Миллиард для самых маленьких: 21 ясли для детей с 2 месяцев до 3 лет построят в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4872

Какими будут новые объекты и как будут решать вопросы с кадрами

В Удмуртии всерьез начали борьбу с дефицитом мест в яслях. В 2018 и 2019 годах Удмуртия из федерального бюджета получит в целом миллиард рублей на открытие ясельных групп в республике. Сколько объектов построят, когда и для кого?

1 500 новых мест

По плану, в республике на этот миллиард отстроят с нуля 21 здание яслей. 15 объектов возведут в 2018 году, еще 6 – в 2019-м.

Таким образом, к 2020 году в республике появятся дополнительно 1 500 мест в дошкольных учреждениях для самых маленьких – детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

– Потребность в детских садах и яслях у нас очень большая, нужно порядка 40 874 мест (это общая потребность с рождения малышей). Очередь детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 19 тысяч детей, – рассказала министр образования Удмуртии Светлана Болотникова.

По словам Светланы Михайловны, новые объекты появятся в Ижевске, Воткинске, Глазове, Сарапуле, Можге, Игринском, Увинском и Завьяловском районах. Это будут как отдельно стоящие здания, так и полноценные детские сады с ясельными группами. Места для строительства определяли, в первую очередь, по потребности. А уже во вторую очередь смотрели, насколько подготовлена площадка, есть ли коммуникации, есть ли инвестор, который заинтересован в застройке этой территории?

Потребность в детских садах и яслях в Удмуртии порядка 40 874 мест

К слову, первые ясли по этой программе начали строить в Можге: там стартовала планировка территории под новое одноэтажное здание яслей. Как сообщают местные жители, работы ведутся на пустыре, где ранее планировалось создание пристройки к школе №9.

– Размещение объектов связано не только с самим земельным участком. Здесь завязаны коммуникация, инженерия, проверяли, чтобы выбранная территория не попала в санитарно-защитную зону. Выбирая зону под застройку, мы смотрели, чтобы будущие ясли находились как можно ближе к центру жилого массива, – объясняет Светлана Болотникова.

Первый транш в 632 млн рублей на строительство яслей Удмуртия уже получила. Оставшаяся сумма, 469 млн рублей, поступит в 2019 году.
Светлана Болотникова, министр образования Удмуртии

Какими будут ясли?

Основная масса яслей, которые появятся в ближайшие два года в Удмуртии, – это небольшие здания на 80 детей (до 4 групп по 20 человек в каждой). Начать строительство планируют весной-летом 2018 года, на возведение каждого объекта уйдет примерно 4-6 месяцев.

– Сейчас в республике ищут красивые и яркие проекты будущих яслей для малышей. Это должны быть не просто какие-то бюджетные коробки, внешний вид зданий должен радовать ребенка. Безусловно, мы будем опираться, прежде всего, на результаты проверки на экономическую эффективность, но в планах построить часть яслей яркими, интересными, такими, чтобы их внешний вид радовал детей, – говорит Светлана Болотникова.

По словам специалистов, по каждому новому объекту проведут государственную экспертизу. Особенно жестко будут контролировать выполнение норм пожарной безопасности, тщательно будут проверять мебель, закупленную для яслей, чтобы не допустить повторения ситуации в Селычке.

Напомним, в 2017 году он был закрыт из-за превышения уровня формальдегида в воздухе.

– Мы думаем заключить допсоглашения с лабораториями, которые могут заранее это все проверить, – продолжает Светлана Болотникова. – Что касается предстоящей записи в ясли, то здесь никаких нововведений: попасть в ясли ребенок сможет в порядке очереди, как в обычный сад.

Новые рабочие места

Еще один плюс яслей – создание новых рабочих мест. По прогнозу, только в Ижевске на 2018-2019 учебные годы будет открыто 119 вакансий воспитателей и чуть меньше в других городах. Но дефицита кадров не ожидается.

– В Удмуртии готовятся к выпуску молодые педагоги. В 2018 году у нас выпускаются 224 педагога. То есть к тому моменту, когда детские сады будут простроены, кадры уже будут, – добавляет Светлана Болотникова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А есть ли информация по 81 яслям в Ижевске. Сначала говорили, что будут сносить старое здание и строить большое на 12 групп, теперь все отменилось. 76 сад закрыли, перенеся группы в новое здание, тем самым нисколько не создав новые места. А ведь идет масштабная застройка микрорайона рядом, будет несколько 25-этажных домов. Куда водить детей? в округе нет садов.
  • То открывают ясли, то закрывают, не проще мамам платить нормальные пособия. С 2х месяцев ясли - как детдом !
  • УЖАС! Не понимаю, как можно вообще доверять детей кому- то в таком возрасте! Ну, хотя, обстоятельства могут быть разные. Но я своих внуков (их у меня двое) НИКОМУ и НИКУДА не отдам! Их будут воспитывать родители и я с моей женой, а не неизвестные мне тёти и окружение неизвестно из каких семей! Вот согласен с " лера7 часов назад С 2х месяцев ясли - как детдом !"
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus