В Ижевске стартовала запись в первые классы
Фото: автора

В Ижевске стартовала запись в первые классы

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 12629

Чтобы попасть в новый лицей в микрорайоне «Столичный», родители дежурили две ночи.

В ночь с 13 на 14 января сотни родителей Ижевска, желающих устроить своих детей в новую школу в микрорайоне «Столичный», начали дежурство у стен школы.

Школа для Удмуртии, а не для района

В этой школе в первых классах в этом году всего 75 свободных мест. А заявление уже в первые часы приема заялений 15 января поступило более 200.

Стоит знать, что этот лицей необычный: учредителем выступает Министерство образования и науки Удмуртии, и возможность учиться здесь имеет любой житель Удмуртии, а приоритета жителям микрорайона нет, но не все родители знали об этом.

– Лично мы вообще относимся к школе №8 (Воткинское шоссе), – рассказывает ижевчанка Елена. – Очень обидно. Нас, молодых семей с детьми, здесь много, а садик один – туда не попали. Поэтому ходим в другой сад, который далеко, на ул. Дзержинского. Думали, хоть школа будет наша.

Сотни ижевчан простояли всю ночь в очереди, чтобы записать своих первоклассников в новый лицей
Фото: Вероника Кочурова, vk.com

В Министерстве образования объясняют, что закрепленной территорией является Удмуртская республика. Сейчас идет прием документов, и в течение 7 рабочих дней будет издан приказ о зачислении.

– Зачисление на обучение идет в порядке очередности приема документов. Те кто не попадет в этот лицей, как и раньше, могут подать заявление в ту школу, за которой закреплен их дом по месту регистрации. У микрорайона «Столичный» это школы №№8, 19, 69, – объяснила Лариса Пластинина, начальник Управления общего образования Минобра Удмуртии.

Лицей рассчитан на 825 учеников, а там уже числятся 850 человек Фото: автора

Борьба за место

Но даже узнав, что мест не осталось, родители продолжали стоять в очереди всю ночь, на ужасном морозе. Члены семьи периодически сменяли друг друга: мама, папа, бабушка – и так по кругу. Причем очередь образовалась с двух сторон здания. Как так получилось, никто объяснить не смог. Поэтому обе очереди обвиняли друг друга в подкупе и договоренности с администрацией.

– Одна очередь уже двигается, а нас не запускают. Хотя изначально говорили, что в одну дверь будут запускать, а в другую выпускать, – рассказала многодетная мама Наталья Валерьевна. – Я сама пришла не так давно, потому что смысла в этой затее, стоять ночи напролет, не вижу. Бесполезно все.

– Сегодня рабочий день, но мне повезло, что начальство хорошее – отпустили, – рассказывает мама двоих детей. – Мы купили здесь квартиру три месяца назад и рассчитывали на этот лицей. Если бы знали, что так все обернется, переехали бы в другой район, где есть инфраструктура и школа ближе.

Фото: автора

Кстати!

Приемная кампания по записи детей в 1 класс во всех школах начнется не позднее 1 февраля. Узнать дату приема заявления можно на личной странице желаемой школы на сайте ciur.ru, либо на информационном стенде в школе. Подать заявление о приеме можно при личном обращении в школу или на сайте госуслуг. В школы принимают по месту жительства, но есть 11 школ, куда могут поступить ребята со всего города: это лицеи №№29, 30, 41, 98, 86, лингвистический лицей №25, Гуманитарный лицей, спортивный лицей №82, хореографический лицей №95, ИТ-лицей №24 и школа №32 с углубленным изучением предметов. В эти школы поступление идет также через личную подачу заявления в школу или на сайте госуслуг.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дк образование это же важно в России! деньги надо тратить на образование....а...не погодите...на выборы же надо призывать народ для лигитимности выборов, денежка туда нужна...еще долги списать надо странам...
  • Начали с особых условий для трёх школ - сейчас уже 11 , поэтому и бардак, что дальше.
  • Начали с особых условий для трёх школ - сейчас уже 11 , поэтому и бардак, что дальше.
  • Понастроят муравейников, а про школы и сады забывают. Позорная ситуация для Администрации города!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus