Как ижевчане получают путевки в детский сад?

| | Комментариев: 9 | Просмотров: 73383
Уже в мае начнется распределение путевок в детские сады.

Уже в мае начнется распределение путевок в детские сады. Для родителей - долгожданный и волнительный момент. Но попасть в детсад, увы, удастся не всем желающим. Почему и как скоро вопрос с нехваткой мест в Ижевске перестанет быть актуальным, рассказала Елена Казакова, заместитель начальника Управления дошкольного образования и воспитания администрации города.

Путевки в детский сад в первую очередь достаются льготникам 

- Есть группы в детских садах, где принимают с полутора, двух и трех лет (эту информацию можно узнать на сайте управления). Родители, подавая заявление, указывают, с какого возраста хотели бы отдать ребенка в детский сад, соответственно этому выбирается дошкольное учреждение, - говорит Елена Казакова. - Так формируется очередь в детские сады.

Как движется очередь за путевкой в детский сад

Предусмотрено законом * 

- В первую очередь путевку получают дети военнослужащих и сотрудников милиции, погибших при несении службы или вследствие ранений, заболеваний, полученных в период прохождения службы, и т. д.;

- вне очереди в детский сад также могут попасть дети прокуроров, следователей, судей, сотрудников правоохранительных органов, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом, и т.д.;

- дальше путевки распределяют между опекунами, одинокими родителями, учащимися очного отделения, безработными, состоящим на учете в центре занятости, вынужденными переселенцами, беженцами, многодетными семьями, родителями, имеющих детей-близнецов, двойняшек, муниципальными и государственными служащими;

- после того как путевки получат льготники, их начинают выдавать в порядке общей очереди. Как говорят в управлении, в случае сложных жизненных ситуаций каждое заявление может быть рассмотрено индивидуально. 

* В соответствии с действующим законодательством, а также «Положением о выдаче путевок в ДОУ», утвержденным Постановлением Администрации Ижевска от 22.06.2009 г. № 560. 

! Документы, подтверждающие льготы при получении путевок, сотрудники управления не имеют права проверять. Их подлинность - на совести самих родителей.

«Придумано» родителями* 

1. «У меня такие связи…» Ижевчанка Наталья призналась: устроить ребенка в сад помог влиятельный родственник. Опросив ижевчан, мы выяснили, что связи - самый популярный способ попасть в сад.

2. «Деньги решат все!» Ижевчанка Ольга рассказала, что ее брату сразу озвучили сумму: 20 тысяч рублей, и он смог даже выбрать сад. Некоторые из ижевчан сами предлагают помочь учреждению с ремонтом, покупкой бытовой техники и т. д.

3. «Готов хоть дворником работать!» Ижевчанка Елена решила поинтересоваться, как продвинуться в очереди, и ей предложили устроиться нянечкой. Она согласилась, ребенка тут же приняли.

4. «Не льготник? Стану им!» Ижевчанка Наталья наотрез отказывается официально оформлять отношения с отцом ребенка, пока не получит путевку в сад. Пока она мать-одиночка, сделать это гораздо проще. 

* Эти способы не прописаны ни в одном законе, и ижевчане согласились рассказать о них только на условиях анонимности.

! Коммерческих путевок в детские сады больше нет, и просьба «помочь» саду на благотворительной основе или другим способом - незаконна. Пресечь и наказать виновных помогут в управлении или в районных Центрах дошкольного образования. Если вы боитесь, что это может сказаться на вашем ребенке, свое имя вы можете не называть.

700 детей в этом году не смогут попасть в детский сад 

В этом году Ижевску выделено 80 миллионов рублей, чтобы открыть дополнительные 50 групп, а это 1000 мест. Таким образом, заметили в управлении, список неустроенных детей, по сравнению с прошлым годом, значительно сократится: 700 против 1500 малышей.

- Ежегодно число рожденных детей растет: если в провальные 90-е годы детей рождалось 5000-6000, то теперь - более 9000 детей в год, - говорит Елена Васильевна. - Чтобы обеспечить всех желающих местами, идет работа по возвращению некогда отданных зданий. Строятся новые детские сады. Например, в микрорайоне А-10 (ул. Ильфата Закирова). Рассчитан новый сад на 230 мест. Сдать его планируется уже в следующем году.

Как решается вопрос с нехваткой мест в садах

Варианты: 

1. В 2011 году открываются дополнительные группы на 1000 мест (некогда перепрофилированные в изостудии и художественные кружки).

2. Реконструируются детские сады, в том числе отданные когда-то под другие учреждения (№ 203 по ул. Петрова, где находился художественно-эстетический лицей, - к 2012 году и т. д.).

3. Откроются новые детские сады в 2012-2014 годах.

4. Поддержка городом альтернативных форм - частных и семейных детских садов - в 2012 году. 

Итого: К 2014 году предусмотрено открыть 2535 дополнительных мест.

Детским садам больше не будут присваивать категории 

Мало устроить ребенка в детский сад, родители хотят для своего чада самого лучшего - сад 1 категории. Но их в городе меньшинство - и снова бойня за места.

- Я считаю, это неоправданно, - говорит Елена Казакова. - Аккредитация выдается учреждению на пять лет. За это время, согласитесь, педагоги могут из одного сада перейти в другой.

С этого года аккредитация для детских садов отменена, то есть продлить ее уже не удастся: по окончании срока ее действия у сада останется только номер, и никакой категории. Как будет решаться вопрос с оплатой, пока неизвестно.

- Конечно, так или иначе за садом останется высокий рейтинг среди родителей - замечает Елена Казакова. - Но это все равно не должно играть большой роли при выборе детского сада. Выбирать нужно воспитателя и образовательную программу, по которой работает детский сад. Также важно, чтобы сад находился близко: длинные дороги не самым лучшим образом сказываются на здоровье малышей.

Говорят ижевчане 

«Первый воспитатель - это как первый учитель!»

- Воспитателя мы выбирали по рекомендациям других родителей. Но дочь ее не сразу приняла: как только я собиралась уходить, она начинала плакать. Воспитатель уверяла: стоит ей потерять вас из виду, и она тут же успокоится - слишком много здесь для нее было новых увлечений. И я ей доверяла. 

Людмила Бикшинтеева, заместитель директора школы




- Обо всем, что касается детского сада, узнаем на ижевском форуме. Такие же родители, как мы, рассказывают, что представляет собой то или иное учреждение: какие программы, насколько хорошо и современно оснащен, к кому из воспитателям наверняка не стоит доверять ребенка. 

Сергей, электромонтажник



- Первый воспитатель - это как первый учитель, и к его выбору нужно относиться очень ответственно. От него будет зависеть, насколько интересно ребенку окажется в детском саду. Важно, чтобы у воспитателя был помощник, а в штате - психолог и медсестра. Так я буду уверена, что ребенок в безопасности. 

Юлия Мигалова, находится в отпуске по уходу за ребенком

Только цифры 

В Ижевске 213 муниципальных дошкольных учреждений и четыре ведомственных. Посещают их 33440 детей.

Полезные адреса и телефоны 

Куда обращаться, если в детском саду с вас просят «мзду» 

Управление дошкольного образования и воспитания администрации города - тел. 78-47-42 (также можно написать письмо - udo@udo.izh.ru).

Районные Центры дошкольного образования и воспитания:

Октябрьский - тел. 51-17-34,

Ленинский - тел. 78-60-18,

Первомайский - тел. 68-09-51,

Устиновский - тел. 46-35-91,

Индустриальный - тел. 43-88-56.

Тем временем 

Город готов помогать альтернативным садам 

Во многих регионах, решая проблему нехватки мест в детских садах, дали возможность развиваться частным детским садам. В Ижевске тоже есть альтернатива государственным учреждениям. Как таковых частных садов, соответствующих определенным нормам и требованиям, в Ижевске нет, есть так называемые досуговые центры.

- Мы не против таких форм и даже готовы помогать финансово. Только нужна законодательная база, как раз сейчас этот вопрос прорабатывается, - говорит Елена Васильевна. - Также мы рассматриваем вариант семейных детских садов, когда, к примеру, многодетные мамы создают в своей квартире своего рода сад и при возможности занимаются с детьми тех, кто готов устроить детей в такой сад. Открыть их мы планируем в следующем году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • это просто восмутительно!путевки в детский сад дают с трех лет,а детские плотят до полутра лет нет связей или денег нет путевки,когда наши чиновники обратят внимание на нас!от них слишишь только обещания,ПОСТРОЙТЕ ДЕТСКИЙ САД В ПЕРВОМАЙСКОМ РАЙОНЕ
  • MAPIY,полностью согласна с Вами!

  • Да, действительно, детский сад играет одну из основополагающих ролей в жизни каждого ребенка: ведь именно до 6 лет формируются все основные умения и навыки ребенка. Далее мы только продолжаем его (ребенка) развивать. Сейчас очень популярны среди требовательных родителей Центры  развития ребенка, Прогимназии и сады повышенной категории. Действительно, в таких учреждениях подобраны наиболее квалифицированные специалисты, создана достаточно комфортная атмосфера. И здесь не один воспитатель ведет все занятия, а  почти каждый предмет проходит в отдельном кабинете и ведет его грамотный именно в этом предмете специалист, как то: английский язык, художественное воспитание, конструирование, музыка и др. Во многих таких учреждениях есть бассейн, сауна, фито-бар, что также благотворно влияет на развитие ребенка. Дети- это наше будущее. И мы хотим, чтобы наше будущее было счастливым!

  • Вот вы скажите зачем я пашу целую жизнь и плачу налоги нашему государству а путёвку получить в детский сад не могу чем я хуже прокурора или судьи или у нас на заводе вообще работать некатируется жкх тоже так себе я простой работяга пойду отдовать ребёнка в комерческий садик за 10 000 в месяц

  • куда обращаться за путёвками,ребёнку 6 лет,хотела бы устроить в детский сад кузебая герда,ижевской прописки нету

  • Цитата: Виктория
    Получим ли мы в мае путевку в детский сад или так и будем сидеть?


    Виктори, добрый день.
    Пока Вам на этот вопрос, к сожалению, никто ответить не сможет. Распределение путевок начнется весной и продолжится летом. Сроки можно будет уточнить в Управлении образования ближе к маю - они начнут рассылать письма с уведомлениями тем, кто получает место в саду.
    Главное - это чтобы Вы стояли в очереди на сайте \"Моя первая очередь\", чтобы при регистрации все  было заполнено правильно, чтобы было выбрано максимально возможное количество садов из списка - тогда шансы больше. 
    Распределяет путевки машина, чем больше возраст малыша - тем больше шансов у него получить путевку. По словам чиновников, ВСЕ малыши с трех лет должны получить место. 

    Если случится так, что путевку Вам не дадут, Вы имеете право обратиться в специальную комиссию, которая будет распределять некоторый запас путевок по семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Для этого нужно будет собрать документы, доказывающие, что Вам очень нужно выходить на работу, а ребенка отдать в сад (справка о потере кормильца, справка о доходе семьи, документы о том, что у вас есть ипотека и т.д.) и предоставить их в Управление образования.

    С уважением, редакция. 
  • Ребенку 2,6 года. Получим ли мы в мае путевку в детский сад или так и будем сидеть? В \"Моей первой очереди\" мы задавали вопрос по этому поводу, но нам так никто и не ответил. На сентябрь месяц 2014 года нам будет уже 3 года и 2 месяца, еще раз прошу ответить ПОЛУЧИМ ЛИ МЫ ПУТЕВКУ В САД???!!!

  • Спасибо. А вот сейчас я могу предоставив документы об ипотеке и написав заявление что нам нужен очень сад подать их в ДО или лучше все же дождаться мая?

  • В лицензированном саду оплата16-18тыс. Сами понимаете, просто дорого. Дам взятку, тому кто возьмет и устрою ребенка в дет сад. Про комиссию, это вообще интересно)) Обратитесь в комиссию, а там скажут, что на 10 тыс, которые зарабатывает папа вполне можно жить. Даже еще остается: 5 на комуналку и 5 на кукиш с маслом

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus