Какие правила приема в вузы Удмуртии ждут студентов в 2019 году?
Фото: Эдуард Карипов

Какие правила приема в вузы Удмуртии ждут студентов в 2019 году?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4322

Новые специальности в «сельхозке» и изменившиеся требования по сдаче ЕГЭ

1 октября в вузах страны началась приемная кампания. Институты и университеты опубликовали изменения, на которые надо обратить внимание абитуриентам. IZHLIFE собрал главные новации.

Перечень экзаменов

Серьезные перемены затронут Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию. Учебное заведение получило лицензию на два новых направления: «Гидромелиорация» и «Продукты животного происхождения». Пока набор на эти специальности только платный, о бюджетном обучении можно будет говорить после первого года работы.

В перечне экзаменов тоже небольшие изменения. В «сельхозке» расширили перечень возможных ЕГЭ для экономического факультета. Школьникам, которые соберутся поступить на «Региональную экономику» и «Управление бизнесом», придется сдавать географию и информатику соответственно. Та же история ждет абитуриентов УдГУ. Будущим психологам стоит подтянуть обществознание вместо математики. А в ИжГТУ на направлении «Прикладная математика» будут принимать информатику вместо физики.

Проходной балл и конкурс в прошлом году

Проходной балл определится, когда школьники сдадут ЕГЭ и подадут документы. В прошлом году лидерами в УдГУ стали юридические специальности. Максимальная цифра, с которой брали на бюджет, – 251 балл. Направления-лидеры в ИжГТУ: «Программная инженерия», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Строительство». Поступившие сюда набирали 230 баллов по трем предметам.

– Раньше ребята, сдающие физику и биологию, имели стопроцентную гарантию поступления на бюджетные места. В прошлом же году наблюдался конкурс даже на те специальности, которые не пользовались особым спросом. Много желающих было на лесохозяйственном факультете, специальность «Садово-парковое строительство». Также популярностью пользовалась «Ветеринария». В прошлом году хороший набор был. Даже преподаватели отмечают, что 1 курс сильный набран, надеемся, что в этом году не хуже будет, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА Марина Миронова.

Индивидуальные достижения

В этом году, как и в предыдущих, действует система индивидуальных достижений. Помимо ЕГЭ, можно получить до 10 бонусных баллов за аттестат об окончании школы с отличием, участие в олимпиадах и конкурсах, золотой значок ГТО, волонтерство и хорошее выпускное сочинение.

В ИжГСХА в этом году в список добавят еще и спортсменов. Баллы прибавят за первый разряд, званий кандидата в мастера спорта и мастера спорта.

Число бюджетных мест

– Больших изменений в числе бюджетных мест в 2019 году не будет. Есть небольшие нюансы: где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Но в целом все цифры остались такими же. Для льготников выделяется не менее 10% бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Кроме того, часть бюджетных мест может быть распределена для поступающих на условиях целевого обучения, которые идут по направлению от будущего работодателя. Особенно это характерно для технических, инженерных и педагогических специальностей, – говорит специалист приемной комиссии УдГУ Андрей Туркевич.

Льготники и целевики

У льготников все четко. Из года в год вузы выделяют для них 10% мест на каждое направление подготовки. Если выделено 20 мест, значит 2 из них займут люди с ограниченными возможностями здоровья.

Число мест для льготников уже определено, но остается вопрос, кто сможет этими льготами воспользоваться. Льготниками считаются инвалиды, сироты и ветераны боевых действий. Но у двух последних это право закон прописывает только до января 2019 года. Если никаких изменений в порядок приема внесено не будет, льготниками останутся только инвалиды. Решить это должны до 20 июня – это день начала приема.

Также этот год пошатнул устоявшуюся систему целевого приема. В учебных заведениях пока не знают, какие направления охватят целевики. Стабильны только в ИжГТУ. Это единственный вуз, где готовят специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

– Исчезает понятие «целевой прием», остается только целевое обучение. Нам уже предприятие направляет ребят, они приходят к нам с направлением и договором. Новая особенность – что теперь обе стороны несут ответственность за исполнение этого целевого обучения. То есть, если студент не выполняет условия, вуз обязан вернуть ту стоимость, которую государство потратило на его обучение.

И, соответственно, предприятие, которое по тем или иным причинам не может предоставить то или иное место работы, которое прописано в трудовом договоре, тоже компенсирует траты на подготовку этого специалиста, – говорит первый проректор ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Александр Губерт.

Общежития

Цена за общежитие в ижевских вузах зависит от оснащенности и условий проживания. По городу эта сумма колеблется от 400 до 3000 рублей. Больше всего потратиться придется студентам УдГУ. Руководство университетов старается обеспечивать жильем всех иногородних. Это и заочники во время сессии, и магистры, и ученики платного отделения. До лета в ряде студенческих общежитий планируют сделать ремонт, чтобы без крыши над головой не остался ни один студент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Студенты из Ижевска стали лучшими на Национальном межвузовском чемпионате WorldSkills

Надежда и опора: появится ли опорный вуз в Удмуртии?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus