Первый международный бакалавриат в ижевской школе: в европейский университет без экзаменов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2433

Выпускники Гуманитарного лицея теперь также получают сертификат о международном образовании.

Поступить в любой европейский или американский вуз без экзаменов? Ученики ижевского Гуманитарного лицея теперь одни из немногих в России, у кого появилась такая возможность. И единственные в Удмуртии.

В лицее продолжается набор учащихся для обучения по программе «Международный бакалавриат». Причем сразу по всем трем направлениям – в начальных, средних и старших классах. По окончании обучения выпускники получат два документа: аттестат о российском среднем образовании и международный сертификат, который признается многими ведущими университетами во всем мире.

Как устроен процесс обучения по программе?

Школьные предметы, часто интегрированные, с 8 класса ведутся на английском языке, используются англоязычные учебники, специально выпущенные для данной программы. С учащимися работают русскоязычные преподаватели со знанием английского языка, имеющие опыт обучения, работы или проживания в других странах, или носители языка, знающие русский язык и культуру. Такие преподаватели способны легко переходить с русского способа общения и сотрудничества на западный и наоборот, и этому учат учащихся: быть «своим» (и в этом смысле быть эффективным) в разных культурных средах. Больше значение уделяется изучению родного языка и литературы. Много уделяется внимания формированию навыков письменного общения (это тоже признак западной культуры): писать на английском разные по формату тексты, начиная от рабочей переписки, постов в сетях, заканчивая курсовым проектом и письменными экзаменационными работами. Учащиеся обучаются учиться онлайн с помощью курсов MOOC, Alison* и др. Также им прививается навык общественно-полезной деятельности на благо местного и мирового сообщества, что также является неотъемлемой частью западной культуры и ценится университетами. Учащиеся обязательно принимают участие в международных проектах, когда над темой работает интернациональная команда из учителей и учащихся из разных стран. В этом им помогает тьютор (консультант). В области развлечений им также предлагается осваивать формы, распространенные в западной культуре: quiz, movioke, karaoke, battles, contests, debates**; танцы, которые часто танцуют на вечеринках и в общественных развлекательных местах, например, line или squaredances***. В 9 и 11 классах учащиеся сдают письменные экзамены внешним экзаменаторам, курсовой проект, портфолио и на основании этих результатов получают сертификат об завершении программы. Все это создает среду, приближенную к культурной среде западных школ и университетов.

Философия образования

Основной упор сотрудники лицея делают на формирование интернационального мышления, то есть способность понимать и принимать другие культуры, работать в международных командах, свободно общаться, в том числе преодолевать языковые и культурные барьеры. Детям закладывают интерес к самообразованию, постепенно готовят ко взрослой жизни. Ребят активно привлекают к участию в общественной жизни, в школе и городе, учат социальному проектированию. Учат не бояться трудностей, а находить решения. И воспринимать все новое, как возможность для дальнейшего развития.

В старших классах учащиеся программы «Международного бакалавриата» выбирают только 2-3 стандартных школьных предмета, остальное время отводится на , профессиональны курсы по разным направлениям: маркетинг, менеджмент, дизайн. Они занимаются написанием курсовой работы на английском языке, тематически связанной с будущей профессией, развивают навыки 21 века: эффективная коммуникация, сотрудничество,творческое и критическое мышление.

Перспективы выпускников Международной программы

Программа международной программы в лицее настолько качественная, что выпускники могут поступить в любой европейский университет без экзаменов, на основе простого собеседования при условии сдачи экзаменов за программу «Международный бакалавриат» и получения сертификата. Они отлично знают родной и английский языки и культуру, ориентируются в программах университетов, умеют грамотно и правильно писать мотивационные письма, подавать свои идеи, проходить собеседования. Это дает ряд преимуществ и выделит их среди конкурентов, как при поступлении в любой европейский вуз, так и в будущей профессиональной деятельности. Они – готовые участники международных проектов, обменных программ, стажировок.

Важно!

11 ноября (суббота) в 11.00 в Гуманитарном лицее Ижевска (ул. Шишкина, 3) состоится собеседование для учащихся 5-х, 10-х классов и их родителей, желающих больше узнать и получить образование по программе «Международный бакалавриат». Приглашаются ученики всех школ Ижевска.

КСТАТИ

Программа «Международного бакалавриата» в школах появилась в 1968 году. Изначально ее практиковали в учебных заведениях при посольствах, чтобы дети работников дипмиссий получили образование по международным стандартам, позволяющим им продолжить обучение в любой стране и поступить в университет

Сейчас по международной программе работает более 3 тысяч школ во всем мире, больше всего в США и Европе, из них порядка 40 в России.

*Массовый открытый он-лайн курс, Алисон, **викторина, мувиоке, караоке, батл, конкурсы, дебаты, ***лайн и «квадратный танец».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus