внимание?

Директор единственного в Удмуртии детского палаточного лагеря рассказала, что сейчас в лагере нет детей: вторую смену решили не открывать, чтобы как следует подготовиться к третьей, которая заедет в августе.

– 24 июля к нам приезжали из пожарной инспекции, завтра проверку начинает Роспотребнадзор, до этого прокуратура была, полиция приезжала, – рассказала она. – Сегодня с утра ездила в полицию, потом оттуда уехала в Министерство образования, потом увезла пожарных в лагерь. Затем приехали из Роспотребнадзора и привезли постановление о том, что с завтрашнего дня у нас проверка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Короли госзакупок: какие компании чаще выигрывают крупные тендеры в Удмуртии?

Музей изобразительных искусств отремонтируют в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus