Почти 1,5 тысячи человек написали «Тотальный диктант» в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4830

Награждение отличников диктанта состоится 28 апреля

14 апреля в столице Удмуртии уже в седьмой раз прошла Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант». Более 40 площадок города в этот день открыли свои двери для желающих проверить свои знания по русскому языку. При этом, как сообщила IZHLIFE координатор проекта в Ижевске Елена Мерзлякова, в этом году число участников диктанта снизилось.

– Написали диктант у нас 1 464 человек. К большому огорчению, это меньше, чем в прошлом году, – рассказала Елена Мерзлякова.

В прошлом году участие в «Тотальном диктанте» приняли почти 2,3 тыс. ижевчан

По мнению Елены Мерзляковой, снижение интереса к диктанту можно объяснить, например, большим числом других образовательных акций, появившихся после ТД. Это и астрономический, и географический, и удмуртский, и другие диктанты.

– Тем не менее, мне кажется, все истинные любители русского языка и те, кто понимает необходимость грамотности в этой жизни, пришли на наш диктант, – подчеркнула координатор проекта.

Наибольшее число участников было традиционно зарегистрировано на площадках вузов, а также в ряде школ. Особо отмечены школы №№53, 68, 69, где писали и местные ученики, и жители близлежащих кварталов. Нередки случаи, когда за одной партой с текстом справлялись родители с детьми.

Традиционно проверить свои силы в орфографии и пунктуации пришли люди самых разных возрастов: от младшей школы и почти до 80 лет.

Очень много было возрастных людей, тех кто обучался русскому языку еще в Советском Союзе, у них достаточно крепкая база. Были и 78 лет, и 76 лет. Пришла целая группа «девушек» этого возраста.
Елена Мерзлякова, координатор проекта

Отмечено, что текст «Тотального диктанта», автором которого стала писательница Гузель Яхина, в этом году оказался довольно сложным, и некоторые ижевчане не смогли с ним справиться, судя по всему, опасаясь двойки. Так, на одной из площадок города из 94 пришедших сдали свою работу на проверку только 78.

Результаты диктанта уже известны и доступны на сайте акции. Однако о количестве отличников организаторы пока не сообщают. Торжественная церемония награждения отличников пройдет 28 апреля в библиотеке имени Некрасова и в школе №58.

Сами работы начнут выдавать в «некрасовке» во время «Библионочи» 21 апреля. С 16:00 до 23:00 консультант-филолог проведет с участниками работу над ошибками. Такая же процедура в течение следующей недели, с 23 по 27 апреля, будет проходить в библиотеке с 18:00 до 20:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus