Почему могут закрыть один из старейших детских домов в Удмуртии?
Фото: пресс-служба администрации Сарапула

Почему могут закрыть один из старейших детских домов в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5568

Здание в Сарапуле, где сейчас живут 22 ребенка, хотят переделать в детский сад

– Наш директор говорит, что у нас «миссия по спасению», – рассказывают сотрудники детского дома в Сарапуле. Сейчас здесь живут двое детей-сирот и 20 детей, которых забрали от родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Это единственное учреждение в республике, где работают с лишенными опеки дошкольниками, имеющими ограниченные возможности здоровья, в том числе с тяжелыми формами ДЦП, синдромом Дауна и так далее.

Что будет с детьми? И почему городские власти решили закрыть детский дом?

СПРАВКА IZHLIFE: Сарапульский детский дом основан в 1924 году. Сюда попадают дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 7 лет, с различными отклонениями в физическом и психологическом развитии.

«Садиков не хватает»

Администрация Сарапула официально заявила: в учреждении сейчас проживает почти втрое меньше детей, чем позволяют площади. При этом в городе не хватает мест в детских садах.

Открытие нового учреждения позволит обеспечить путевками всех детей с ограниченными возможностями здоровья, стоящих в очереди (40 человек), перевести коррекционные группы из близлежащих садов (20 человек) и открыть на освободившихся площадях обычные группы общей численностью 50-55 детей.
Администрация г. Сарапула

20 детей, которые сейчас проживают в детском доме, – не сироты. Они находятся тут по соглашению между родителями, администрацией Сарапульского детского дома и органами опеки и попечительства. В связи с этим администрация города посчитала, что детский дом дублирует функции детского приюта и вышла с предложением к Министерству образования и науки Удмуртии о реорганизации учреждения.

Воспитанники детского дома на прогулке Фото: Екатерина Ардашева

Реорганизация займет около полугода. Всех сотрудников переведут во вновь созданное учреждение или в другие образовательные учреждения города.

Двух сирот из детдома планируют устроить в семьи, если не получится – переведут в республиканское учреждение

– Остальные дети будут переданы в кровные семьи, при условии отсутствия неудовлетворительных условий проживания. Контроль будет осуществлять служба опеки и попечительства. В случае неудовлетворительных условий проживания дети будут направлены в Комплексный центр социального обслуживания населения города Сарапула, – прокомментировал заместитель главы Сарапула по социальной сфере Виктор Шестаков.

«Мы за себя не переживаем»

Сарапульский детский дом не впервые оказывается на грани закрытия. Последний раз это было в 2018 году, но тогда решение отменили. Снова вопрос подняли в январе 2019 года. По словам воспитателей, они очень надеются, что и в этот раз передумают. Финансирование учреждению выделили на весь год.

Игровая комната одной из групп Фото: Екатерина Ардашева

– Тем не менее 20 марта директора пригласили в администрацию и буквально поставили перед фактом. Мы не понимаем, когда говорят о том, что у детского дома слишком маленькая наполняемость, ведь по санитарным нормам в группе детей с ограниченными возможностями здоровья и не должно быть более 8 человек. Мы и так часто принимаем детей больше, чем положено. Сейчас у нас 22 ребенка – недавно двое отправились в семьи, но двое других уже готовятся переехать к нам, – рассказывает старший воспитатель Людмила Балакина.

Сотрудники детского дома уже обратились к главе Удмуртии, министру образования региона, уполномоченному по правам ребенка и в Общероссийский народный фронт

– За себя мы не переживаем – мы действительно не останемся без работы. Также мы осознаем потребность города в местах для дошкольников, но почему эта проблема должна решаться за счет и так обездоленных детей? – задаются вопросом воспитатели.

«В два года она весила восемь килограммов»

Как и в любом детском доме, здесь есть свои счастливые истории. Сиротам, оказавшимся в учреждении, невзирая на тяжелые болезни, находят родителей. Совсем недавно три девочки – одна с тяжелой формой ДЦП и двое с синдромом Дауна – переехали в новые семьи. Несколько детей уехали за рубеж – в Италию, Францию и Нидерланды. Приемные семьи до сих пор присылают фотографии счастливых мальчишек и девчонок, по которым видно, что их действительно любят.

Сейчас здесь живут дети из восьми семей. Две из них недавно встали на путь исправления: родители закодировались от алкоголя, устроились на работу и забирают малышей на выходные домой. Воспитатели очень надеются, что вскоре малыши смогут вернуться домой насовсем.

Квартира, из которой забрали детей (слева), и обстановка в детском доме (справа)
Фото: Сарапульский детский дом и Екатерина Ардашева

Летом 2018 года из одной квартиры забрали двух «маугли». Братьям на тот момент было три и пять лет, жили они впроголодь и в полной антисанитарии. Уже в детском доме выяснилось, мальчики не умеют ходить по ступенькам и пользоваться туалетом. Один из них полностью залез в раковину и упал с нее, не зная, как пользоваться. К счастью, ребенок не пострадал, отделался лишь испугом.

В квартире мать сделала двум маленьким сыновьям «загон» из подручных материалов размером метр на полтора и постоянно держала там

По словам Ларисы Баталиной, инструктора по физвоспитанию, мальчики практически не могли стоять.

– Сейчас ребята стали подвижнее. Они до сих пор не говорят – пока в их лексиконе только отдельные звуки и слова, но уже понимают, когда к ним обращаются, и делают, что просят. А раньше смотрит на тебя, и в глазах немой вопрос: «Что ты от меня хочешь?», – говорит Лариса.

Из антисанитарии – в читоту и уют
Фото: Сарапульский детский дом и Екатерина Ардашева

Младшему брату сейчас оформили инвалидность по психическому заболеванию, старшему собирают документы. Кто их отец, неизвестно, он даже не вписан в свидетельство о рождении. Их мама, которая не лишена пока родительских прав, говорит, что он постоянно на заработках. Сама женщина официально нигде не работает, квартиру в порядок не приводит, ссылаясь на ремонт. Хотя братьев навещает, сотрудники детского дома пытаются наладить контакт между ней и детьми.

Некоторые истории ужасают, радует только то, что кошмары, выпавшие на долю этих детей, позади.

Например, в декабре 2018 года в учреждение привезли девочку, в два года она весила всего восемь килограммов. Сейчас ребенок проходит обследования. По словам Ларисы, малышку спасла судьба: дом, где она жила, ровно через неделю полностью сгорел.

Еще один контраст
Фото: Сарапульский детский дом и Екатерина Ардашева

– Ее мама выпрыгнула из окна, но не факт, что она успела бы спасти ребенка, если бы он находился при ней. Сейчас мать после полученных травм передвигается на костылях, но уже несколько раз навещала дочку. А та начала поправляться, прибавила в весе. Пока что она не говорит, но много улыбается. Такая улыбчивая хорошая девочка, – делится инструктор по физвоспитанию.

Сейчас директор учреждения Василиса Хлопушина, возглавляющая детский дом 32 года, находится на больничном. По словам коллег, она очень тяжело переживает из-за закрытия и намерена уволиться

– Дети получают здесь все необходимое: отличное питание, квоты на лечение – мы даже в Москву ребят возим. Также мы ведем образовательную деятельность, чего не могут обеспечить в приюте, – рассказывает старший воспитатель. – Детский дом является муниципальным объектом, но финансируется из республиканского бюджета и спонсорами. Дети видят добро, но, увы, чаще не со стороны родителей.

При этом сотрудникам приходится иногда заботиться и о родителях – помогать с документами и устройством на биржу труда. Одной реабилитировавшейся семье недавно помогли найти новое жилье и обставить его мебелью.

Чем отличается приют и детдом?

По словам Людмилы Балакиной, отличие детдома от приюта следующее: в последнем дети по закону могут находиться от 3 до 6 месяцев. В детдоме же ребята остаются, пока им не найдут приемную семью или не исполнится 7 лет. После этого их переводят уже в другое учреждение. А из приюта малыши часто попадают обратно к родителям, а потом снова в приют, и так до бесконечности, что плохо отражается на психоэмоциональном состоянии детей.

Здесь воспитанники детского дома спят, на диване вместе с ними ночует няня Фото: Екатерина Ардашева

Готов ли приют принять новых детей?

– Наш приют рассчитан на 20 мест, – рассказывает заведующая отделением профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом) Герта Алексеевна. – Дети поступают в возрасте от 3 до 18 лет. Среди них бывают дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Длительность пребывания наших воспитанников сильно зависит от обстоятельств. В среднем это действительно 3-6 месяцев, но четко фиксированного времени нет, он остается у нас до момента решения социальных вопросов. Обычно это трудоустройство родителей. Иногда срок затягивается, например, во время судебных тяжб. В последний раз ребенок жил в приюте более полугода.

У большинства воспитанников детского дома есть родители, но далеко не все из них могут обсепечить своим детям надлежащие условия Фото: Екатерина Ардашева

Пока неизвестно, что будет решено с количеством мест после реорганизации – увеличат ли его и за счет каких средств это будет делаться. Сейчас в приюте и детском доме проживают в обще сложности более 40 детей. Работа по передаче их в семьи ведется обоими структурами, однако вопрос о том, насколько реально воспитанникам найти постоянный дом за полгода, пока остается открытым.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Детдомовцы и так обижены судьбой, теперь ещё получат психологическую травму при переселении. Короче, изгои. Для работающих сотрудников, тоже травма . Садиков не хватает, а куда они делись? Почему они в частных руках оказались? Почему там расположились коммерческие учреждения?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus