Четыре школы Удмуртии стали лучшими в обучении и развитии шахмат

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4510

Победителей конкурса в рамках проекта «Шахматы в школах» наградили 1 июня

1 июня в Ижевске наградили четыре школы Удмуртии, которые стали победителями конкурса в рамках проекта «Шахматы в школах». На сцене Летнего сада вручили ценные призы тем, кто показал лучшие результаты в обучении и развитии шахмат. Учитывались не только успехи юных шахматистов, но и качество преподавания шахмат их учителями.

Конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в государственных и муниципальных образовательных организациях проводился при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко и Федерацией шахмат России.

Еще два года назад мы пытались попасть в этот проект, но получилось только в 2017 году при поддержке правительства Удмуртии. Мы попали в проект, который реализуется всего в девяти регионах России, и Удмуртия в их числе. На первом этапе 25 школ региона получили инвентарь, литературу, начали вести занятия на новом уровне. И второй этап проекта – конкурс на лучшее преподавание шахмат. И мы наградим и тех, кто давно преподает шахматы в школах, и тех, кто начал это делать недавно.
Александр Ватлин, исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии

Третье место разделили сразу две ижевские школы: лицей №25 и школа №52. Им вручили ноутбук, пять комплектов шахмат, трое шахматных часов, а также денежный приз.

Фото: Сергей Грачев

Вторым стал ижевский лицей №29, который забрал пять ноутбуков, десять комплектов шахмат, четыре экземпляра шахматных часов и денежный приз.

– В нашем лицее класс шахмат существует очень давно, около 20 лет, – рассказывает преподаватель лицея Светлана Игоревна. – Вся начальная школа занимается ими, а также есть команды в средней школе, постоянно занимаем призовые места и сами проводим турниры для наших учеников.

Фото: Сергей Грачев

Победителем конкурса стала Якшур-Бодьинская гимназия, ученики и преподаватели которой получили семь ноутбуков, пятнадцать комплектов шахмат, десять шахматных часов и денежный приз. Кроме того, лучшие ученики гимназии, которые играют в шахматы, отправились в Сочи. Именно в этом городе будет проходить финал для участников проекта «Шахматы в школах».

Приз для Якшур-Бодьинской гимназии забирал учитель Михаил Шкляев, и, как он отметил, это стало одним из лучших подарков к его юбилею: уже 2 июня преподавателю исполнится 70 лет, 60 из которых он посвятил этой игре.

– В гимназии я начал преподавать всего 8 лет назад, и нам очень помогла в этом Шахматная федерация Удмуртии, – рассказывает Михаил Иванович. – Сергей Федорович Ощепков (руководитель Корпорации «Центр». – Прим. ред.) выделил нам шахматные часы, комплекты для игр, и класс начал работать. В этом году у меня обучалось уже 638 человек, это успех. Дети очень обрадовались призам и, окрыленные победой, поехали в Сочи. Они там не только играть будут, но и проведут каникулы. А выигранные деньги потратим на развитие шахмат, чтобы увлеченных игрой стало еще больше.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Шахматы - это здорово !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus