Как поступим? Часть 2

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10503
Мы продолжаем следить за тем, как ижевские школьники готовятся к поступлению в вузы. Наши герои - Женя Сабирзянова, Саша Нельзин, Соня Ильинских и Ксюша Антонова - делятся с нами своими новостями.

Мы продолжаем следить за тем, как ижевские школьники готовятся к поступлению в вузы. Наши герои - Женя Сабирзянова, Саша Нельзин, Соня Ильинских и Ксюша Антонова (мы представили их в газете «Центр» от 10 марта) - делятся с нами своими новостями. Кто-то из ребят, пользуясь каникулами, съездил на разведку в вуз своей мечты, а кто-то в очередной раз проверил, готов ли ЕГЭ ему сдаться.

 

Женя Сабирзянова: «Придется специальность другую выбирать!»

 

 

Заканчивает школу № 97, хочет стать специалистом по рекламе, в планах было поступить в Казань или Санкт-Петербург.

- Я для себя неожиданно узнала, что в вузах, куда я собиралась поступать, поменяли список предметов, важных при поступлении: вместо литературы теперь нужны результаты по истории, а где-то даже английский заменили этим предметом, вдруг появилась математика. Неприятно. Получается, что число мест, куда я могла еще недавно претендовать, значительно сократилось.

Похоже, придется менять решение по поводу выбора специальности (напомним, Женя хотела связать свою жизнь с рекламой. - Прим. ред.). Придется выбирать исходя из сдаваемых предметов. Если честно, я пока так и не определилась с профессией. Как-то все это неожиданно случилось, я расстроена.

 

Соня Ильинских: «Пишем пробные ЕГЭ без всякого волнения»

 

 

Ученица гуманитарного лицея, думает поступать на переводчика в Санкт-Петербург или Уральский госуниверситет.

- В начале марта писали пробный ЕГЭ по английскому языку. В принципе результат неплохой, но я надеюсь, что непосредственно на экзамене он будет лучше. На апрель запланирована репетиция ЕГЭ по истории. Никакого особого волнения нет. Все в том же ритме - достаточно спокойном - продолжаем готовиться.

На каникулах я выбралась в Екатеринбург, сходила на день открытых дверей на факультет международных отношений Уральского университета. Мне очень понравилась программа, по которой будут учить студентов. Впечатление осталось приятное, поэтому поступать туда я не передумала. Хотелось съездить еще и в Петербург, но не удалось подстроиться под расписание поездов.

 

Ксюша Антонова: «Все разом навалилось!»

 

 

Ученица гимназии № 56. Мечтает стать журналистом, поступает в УдГУ.

- Усиленно готовимся к экзаменам. Пишем пробные ЕГЭ. Результаты недавнего по математике, если честно, меня удивили: я даже в части «В» умудрилась допустить ошибки, а за часть «С» и вовсе набрала один балл: оказалось, что решала верно, но напутала с ответом. Теперь усердно работаю именно над теми заданиями, в которых на пробнике допустила ошибки. Казалось бы, время есть - подготовиться можно, но наш класс попал под школьную аттестацию: будут проводиться срезы знаний, контрольные работы. Как будто нам сейчас до этого! На это ж столько сил и времени придется потратить. Обидно…

Но стремиться есть к чему: побывав на дне открытых дверей в УдГУ, поняла, как сильно я хочу там учиться!

 

Саша Нельзин: «Налегаю на русский язык: нужно знаний добрать!»

 

 

Ученик школы № 32. На «ты» с информатикой. Поступать думает в Санкт-Петербург, в запасе - московский и ижевский вузы.

- Как и прежде, готовимся. Как и прежде, в целом я в себе уверен (улыбается). Правда, перераспределил время на подготовку, понял, что нужно добрать знаний по русскому языку. Сейчас больше решаю тестов по этому предмету, пишу сочинения.

11 апреля пишем пробный экзамен по физике. Это не приоритетный для меня предмет, но оценить свои знания хочется.

 

Тем временем

Легко ли найти работу по специальности?

Самые популярные специальности*

 

Количество вакансий **

 

Финансы и кредит

4

Бухгалтерский учет, анализ, аудит

32

Государственное и муниципальное управление

1

Клиническая психология

0

Юриспруденция

18

Экономика

8

Менеджмент

95

Стоматология

9

Педиатрия

6

Связи с общественностью

0

 

* По итогам приемной компании в вузах в 2010 году и данным информационно-аналитического журнала «Образование и наука 2010».

** Количество вакантных мест по данным городского центра занятости на 7 апреля 2011 года.

 

Знай!

Устроиться по профессии без опыта работы можно!

Даже на вакантные места устроиться без опыта работы весьма проблематично. Чтобы помочь выпускникам, в Ижевске около трех лет назад начала действовать программа, позволяющая пройти стажировку по специальности.

Как рассказали в Службе занятости УР, выпускника устраивают в определенную организацию, заключают срочный трудовой договор на полгода. По истечении этого срока выпускник либо остается здесь, либо получает тот самый опыт работы, с которым проще устроиться.

Узнать подробности можно в любом районном центре занятости или по тел. 73-42-84.

 

Есть мнение

«Зачастую ЕГЭ определяет выбор профессии»

- После того как для поступления в вузы стало достаточно набрать хорошие результаты по ЕГЭ, некоторые перестали ориентироваться на определенную специальность, у них задача - попасть на бюджет, - комментирует Павел Ходырев, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ. - А дальше как сложится: либо приживутся на факультете и продолжат обучение, но, зачастую, без особого энтузиазма, либо попытаются перевестись на желаемую специальность. Все эти перестановки не самым лучшим образом сказываются на учебном процессе: у вуза цель - подготовить специалиста, а не лишь бы выпустить.

В любом случае, у ЕГЭ есть и свои преимущества: тот вуз, что раньше казался недоступным, сейчас вполне может быть реальным, главное, готовиться. По нашим студентам могу сказать, что в большинстве случаев количество баллов по ЕГЭ точно отражают уровень их знаний.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus