Ночь в очереди и 11 тысяч рублей за прописку: в Ижевске стартовал прием заявлений в первый класс
Фото: Диля Ахмадишина

Ночь в очереди и 11 тысяч рублей за прописку: в Ижевске стартовал прием заявлений в первый класс

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 13412

На что идут родители, чтобы записать ребенка в школу

До 30 января в ижевских школах начнется прием заявлений от родителей первоклашек. Раньше всех приемная кампания стартовала в школе микрорайона «Столичный» – 19 января. Уже накануне, около 7 вечера 18 января, родители дошколят начали выстраиваться в очереди! Почему родители будущих первоклашек снова ночуют у ворот и на что еще идут ижевчане, чтобы их ребенок учился в нужной школе?

Коротко о правилах и приеме заявлений

Набирать первые классы в январе 2019 года начнут в 94 школах Ижевска. Всего их будет 392 – на 33 больше, чем в 2018 году. Положение о приеме обучающихся, список школ, закрепленных за конкретными районами, и график начала приемной кампании опубликовали на официальном сайте администрации Ижевска и на официальных сайтах школ города. Там же можно скачать форму заявления.

В 2019 году за парту впервые сядет 9,8 тысяч первоклассников (+898 к 2018 году)

– Все районы Ижевска закреплены за определенными школами, – пояснила Светлана Петрова. – При распределении мы всегда учитываем наполняемость школ, санитарные нормы, плановую застройку и количество будущих первоклассников. В этом году в список внесены некоторые изменения. В частности, микрорайон «Добродом» полностью закрепили за гимназией №56. Пересмотрели также микрорайон новой школы №46 – часть домов, прежде относившихся к школе №74, перевели туда. Есть изменения по микрорайону школы №50. А к Столичному лицею теперь будут относиться только дома из микрорайона «Столичный». Также 11 образовательных организаций Ижевска традиционно принимают учащихся со всего города – это лицеи Ижевска, запись в них стартует 30 января.

В число 11 школ, принимающих к себе учеников со всего города: информационно-технологический лицей №24, лингвистический лицей №25, экономико-математический лицей №29, естественно-гуманитарный лицей «Школа-30», средняя общеобразовательная школа №32 с углубленным изучением отдельных предметов, лицей №41, спортивный лицей №82, гуманитарно-юридический лицей №86, хореографический лицей №95, художественно-эстетический лицей №98 и гуманитарный лицей.

Еще 300 новых мест создадут дополнительно в 15 школах Ижевска

Большинство общеобразовательных учреждений начнут принимать заявления от родителей 26 января. Конкретная дата и время начала приемной кампании определяется приказом директора школы.

Стоят по привычке?

Еще в прошлом году новенькая школа в микрорайоне «Столичный» имела статус республиканской и принимала детей со всей Удмуртии. Чтобы успеть записаться в лицей, родители выстаивали живые очереди. Но в 2018 году республиканские власти решили передать школу городу, и теперь туда могут записаться только дома микрорайона.

– В любой школе формирование классов идет в несколько этапов, – объяснила директор учреждения Елена Пухарева. – Сначала проводится встреча с родителями, в ходе которой выясняются все их интересы и пожелания. Школа помогает сделать выбор направления в обучении. Затем информация обрабатывается, учитывается материальная база, и лишь затем начинает формироваться начальное звено.

В этом году школа сможет набрать не 3, как в прошлом году, а 5 первых классов.

Так как детей по месту жительства много, а технически здание может обеспечить 125 мест для первоклассников, то еще 2 класса станут выездными. Занятия у этих ребят будут проходить в школе №7, где уже сейчас начинается оснащение двух кабинетов. До них детей будет подвозить выделенный Министерством образования автобус.

Кроме того, первоклассников из микрорайона готовы принять школы №№ 8, 19, 69, находящиеся в пределах шаговой доступности.

Ижевчане уже высказали версию, что очереди в этом году появились потому, что родители не хотят, чтобы ребенок попал в выездной класс. Но получить подтверждение от самих родителей или руководства школы не удалось.

Чтобы обеспечить первоклассников местами, создаются дополнительные учебные классы за счет перепрофилирования административных площадей, кабинетов заместителей и классов ОБЖ.
Светлана Петрова, начальник Управления образования администрации Ижевска

На что идут родители?

Стоят в очередях

– Мы очень хотели, чтобы дочь училась в лицее №25. Запись начиналась в субботу, в 10 утра – что в порядке живой очереди, что на портале госуслуг. Но очередь перед школой родители начали занимать с 7 часов вечера в пятницу. Неприятно было то, что в живой очереди мое место было 4-е, а потом, с учетом принятых через сайт заявлений, я оказалась 62-й. Но что делать, желающих много, а лицей всех принять физически не может, – рассказывает ижевчанка Анна (имя изменено). – Тем не менее в школу поступили. Нервотрепка и дежурства того стоили: в школе прекрасные преподаватели, дочка преуспевает.

Покупают квартиру у школы

– Мы задумались о школе, когда ребенку исполнилось 4 года, – поделилась Марина. – Жили не в самом благополучном районе, так что в школу по месту жительства сына отдавать не хотелось. Узнала, что новый микрорайон «Добродом» относится к гимназии №56, и задумалась о покупке квартиры в строящемся доме. От бабушки мне досталась старая квартира в «Металлурге». Продав ее и сделав солидную доплату, мы смогли взять жилплощадь в «Добродоме». Но в сентябре 2018 года узнали, что наш дом из списка, относящихся к 56-й гимназии, исключили! Несколько месяцев мы не находили себе места. Думали перепродавать квартиру и искать другую. Хорошо, что не успели предпринять никаких мер: в этом году списки закрепленных школ снова изменились, и «Добродом» вернули в число территорий, относящихся к 56-й гимназии.

Покупают прописку

В соцсетях сейчас активно предлагают приобрести прописку за деньги. Мы связались с несколькими лицами, занимающимися оказанием такого рода услуг. По их словам, временная прописка мамы с ребенком в Ижевске стоит от 7 до 11 тысяч рублей в год. И некоторые родители идут даже на такой шаг.

Очередь на запись в 1 класс в школе микрорайона «Столичный» Фото: Оксана Усик

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«В лицей не пошли намеренно»

– Когда встал вопрос о выборе школы для ребенка, мы решили, что пойдем самым простым путем: отдадим дочь в школу по прописке, – рассказывает Елена Кардопольцева. – Главный аргумент за – это близость к дому. Позже, уже во время учебы, выяснилось, что у этого есть еще один плюс: практически все друзья-одноклассники дочки живут в соседних домах, а значит, до и после школы они могут гулять вместе, ходить друг к другу в гости. Второй аргумент за обычную школу состоял в том, что я понимала: дочь не потянет учебу в крутом лицее или гимназии. В это же самое время сын моей знакомой поступал в 41-й лицей и, при всем моем уважении к этому учебному заведению, которое я сама когда-то окончила, это было сложно. К слову, школой мы довольны. А в лицей ребенок может и позже перейти, если раскроется потенциал к учебе.

ЗНАЙ!

Когда могут отказать и что значит профориентация?

По законодательству России, в приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родителям ребенка необходимо обратиться в Управление образования администрации Ижевска (тел. 41-45-60).

– С 1 по 4 класс у нас нет профильного образования, – прокомментировала заместитель начальника Управления образования администрации Ижевска Ольга Калиниченко. – Дети учатся по общим программам, каждая из которых предполагает полную реализацию принятых сегодня федеральных госсстандартов образования. Профориентация идет исключительно в рамках внеурочной деятельности. Так что поднимать панику и максимально готовить ребенка к школе не стоит. В школу мы берем по возрасту, а не по способностям. Основная задача родителей – организовать ребенка психологически и эмоционально. Он должен уметь играть, работать в паре, обслуживать себя. А вот что могу порекомендовать родителям, так это ввести для ребенка четкий режим, который поможет адаптироваться в школе, а также взять под контроль здоровье ребенка и учитывать его состояние при выборе направленности обучения.

Как записать ребенка в первый класс в Ижевске?

Все школы Ижевска и Удмуртии обязаны разместить подробную информацию о начале приемной кампании и ее графике. Также можно выделить ряд основных критериев, по которым ребенка обязаны зачислить в первый класс.

1. Своевременность подачи заявления. Подать заявление можно непосредственно в школе или в форме электронного документа на Региональном портале государственных услуг www.uslugi.udmurt.ru – тот и другой способ равнозначны. Кстати, в этом году сканировать и прикладывать документы не нужно. Все заявления заносятся в единый журнал регистрации и фиксируются буквально посекундно. Стартует прием заявлений одновременно, то есть заполнить форму на сайте до начала кампании будет нельзя, однако с момента начала кампании заявление на портале можно будет подать в любое время суток. Синхронизация будет производиться в ежедневном режиме: каждое утро в каждой школе будет фиксироваться вся пришедшая с сайта госуслуг информация. В течение 1 рабочего дня тем, кто зарегистрируется через сайт, придет уведомление. Оригиналы документов можно будет принести в школу в течение следующих 3 рабочих дней.

2. Соответствие возраста ребенка. В первый класс принимаются дети, достигшие возраста 6,5 лет. Прием детей младше 6,5 лет и старше 8 лет осуществляется на основании решения Межведомственной комиссии, которая рассматривает психолого-педагогическую характеристику и медицинское заключение о возможности более раннего или более позднего начала обучения.

3. Наличие всех необходимых документов. Для приема детей в школу нужны: заявление родителя (законного представителя) ребенка, оригинал паспорта одного из родителей (законного представителя), свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия), свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания на закрепленной территории, либо выписка из домовой книги. При подаче документов родителю выдается расписка, дата и номер которой должны совпадать с датой и номером заявления. Зачисление оформляется в течение 7 рабочих дней. Списки детей вывешиваются на стендах в учебных заведениях без размещения на сайте.

4. Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля и продлится до 5 сентября.

Также имеются категории, пользующиеся правом внеочередного зачисления – это дети прокуроров, судей и сотрудников следственного комитета. Первоочередным правом пользуются дети военнослужащих по месту жительства их семей, а также дети граждан, уволенных с военной службы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • что еще можно купить за 7-11 тыс. рублей? какие расценки?
  • пускай стоят очереди занимают, как в совке, только после того, как вы зачислитесь и с вас начнут брать "n-ые" суммы денег позиционируя, что они лицей и детям нужна доп. программа, которую надо срочно оплатить, не пишите и не жалуйтесь никому, что поборы в школе. п.с. Мое мнение если ребенок подготовлен родителями к школе и они занимаются с ним, то ему без разницы где учится, он везде будет хорошо учится и бес проблем поступит в любой ВУЗ. Приставка лицей это всего лишь приставка и ничего она не дает. А школ в округе действительно много и нечего стоять и голосовать.
  • Вопросов достаточно возникло, но только один: скажите, пожалуйста, Родители должны заниматься с детьми домашними уроками и т.п. или они должны все-таки Работать, чтобы добывать, как Вы же выразились, "n-ые" суммы денег", "которые надо срочно платить" за "доп. программы" ?
  • Работать и заниматься с детьми, можно совмещать. А в лицее ребенок учится или в общеобразовательной школе разницы нету. Вы же жалуетесь, что поборы в школах и в очередях стоите сутками, и взятки берут, чтоб зачислили. Спрос рождает предложение, сам же народ, который очень возмущен над этой ситуацией, сам же ее создает.
  • Работать и заниматься с детьми, можно совмещать. А в лицее ребенок учится или в общеобразовательной школе разницы нету. Вы же жалуетесь, что поборы в школах и в очередях стоите сутками, и взятки берут, чтоб зачислили. Спрос рождает предложение, сам же народ, который очень возмущен над этой ситуацией, сам же ее создает.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus