Как идет ремонт в ижевской школе-интернате №13?
Фото: Фото: Екатерина Ардашева

Как идет ремонт в ижевской школе-интернате №13?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1498

Работы там не могли начаться несколько лет

В среду, 17 июля, глава Ижевска Олег Бекмеметьев и председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин посетили школу-интернат №13 для детей с тяжелыми нарушениями речи. Сейчас в здании школы, построенном в 1955 году, идет капитальный ремонт, который за неимением достаточного количества средств не могли начать два года.

В 2017-2018 учебном году в связи с состоянием кровли и перекрытий, здание признали аварийным и закрыли, а учащихся – сейчас это 216 ребят – распределили в школу №11 и интернат №15. Но ремонт так и не начинался.

Наша школа является единственной в республике школой для детей с тяжелым нарушением речи. Коллектив педагогов полностью сохранен. Мы со своими преподавателями, со своим оборудованием полностью переехали в эти две школы.
Мария Вахрушева, директор школы-интерната №13

Этой зимой по просьбе обеспокоенных родителей к решению вопроса подключилась Общественная палата Ижевска, после чего дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Долгожданные работы начались уже летом и должны завершиться к 15 октября. Их стоимость составляет 25 млн рублей, поступила данная сумма от продажи имущественного комплекса «Ижевских электрических сетей».

В настоящее время строители демонтируют перекрытия второго этажа, с кровли частично сняли старый шифер. Во время своего визита глава города не только проверил ход ремонта, но и пообщался с родителями учеников, которые до сих пор не верят в то, что их дети уже в этом году смогут вернуться в родную школу.

Мы ждали свою школу два года. Я считаю, что эта школа уникальная. Для детей попасть сюда – настоящая удача. Тут работают уникальные педагоги, очень хороший директор. Мы все очень плотно контактируем с ней и стараемся помочь друг другу. Моя дочь сейчас занимается в школе №11, там нас приняли хорошо, но очень хотелось бы, чтобы дети ощущали именно свою школу.
Светлана, мама ученицы шестого класса

В планах – поменять кровлю, чердачные перекрытия и перекрытия второго этажа, заменить системы отопления, водоотведения, электроосвещения и вентиляции, отремонтировать фасад.

– Мы будем согласовывать с проектантами вентилируемый фасад, который будет здесь вместо штукатурки, – рассказал Олег Бекмеметьев. – Во-первых, это будет более долговечное решение, во-вторых, это решение не несет нагрузки на несущие конструкции. Оно также позволит в длительном периоде времени не возвращаться к вопросу эстетичного внешнего вида. <…> Денежные средства, которые будут сэкономлены за счет более дешевого монтажа, будут направлены на ремонт перекрытий.

Отремонтируют не только само здание – в проект входит также благоустройство прилегающей территории. В следующем году будут искать средства на новый спортивный стадион.

Школа-интернат №13 далеко не единственное образовательное учреждение Ижевска, требующее ремонта. Как сообщил глава города, все капитальные ремонты школ и детских садов уже спланированы и разделены на этапы. 1 сентября учеников примут 14 обновленных школ. 

В ряде учебных заведений ремонты продлятся до 15 октября, сейчас решается вопрос, как в таком случае проводить уроки. Работы в ожидающих ремонта детских садах будут выполнены до 31 декабря 2019 года. Всего в этом году планируется отремонтировать 73 объекта, ремонт остальных перенесут на будущий год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда в Ижевске отремонтируют школу-интернат №13?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus