«Джечбур баттл», «Скейт-парк», «Горсад»: какие проекты форума «Удмуртия заряжает!» получили поддержку Правительства региона?
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

«Джечбур баттл», «Скейт-парк», «Горсад»: какие проекты форума «Удмуртия заряжает!» получили поддержку Правительства региона?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4196

А также какие проекты отметили сами участники форума.

15 марта в Удмуртии прошел первый масштабный студенческий форум «Удмуртия заряжает!». Около трех тысяч участников форума, студентов из различных вузов республики, вышли на живой диалог с главой Удмуртии. Форум стал логическим продолжением встреч главы со студентами вузов региона и стартовым этапом системного диалога между республикой и студенчеством.

Ключевым моментом форума стала презентация проектов студентов – мыслей, идей и планов молодых людей по тому, как сделать жизнь в республике лучше, ярче, интереснее. Таких проектов было представлено семь, в их числе «Джечбур баттл. Удмуртский колорит» Алена Скачковой и Ильи Банникова из УдГУ, «Студенческая хоккейная лига» Алексея Ефарова и Роберта Баязитова из ИГМА, «Тактильная книга» Анны Трапезниковой из ГГПИ, а также проект «Мисс и Мистер Университет» Алены Пескишевой из ИжГСХА. Еще один проект – глазовский «Горсад», автором которого является Валентин Наговыцин, уже стал участником национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Фото: пресс-служба главы и Правительства Удмуртии
Проект «Горсада» участвует в конкурсе Минстроя России на благоустройство малых городов и претендует на грант в 100 млн рублей

А, например, проект скейт-парка, представленный на форуме его автором Андреем Передвиганом, родился из… разговора в самолете! Всего одна беседа привела к тому, что уже в апреле в Ижевске начнут строить парк.

Фото: пресс-служба главы и Правительства Удмуртии

– В самолете я оказался случайным попутчиком главы Удмуртии Александра Бречалова. Уже тогда в самолете получился продуктивный диалог. Его итог – сегодня республика поможет нам на месте уже старого и ветхого построить новый, современный скейт-парк. Но при условии, что мы будем эту площадку наполнять, заниматься развитием, увеличивать число увлеченных людей, – отметил Андрей Передвиган.

А о проекте самого юного участника форума, девятиклассника Александра Чукавина, IZHLIFE уже писал. Вместе с учителем технологии Александром Широбоковым школьник разработал проект роботизированной остановки. Буквально накануне мальчик представил свою работу на StartUp Tour, его проект был признан одним из лучших!

Что понравилось, а что нет?

Александр Кокшаров Фото: vk.com

– Отличное мероприятие! Выделил бы проекты Алены Скачковой «Джечбур Баттл» и Александра Чукавина. Несмотря на свой юный возраст, он презентовал уникальный проект «Умная остановка», очень радует, что у современных школьников рождаются такие замечательные инициативы. Минусов не заметил, разве что отсутствие возможности снять верхнюю одежду, отсутствие гардероба, – поделился студент ГГПИ им В.Г. Короленко Александр Кокшаров.

Юлия Пономарева и глава Удмуртии Александр Бречалов Фото: vk.com

– Особое восхищение вызвал ученик 9 класса, шк. №27 г. Ижевска, который в столь юном возрасте так уверенно держится на сцене и придумывает такие идеи. Завершился концерт песнями и танцами, где мы, студенты, просто отдохнули душой и телом, – студентка ГГПИ им В.Г. Короленко Юлия Пономарева.

– Сходил на студенческий форум «Удмуртия заряжает!». Очень понравился проект глазовского парня «Горсад» и проект ижевского парня «Скейт-борд площадка», – поделился студент ИжГТУ Алексей Югов. Фото: vk.com

– Я была среди танцоров на сцене. Мне очень понравился этот форум, все проекты были действительно хорошими. Меня зацепил проект Алены («Джечбур баттл. Удмуртский колорит». – Прим. ред.), я сама увлекаюсь танцами и считаю, что танцоры должны собираться вместе на различных мероприятиях, – поделилась ученица 8 «Б» класса школы №53 Ксения Антуфьева.

– Все понравилось, проект с танцами понравился больше всего. Но так как я не ярый фанат удмуртского языка, не очень понравился удмуртский рэпер. Зато к организации я придраться не могу – все было на уровне. К слову, я и сам планирую начать заниматься своим проектом «Исторического музея», – поделился студент Воткинского промышленного техникума Дмитрий Казанцев.

Что дальше?

Ряд представленных проектов власти уже поддержали. Так, было принято решение провести фестиваль уличных танцев во всех городах Удмуртии, а весной 2019 года провести финал фестиваля. Проект «Студенческая хоккейная лига» поддержал президент ХК «Ижсталь» Юрий Федоров. Он сообщил, что организует для студенческих команд совместные тренировки и дружеские матчи с игроками «Ижстали». А работы по строительству скейт-парка, например, планируют начать уже этой весной!

В региональном правительстве уверяют, что 7 проектов – это только начало: Александр Бречалов анонсировал проведение со студентами диалога в формате «Форсайт-флота».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus