Один из корпусов Глазовского пединститута могут передать церкви
Фото: vk.com/ya_v_ggpi

Один из корпусов Глазовского пединститута могут передать церкви

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 1923

Тогда вуз лишится площади, где учится четверть студентов.

В Глазове разгорелся спор вокруг одного из корпусов пединститута. До революции в нем было духовное училище, а сейчас тут учится порядка 25% студентов вуза. Церковь хочет вернуть себе здание, что законно. Но вуз считает, что ему площади нужней.

Для справки: Глазовский пединститут имени В.Г. Короленко – один из старейших вузов республики (существует с 1939 года) и имеет большое значение, ведь там получают образование большинство учителей в республике, и в северной части Удмуртии – это одно из двух заведений, где местные жители могут получить высшее образование (есть еще филиал ИжГТУ).

Правда института

Здание, о котором идет речь, находится на улице Революции, 17. Оно было построено еще в 1821-1822 годах и является памятником архитектуры республиканского значения. Общая площадь помещения – почти 3 тысячи кв.м. Сегодня здесь находится факультет «Педагогического и художественного образования» – более 20 кабинетов, в том числе лаборатория, учебно-методический центр истории и института, и педагогического образования Глазова, библиотека, учебные аудитории с особым акустическим звучанием. В общей сложности в корпусе учатся 25% студентов вуза.

Учебный корпус №2 приспособлен для подготовки учителей по профилям «Музыка и начальное образование», «Дошкольное образование», «Физическая культура и воспитательная работа», которых для всей республики готовят только в Глазовском институте. Кроме того, все помещения учебного корпуса используются по назначению и факт неэффективного использования Межрегиональным территориальным управлением Росимущества не установлен, пояснили в ГГПИ.

Правда епархии

Местная епархия претендует на здание по Федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Глазовская епархия настаивает: имущество религиозного назначения принадлежало церкви до революции (в разное время в обоих частях современного здания действовали домовые храмы). И сейчас, в соответствии с действующим законодательством, должно быть передано в собственность религиозной организации.

– 27 марта 2017 года мы подали требуемые по закону документы в исполнительный орган – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), где они еще находятся на рассмотрении. Решения об отказе в нашей просьбе мы не получали, – сообщили в Епархии Глазова.

Что делать?

Власти города решить проблемный вопрос не могут: собственником корпуса сейчас является Министерство образования и науки России, и у местных властей нет полномочий распоряжаться федеральным имуществом.

Глава Глазова периодически проводит совещания, приглашает общественность. На одной из таких встреч прозвучало предложение передать епархии другое здание, а корпус оставить институту. Но окончательное решение будет принято на федеральном уровне.

Портал IZHLIFE следит за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    а пузо у рпц не лопнет?
  • Ну дают! Студенты важнее!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus