В какие ВУЗы мечтают поступить ижевские школьники
Фото: К. Ившин.

В какие ВУЗы мечтают поступить ижевские школьники

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12692
Ижевские школьники выбрали предметы, по которым они будут сдавать единый госэкзамен. Это значит, что куда поступать - уже решено окончательно и бесповоротно, и остается только готовиться и верить в свои силы.

Ижевские школьники выбрали предметы, по которым они будут сдавать единый госэкзамен. Это значит, что куда поступать - уже решено окончательно и бесповоротно, и остается только готовиться и верить в свои силы.
В ближайшие месяцы ребятам предстоят пробные и уже настоящие испытания, сбор и подача документов в ВУЗы, подсчет проходных баллов. Но и о последнем звонке, выпускном вечере, друзьях и любимых никто из них на это время забывать не собирается. Словом, для них наступают трудные, но интересные дни. Газета «Центр» решила пережить их вместе с юными ижевчанами, и сегодня мы представляем вам четверку смелых. Женя Сабирзянова, Саша Нельзин, Ксюша Антонова и Соня Ильинских будут рассказывать нам обо всех тревогах и радостях, связанных с окончанием школы и поступлением в вуз.

 

Женя Сабирзянова, 17 лет, школа № 97

 

 

О будущем. До 7 лет я хотела быть доктором, до 12 – юристом. В 11-м классе поняла, что не хочу «бумажную» профессию, она должна быть подвижной и интересной, такой как, например, у специалистов в области рекламы.

О поступлении. Хочу поступить в Казанский госуниверситет культуры и искусства (специальность «социально-культурный сервис и туризм»). В запасе - факультет рекламы Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения.

О подготовке. В отличие от некоторых ребят, которые берут много предметов из самых разных областей, я решила готовиться целенаправленно: выбрала литературу и обществознание. За литературу я не сильно беспокоюсь и готовлюсь к ней самостоятельно. Что касается обществознания, с прошлого года занимаюсь с репетитором. Много нового узнаю!

О своих шансах. Я ударница, и в своих силах уверена. Но волнение все равно есть. Я общалась с выпускниками прошлых лет, и они признаются, что рассчитывали на лучший результат, но свою роль сыграла удача: есть варианты попроще, есть посложнее. По-моему, это несправедливо, все должны быть в равных условиях.

 

Саша Нельзин, 16 лет, школа № 32

 

О будущем. Я на «ты» с информатикой, поэтому думаю стать программистом.

О поступлении. Буду поступать в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. Запасной вариант - Московская финансово-промышленная академия и ИжГТУ.

О подготовке. Понимая, что школьных знаний, чтобы сдать ЕГЭ хорошо, мне не хватит, в октябре прошлого года записался на курсы. Теперь каждую неделю четыре часа занимаюсь математикой, два часа русским языком и два – физикой. К информатике готовлюсь самостоятельно, считаю, что уже сейчас на 80% к ней готов.

Дни из-за подготовки расписаны по минутам. При этом я бы не сказал, что моя жизнь из-за этого сильно изменилась. Я успеваю даже лениться, но родители вовремя это замечают и возвращают меня в «рабочее» русло.

О своих шансах. Рассчитываю получить за ЕГЭ по информатике 80 баллов. По остальным чуть меньше. Знаю, что в этом году выпускников меньше, и это, если честно, немного успокаивает: шансы поступить в выбранный вуз есть!

 

Ксюша Антонова, 18 лет, гимназия № 56

 

 

О будущем. Я с детства пишу стихи, обожаю литературу, поэтому, когда в 5 классе у нас спросили, кем мы хотим стать, решила, что журналистом. У нас есть школьная газета, и я туда иногда пишу.

О поступлении. Собираюсь подать документы в УдГУ на факультет журналистики. Попробую также подать заявление в московские и питерские вузы.

О подготовке. Помимо обязательных русского языка и математики буду сдавать ЕГЭ по литературе и английскому (его выбрала на всякий случай). Готовлюсь с 10-го класса. В нашей школе есть спецкурсы подготовки к ЕГЭ. Когда есть время, дополнительно занимаюсь дома. Бывает, что на переменах друг друга проверяем: один читает вопрос, остальные – отвечают. Из-за экзаменов пришлось бросить театр: еще в 10-м классе все успевала, а в этом ни на что нет времени. Даже от встреч с друзьями приходится отказываться.

Кстати, у нас в декабре был пробный экзамен. По-моему, нас больше пугали, все прошло достаточно спокойно. Лично я сдала хорошо.

О своих шансах. Думаю, шансы у меня хорошие. Но все равно волнуюсь, правда, не так, как мама (улыбается): вот она действительно очень переживает. Друзья, прошедшие этот этап, уверяют, что переживать из-за экзаменов не стоит: по сравнению с учебой в вузе ЕГЭ – настоящий пустяк.

 

Соня Ильинских, 16 лет, гуманитарный лицей.

О будущем. Хочу стать переводчиком.

О поступлении: Поскольку я интересуюсь языками, в частности, восточными (на мой взгляд, Восток – перспективное и малоосвоенное направление), и историей, думаю поступать в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международных отношений или восточный факультет. Запасной вариант – Уральский государственный университет в Екатеринбурге.

О подготовке. С 10-го класса. К ЕГЭ по английскому языку я готовлюсь самостоятельно: учитель дает мне на дом задания, и я их выполняю. Что касается истории, со мной и еще некоторыми ребятами из класса занимается преподаватель из другой школы. Вообще все свободное время я стараюсь отдавать подготовке к экзамену: лучше страницу из учебника прочитать, чем десять раз обновить свою страничку «В Контакте». При этом не считаю, что у меня нет времени на друзей – я все успеваю.

О своих шансах. 50 на 50. Но если я не поступлю в питерский вуз в этом году, через год снова буду пытаться. Я хочу там учиться и от своей мечты не откажусь.

 

Ну и ну!

В этом году в Удмуртии выпускников школ гораздо меньше, чем в прошлом

В 2010 году в Удмуртии 11-й класс окончили 8218 человек. В этом, как рассказали в Министерстве образования и науки УР, выпускников всего 5850 – почти на треть меньше, чем в прошлом году.

В некоторых из школ, как, например, в ижевском лицее № 41, всего один выпускной класс, а в лицее № 86 или гимназии № 24 одиннадцатиклассников нет вообще. Связано это с переходом на четырехлетнее обучение в начальной школе (до этого некоторые дети из 3-го класса переходили сразу в 5-й).


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus