С 1 апреля в Ижевске начинается запись в 1 классы

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 28293
Накануне 1 апреля, когда начинается запись в 1 класс, в редакции «Центра» прошла прямая линия: представители ижевских школ и специалист Управления образования городской администрации отвечали на вопросы наших читателей.

Накануне 1 апреля, когда начинается запись в 1 класс, в редакции «Центра» прошла прямая линия: представители ижевских школ и специалист Управления образования городской администрации отвечали на вопросы наших читателей. За час удалось ответить на 20 вопросов ижевчанам. Должны ли принимать ребенка по адресу проживания или только по прописке и можно ли отказать школе в «благотворительном» взносе – это и не только интересовало наших читателей.

 

- 1 сентября отправляю внука в школу. Живут они вместе с мамой, моей дочерью, у меня, в Ленинском районе, а прописаны в городке Металлургов. Может ли школа, которая рядом с моим домом, отказаться принимать от нас заявление?

Роза Пушина

- Отказать вам не имеют права, так как принимают в 1 класс, согласно Постановлению Администрации города Ижевска от 28.09.2010 № 987, в соответствии с фактическим местом жительства ребенка, и не важно, прописан он там или нет. По санитарным нормам, ребенок должен ходить в 1 класс в ту школу, которая ближе всего к его месту проживания.

Ольга Владимировна Калиниченко, ведущий специалист-эксперт отдела общего образования Управления образования. 

- Рядом с нами три школы. Получается, мы можем в любую обратиться? 

- В какую школу отдать ребенка, решать родителям. Но, в соответствии с п. 2.2. Постановления Администрации города Ижевска от 28.09.2010 № 987, за каждым микрорайоном закреплена определенная школа, и именно туда вас примут в первую очередь. В остальные - если будут места. Написать заявление о приеме в 1 класс на имя директора можно, начиная с 1 апреля.

Узнать о закреплении микрорайонов за школами можно в отделах образования по районам или в Управлении образования (см. ниже).

Ольга Владимировна.

 

- Мы живем по ул. Удмуртская, 302. Хотелось бы знать, какая школа закреплена за нашим домом?

Екатерина Сергеевна 

- Школа № 43.

- От нас недалеко есть школа № 86. А мы можем туда записаться? 

- Можете, это ваше право. Согласно Распоряжений Глав Администраций районов, за каждым домом закреплена своя школа. Это было сделано для того, чтобы соблюсти санитарные нормы: путь до школы для первоклассника должен быть минимальным. Тем временем у родителей есть право выбора: заявление они могут подать в любые школы, но примут, в первую очередь, там, где вы живете.

Ольга Владимировна.

 

- Официальная запись в 1 класс начинается с 1 апреля. Но я знаю, что в некоторых школах, где идут подготовительные курсы, заявления принимают давно. Мало того, проводится тестирование. Боюсь, что мы не сможем попасть в школу, за которой закреплены…

Олеся

- Прием заявлений до 1 апреля и проведение каких-либо конкурсов, собеседований с будущими первоклассниками – нарушение действующего законодательства. Если вы закреплены за этой школой, вас примут. Никаких собеседований, тестирований, конкурсов при зачислении быть не должно. Если вам откажут в приеме в школе по месту жительства, обращайтесь в Управление образования по тел. 51-22-82.

Ольга Владимировна.

 

- Мой ребенок в этом году идет в школу. Знаю, что принимать в 1 класс должны по месту проживания, но нам в нашей школе отказали. Что нам делать?

Ольга

- Вам могли отказать по той причине, что прием в 1 класс начинается с 1 апреля. К этому времени вам нужно будет подойти в школу и написать заявление. Если и на этот раз откажут, советуем обратиться в районный отдел образования или в Управление

образования.

- А можно ли подать заявления одновременно в несколько школ?

- Можно.

Ольга Владимировна.

 

- Как правильно выбрать школу?

Екатерина 

- Важно, чтобы школа находилась близко: чтобы ребенок мог выспаться и ему не приходилось ждать родителей после школы, чтобы до дома он мог добраться без «приключений». Если есть знакомый учитель в школе, можно посоветоваться непосредственно с ним или предварительно познакомиться со всеми учителями и решить, кому бы вы доверили своего ребенка.

Наталья Алексеевна Щенина, учитель начальных классов, гимназия № 56. 

- Если ребенок плохо привыкает к коллективу, спросите при записи в школу, кто из одногруппников по детскому саду уже принят, и запишите в тот класс, где есть друзья ребенка. При выборе программы обучения проконсультируйтесь со специалистами (из детского сада, группы дошкольной подготовки), знающих вашего малыша. При знакомстве со школой выясните, какие дополнительные занятия, секции и кружки есть в этом образовательном учреждении.

Обязательно всей семьей посетите Дни открытых дверей. Посмотрите, как ребенок ведет себя с тем или иным учителем, с кем ему более комфортно и спокойно. Обсудите его впечатления о школе. Одним словом, будьте внимательны к своему ребенку, как можно больше разговаривайте с ним и давайте возможность высказываться.

- Зачастую школа, что поблизости, мало устраивает родителей, а устроить не по месту жительства – достаточно проблематично.

- Потому что каждая школа имеет свой микрорайон, и первоначально принимает по месту проживания ребенка.

Ольга Владимировна.

 

- Первоклассников учат по разным программам. Как быть, если вдруг после 1 класса, по семейным обстоятельствам, ребенка придется переводить в другую школу. Не будет ли он отставать от остальных ребят?

Татьяна

- Даже если вдруг окажется, что в той школе, куда вы перевели ребенка, учат по другой программе, особых трудностей возникнуть не должно: есть определенные стандарты, требования к уровню знаний школьника того или иного класса, которые должны быть освоены в рамках любой образовательной системы.

Елена Львовна Осетрова, заместитель директора по УВР гимназии № 24. 

- Если ребенок не ходил на подготовительные курсы, примут ли его в школу?

- Конечно. В 1 класс принимают не зависимо от уровня подготовки.

Ольга Владимировна.

 

- Мой ребенок сейчас ходит на подготовительные курсы. Я правильно понимаю, что учитель готовит детей для себя и по той программе, с которой он работает в школе?
Татьяна

- Нет, подготовительные курсы - это всего лишь подготовка к школе, где помогают усвоить навыки, которыми должны владеть дети к 6,5 годам, а не школьную программу. На подобных занятиях с детьми работают не столько учителя начальной школы, сколько психологи и логопеды, которые учат ребенка умению рассуждать и объяснять свой выбор, видеть связи между предметами, работать в коллективе, группе.

Задача родителей - за несколько месяцев до школы выработать режим для всей семьи, наиболее приближенный к школьному. Уже в летнее время перед школой как можно больше просите ребенка что-то делать самостоятельно, о чем-то вам напоминать, чтобы выработать в нем самостоятельность.

- То есть 1 апреля можно подать заявление в любую другую школу?

- Да, но не забывайте, в первую очередь, что школа должна быть рядом с домом – это наиболее безопасно!

Ольга Владимировна.

 

- Подготовительные курсы предполагают, что ребенок должен остаться в той школе, где они проходят?

Инна.

- Нет. Эти курсы выбираются по вашему желанию. Вы можете посещать такие занятия в любой школе, других образовательных центрах или вообще не посещать. В 1 класс берут детей, достигших к 1 сентября 6,5 лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет, независимо от уровня их подготовки (п.3.1. Постановления Администрации города Ижевска от 28.09.2010 № 987).

- А когда лучше начать их посещать: за год или за полгода до поступления в школу? 

- Решать, конечно, родителям. Но необходимо обратить внимание, в первую очередь, на психологическую готовность ребенка: если ваш малыш начал посещать занятия за год, посмотрите, а как он себя ведет, комфортно ли ему. Нельзя настаивать и заставлять заниматься. В этом возрасте обучение должно строиться на игре с ребенком. Если ваш малыш часто болеет, то перед тем, как начать какие-либо учебные занятия, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Слишком ранняя подготовка к школе может привести к тому, что придя в 1 класс, малышу будет не интересно, а желание учиться пропадает задолго до того, когда придет День Знаний.

- Насколько необходима дошкольная подготовка?

- Это не требования школ, таковы запросы родителей. Подготовительные курсы – это дополнительные платные образовательные услуги, которые ребенок посещает по желанию родителей. Это один из способов помочь ребенку быстро и безболезненно привыкнуть к режиму школы, а для родителей - своего рода ликбез, как подготовить малыша к школе. Но специалисты считают, что в возрасте от 3 до 5 лет ребенок еще должен играть. Наигравшись вдоволь, желание учиться он проявит сам. Насколько готов к этому ваш ребенок, также могут подсказать психологи и логопеды, работающие с вашим малышом в детском саду.

Ольга Владимировна.

 

- На будущий год моему сыну в школу. Хотелось бы попасть в гимназию № 56. Насколько мне известно, у школы есть прогимназия и подготовительные курсы «Журавлик». Можно ли нам, не посещая их, стать учениками этой школы?

Вероника 

- Прогимназия № 159 – отдельное учебное заведение и никакого отношения к гимназии № 56 не имеет. А школа подготовки «Журавлик» действительно есть. Берем мы, в первую очередь детей, относящихся к нам по микрорайону, а на оставшиеся места всех желающих.

Наталья Алексеевна

 

- Многие отдают ребенка в 1 класс в школу «у дома», а потом переводят в более сильную школу. Насколько это правильно?

Светлана

- Именно так мы поступаем с внучкой. Она училась в школе рядом с домом, а сейчас мы переводим ее в гимназию № 56, где есть танцы, которыми ей очень хочется заниматься. Школа «у дома» ей этого дать, к сожалению, не может. Если раньше добираться от дома до гимназии для внучки было бы серьезной нагрузкой, то теперь она сама к этому готова. Я считаю, подобный перевод вполне оправданный. Если вы видите, что ребенок опережает сверстников, нужно дать ему возможность развиваться.

Наталья Алексеевна.

- Если школа «предлагает» помочь ей финансово?

- Любая финансовая помощь со стороны родителей – дело добровольное. Настаивать на этом, значит, нарушать действующее законодательство.

Ольга Владимировна.

 

- Моим знакомым предложили помочь финансово школе, пообещав взять ребенка. И сумма ведь немаленькая. Что с этим делать?

Екатерина

- Образование в России, согласно ФЗ «Об образовании», бесплатное и общедоступное, поэтому за прием в школу платить не нужно (п. 2.14. Постановления Администрации города Ижевска от 28.09.2010 № 987). Если вдруг вы оказались в такой ситуации, обращайтесь в Управление образования.

- А если это под видом добровольных взносов преподносится? 

- Добровольные взносы принимаются попечительским советом и только при согласии родителей, инициатива внести деньги должна идти от вас. Если вы не хотите или не можете платить – не делайте этого, заставить вас не могут. В школе платными в соответствии с п.1 ст. 45 Закона РФ «Об образовании» могут быть только дополнительные образовательные услуги: чтобы ребенок ими воспользовался, нужно заключать договор по желанию родителей. Это опять-таки на ваше усмотрение.

Ольга Владимировна.

 

Отдаем ребенка в школу 

1. Подготовительные курсы к школе. Это дело добровольное. Требовать, чтобы ребенок читал или писал, при приеме в 1 класс не имеют право. Тем не менее, уметь рассуждать, видеть связи между предметами и уметь объяснять свой выбор (например, отделить сходные между собой фигуры, объяснить разницу между временами года) он должен уметь.

2. Возраст. В 1 класс принимаются дети, достигшие к 1 сентября 6,5 лет, если нет противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет, независимо от уровня их подготовки.

3. Выбор школы. Заявление можно подать в любые школы, но в первую очередь вас примут в той, за которой вы закреплены. В остальные - при наличии свободных мест.

4. Запись в школу. Начинается с 1 апреля и продолжается по мере поступления заявлений родителей, но не позднее 30 августа. Вместе с заявлением нужно предоставить копию свидетельства о рождении и медицинскую справку. В соответствии с п.2.4. Постановления Администрации города Ижевска от 28.09.2010 № 987 других документов (гражданство, прописка и т.д.) требовать при приеме не имеют право.

5. Собеседование. Никаких собеседований, тестирований, конкурсов при зачислении быть не должно. Если же педагоги решили пообщаться во время приема в школу, то не для того, чтобы отсеять ребенка, а понять, какая программа и методы работы ему больше подойдут.

 

А знаете ли вы, что… 

• Первоклассников в этом году по сравнению с прошлым будет больше. Точная цифра будет известна только в сентябре: за лето из районов и других городов в Ижевск переезжает много детей.

• Случается, что родители забирают ребенка из 1 класса, если оказывается, что учиться ему еще рано. Поэтому специалисты советует не торопиться и дождаться, когда ребенок не только физически, но психологически и физиологически будет готов к школе.

• В 1 классе, по санитарным нормам, должно быть не больше 25 человек в классе в городской школе, и 20 – в сельской.

• По состоянию здоровья ребенок может обучаться на дому или дистанционно.

 

Ну и ну!

О чем спрашивают детей? 

Часто учителя задают первоклассникам задачки на смекалку. Например: «Сколько пар ушей у трех мышей?». И что, вы думаете, чаще всего говорят дети? Три! А что ответит ваш ребенок?

 

Полезные адреса и телефоны 

Где узнать, за какой школой вы закреплены 

В отделах образования по районам города Ижевска:

Индустриальный – 44-22-87, 44-22-54

Устиновский – 30-60-74, 30-61-98

Октябрьский – 59-75-14, 59-98-62

Первомайский – 78-69-32, 78-66-28

Ленинский – 74-15-39, 74-15-58, 74-15-80.

 

Постановление Администрации города Ижевска об утверждении Правил приема в школы вы найдете здесь.p987.doc [82,9 Kb]


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Возьмут ли в школу ребенка у которого есть инвалидность, но не в плане умственном, а в плане физическом? И не по месту жительства, но в том же районе?

  • Здравствуйте!Скажите ,пожалуйста,  мы живем на улице Гагарина,дом 3,  к какой школе мы закреплены?

  • гагарина 3 к 20 школе

  • Гагарина 3 относится к 20 школе

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus