Строевая подготовка и сборы в лесу: в Ижевске прошли курсы для скаутов со всей России
Фото: предоставлено Натальей Баженовой, САУР

Строевая подготовка и сборы в лесу: в Ижевске прошли курсы для скаутов со всей России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7148

IZHLIFE выяснял, как и для чего готовят руководителей «разведчиков».

С 8 по 11 марта в Ижевск приехали настоящие разведчики со всей России: в столице Удмуртии прошли курсы патрульных и начинающих руководителей скаутов национальной организации российских скаутов-разведчиков. За новыми знаниями приехали 36 человек из Карелии, Пермского края, Москвы и Московской области, на удмуртской земле их принимали местные разведчики – скауты Удмуртии. IZHLIFE выяснял, кто такие скауты и почему за новыми знаниями они едут в родниковый край.

Будь готов!

Скаутское движение (с англ. «скаут» – разведчик, следопыт) – практика общемировая, оно было основано в Англии еще в 1907 году, а в 1909 году первый скаутский костер зажгли и в царской России. Именно на основе скаутинга в советское время было построено пионерское движение, которое сохранило основные принципы движения: следование традициям, умение действовать в экстремальных условиях и готовность прийти на помощь окружающим.

Фото: предоставлено Натальей Баженовой, САУР

В Удмуртии скауты объединены в САУР – организацию «Скауты Удмуртии». Она была организована в 2004 году.

– Сегодня наша цель – разностороннее развитие детей, развитие их социальных навыков. Конечно, современные скауты, как и прежде, чтят и соблюдают традиции. Как настоящие разведчики, они умеют ориентироваться в лесу, разбивать лагерь. Но важная миссия скаутов – готовность быть полезным окружающим, своему городу, республике и стране, прийти на помощь, не дожидаясь, когда его позовут. Недаром девиз скаутов: «Будь готов!», – рассказывает вице-президент САУР Наталья Баженова. – Так, наши скауты, как волонтеры, помогают пожилым и одиноким пенсионерам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям с ОВЗ. Большое внимание уделяется сохранению природы, профилактике лесных пожаров и палов сухой травы.

Кого и чему научили в Ижевске?

Чтобы вести за собой детей, нужно не просто знать и понимать основы скаутинга, но и быть лидером. Для этого скауты Удмуртии и провели трехдневные курсы. Обучать патрульных и руководителей разведчиков пригласили опытнейших инструкторов и руководителей скаутских отрядов из Москвы и Московской области, Зеленоградска и Петрозаводска. Было много теории и практики, так необходимой при работе с патрулем.

Фото: предоставлено Натальей Баженовой, САУР

– Программа была очень насыщенной: только в первый день мы обсудили историю скаутинга, тимбилдинг, прошли скаутский бег (вид зачета), провели ночное ориентирование и несколько игр, – рассказывает Наталья. – Второй день был еще более насыщенным: наши скауты вышли в «поля». Занимались строевой подготовкой, познавали секреты громкости, несвязанной с криком, скаутский метод, было много теории.

А вечером начались настоящие испытания: задачей каждого патруля было подготовить место для ночевки в лесу, а затем пройти поисково-спасательный маршрут, навести переправу, сделать носилки и перенести «пострадавшего», разжечь три сигнальных костра для спасательного вертолета, добыть еду. И со всем этим справлялись даже дети!

– При этом важно не терять командного духа, который помогает справиться с любым испытанием. А испытания были серьезны еще и тем, что проводились в фактически зимнем лесу! В этом и заключается мастерство патрульного: организовать скаутов в своем отряде так, чтобы выполнить поставленные задачи, сохранив «боевой настрой». Каждым шагом в сугроб наши курсанты подтверждали: скаут всегда готов, – рассказывает Наталья.

«Джамбори» в Удмуртии?

У курсов в Ижевске была и еще одна цель, на перспективу. Дело в том, что раз в 3-4 года в России проводится Международный слет скаутов, где юные разведчики соревнуются друг с другом, демонстрируя свои знания и умения. В 2016 году «Джамбори» прошло на Бородинском поле. А в 2020 году, возможно, что слет состоится в Удмуртии!

Фото: предоставлено Натальей Баженовой, САУР

– На этих курсах мы начали подготовку тех руководителей и патрульных, которые поведут за собой детей-скаутов через 2-3 года и будут представлять Удмуртию на предстоящем в 2020 году «Джамбори», – рассказывает Наталья. – Кстати, среди регионов России будет проводиться конкурс на право проведения слета. Мы тоже подали заявку! У нас сильные скауты, мы готовы провести такое масштабное мероприятие. Совсем недавно в Удмуртии прошли Всероссийские спортивные любительские игры, думаю, наша республика готова принять мероприятия и международного масштаба.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus