12 школ Ижевска стали участниками всероссийского проекта «Шахматы в школах»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3250

Школы получили шахматные наборы, а также возможность участвовать в конкурсах.

14 декабря 25 школ Удмуртии получили шахматные наборы в рамках проекта «Шахматы в школах». В их числе оказались и двенадцать школ Ижевска: №№8, 17, 20, 29, 41, 50, 60, 63, 68, 80, 91, 93.

Александр Ватлин
исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртии
«Шахматы будут вводить в школы, и регионы уже сами будут решать: факультативом или в виде обязательного урока. Шахматная федерация выиграла государственный грант на шахматный всеобуч. Будут проводиться конкурсы среди педагогов, где будут отбираться лучшие проекты, будет создаваться электронная база научных и методических изданий, шахматный портал»

По словам председателя правления общественной организации «Федерация шахмат Удмуртии» Михаила Харина, выбирали участников проекта по одному основному признаку: в тех 25 школах, которые получили наборы, уже давно проводятся уроки шахмат и в них есть преподаватели, ведущие занятия уже не первый год.

– Каждая школа получает 10 комплектов шахматных досок, 5 шахматных часов, одну доску для преподавателя, 30 учебников, 30 рабочих тетрадей и по одной методичке для преподавателя, – поделился Михаил Харин.

Фото: Сергей Грачев

В апреле следующего года среди школ-участниц проекта проведут конкурс, чтобы подвести итоги обучения. Российская шахматная федерация выделит призы: 200-250 тысяч рублей, 15 компьютеров для шахматных классов, дополнительные комплекты шахмат и шахматных часов.

Сами дети настроены решительно: шахматами заинтересовались даже те ученики, которые никогда в них не играли.

– Если будут проводиться уроки и факультативы, мы обязательно пойдем, – рассказывают ученики ижевской школы №80. – Это круто, что в школе можно научиться играть в шахматы и что на это начали давать деньги!

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Проект «Шахматы в школах» реализуется в России 3 года Общероссийской общественной организацией «Российская шахматная федерация» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В 2017 году Удмуртия тоже включилась в проект.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus