Репортаж IZHLIFE: у лицеев Ижевска снова выстраиваются очереди родителей

Автор:     Соавтор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 10 | Просмотров: 14853

Чтобы не замерзнуть во время ночного дежурства у одной из школ, взрослые катались с горки

Приемная кампания по записи детей в 1 класс в лицеях Ижевска началась 30 января после 18:00. Записаться заранее было нельзя: по установленным правилам, прием электронных заявлений и живой очереди стартовал одновременно и происходил в режиме реального времени.

Несмотря на все попытки упорядочить прием заявлений, предпринятые управлением образования и самими школами, без давки на улице не обошлось. Очереди организовывали сами родители, занимая место за день-два. Напомним, что ряд учебных заведений не закреплены за определенными территориями и принимают учеников со всего города, а количество мест в первых классах каждой школы ограничено.

Брали штурмом

Небывалый ажиотаж разгорелся возле гуманитарно-юридического лицея №86. Огромная очередь собралась перед его оградой уже за 2 часа до начала записи. Родители сами распределялись по номерам, некоторые признались, что дежурят уже с субботы. Припозднившиеся понимали, что шансов мало, но стояли все равно. В социальных сетях уже появилось видео, где видно, как взрослые пытаются буквально «штурмовать» территорию учебного заведения.

Директор образовательного заведения Надежда Заварзина рассказала нашему изданию, что попытки упорядочить запись были, даже провели два родительских собрания. Не помогло, разные группы родителей организовывали очереди и в три-четыре потока пытались «прорваться» вперед.

– Почему очереди? Хамство и неинтеллигентное поведение определенных групп родителей. Три-четыре дня очереди создавали. У некоторых из них даже прописки нет, и лицей был вынужден отказать им в приеме документов. Ажиотаж создан из-за того, что нет хороших и отработанных правил приема в первый класс, – отметила Надежда Анатольевна.

С одной стороны, я понимаю родителей, они хотят записать ребенка в достойную школу. Но все 100 школ Ижевска очень хорошие, с определенной изюминкой. И я призываю родителей пойти в школу по месту жительства, к хорошему учителю, а после 4 класса, когда ребенок уже сформировался, определиться с профилем.
Надежда Заварзина, директор лицея №86

Чтобы частные конфликты не переросли в нечто большее, на территории дежурили сотрудники Росгвардии, полиции и собственной охраны лицея.

В результате в 86 лицей 1 900 заявлений поступило через интернет и 215 – вживую

Где еще были очереди?

Похожая ситуация была и в других учебных заведениях. Желающие записать своих детей в школу №30 начали выстраиваться в очередь с 28 января, причем некоторые родители дежурили ночами. На момент начала записи выяснился неприятный факт: независимо друг от друга образовалось три очереди, каждая из которых составила свой список. В связи с этим произошло несколько конфликтных ситуаций, но администрация учебного заведения приняла решение в пользу тех родителей, кто по факту занял очередь раньше. Во время приемной кампании возле «тридцатки» дежурили сотрудники полиции.

Школа №30 Фото: Валерия Шаньгина

В спортивной школе №32 родители с трудом поместились в школьном фойе. Во время записи в самый ответственный момент подвел интернет, пришлось срочно решать проблемы при помощи резервного модема.

– Живая и электронная очередь будет синхронизоваться по времени, – рассказала секретарь Ольга Захарова. – Зачисляют всех, пока не заполнятся свободные места. Но если заявление попало на сайт хотя бы на минуту раньше официального начала кампании, я обязана написать отказ.

Школа №32 Фото: Анастасия Захарова

Кстати, по многочисленным сообщениям, с подачей заявлений через портал госуслуг возникли сложности, поэтому некоторым родителям приходилось срочно занимать место в живой очереди.

Некоторые родители, стоя в живой очереди и дежуря по ночам, чтобы не замерзнуть, ходили кататься с горки в соседнем дворе

Что интересно, очереди начали формироваться и в обычные школы, которые сейчас принимают детей только с закрепленных территорий. Например, у школы №87 уже собираются родители, хотя запись начнется только вечером 31 января.

А где было спокойно?

Перед 41-м лицеем также стояла очередь примерно из 40 человек. Она сформировалась к 17:00. Родители вели себя спокойно, не конфликтовали, наоборот, принесли термосы с чаем, общались друг с другом, знакомились.

– Старший сын учится в этой школе, – рассказала одна из мам. – Учится хорошо, ему все нравится, поэтому и младшую дочку тоже хотим сюда записать. К тому же проще, когда дети в одной школе.

Школа №41 Фото: Екатерина Кряжева

Родители в 29-й школе на улице не мерзли: их сразу пустили в холл, но народа собралось тоже немало. Прием заявлений начали уже в 17:45, и прошел он оперативно – занял всего около 15 минут.

А в Информационно-технологический лицей №24 вообще не было толпы. Родители подходили к началу приемной кампании, их пропускали по списку.

Лицей №24 Фото: Диля Ахмадишина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • предлагаем вовсе отменить прием заявлений вживую, например никто не берет штурмом детские сады, все через госуслуги, а тут налицо очередная коррупционная составляющая, администрация школы глядит кто мама-папа, есть бабло-нету, хочу беру-не беру
  • Это ужасно
  • И при этом некоторые школы вообще закрывают. Яркий пример - начальная школа №3 в Посёлке машиностроителей.
  • Лайфхак: на запись в 2020 году создавайте очередь уже сейчас. Будете 1 в списке ))))
  • Ажиотаж только с гимназиями и лицеями. Обычные общеобразовательные принимают без проблем, хоть через 3 часа после начала приема.
  • Ну не знаю... В школе № 7 первая запись проходила в субботу 26 января с 11 - 14 часов. Кроме обычных классов, набирали Кадетский класс и класс по программе Эльконина-Давыдова. Родители, которые пришли первые, повесили лист с ручкой на двери еще закрытой школы, и записались там. Другие родители подходили, и просто ниже записывались. Я пришла к 8.17, школа была уже открыта, на улице ни кто не стоял. Записалась под № 13 в списке. Всё спокойно, адекватно. Ни какой ругани и драк. Многие записывались и уходили по домам до 11.00. Потом по этому же списку всё так же спокойно заходили в кабинет. Запись шла: 1 из электронной очереди - 1 из живой.
  • И родители и директора школы заложники того, что не работает электронная очередь. Она просто зависла. Вот и ажиотаж, и все конфликтные ситуации
  • Тут явно коррупционная составляющая, когда есть живые очереди.
  • Ха-ха. В этом году записывали ребенка в школу через РПГУ, так вот, этот сайт рухнул в 18.31, хорошо, что муж в этот момент был в живой очереди. Толку от этого мало. И не надо сравнивать школу с дет. садом. Нет определенной даты записи в сад. Родился-записался, поэтому все здесь планомерно, а запись в школу один день, если ты не льготник
  • Очередь создают родители, а не руководство школы. В чем тут коррупционная составляющая?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus