Судьба Камбарского колледжа: почему хотят закрыть единственное средне-специальное учебное заведение в городе?
Фото: www.change.org

Судьба Камбарского колледжа: почему хотят закрыть единственное средне-специальное учебное заведение в городе?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2888

И можно ли как-то помочь студентам и преподавателям?

Не так давно в соцсетях появилась петиция от имени Камбарского машиностроительного колледжа: неравнодушные жители района, в числе которых студенты колледжа, их родители, создали петицию на портале www.change.org , которую адресовали министру образования и науки России Ольге Васильевой. На 19 июля петицию подписали 230 человек из 500 необходимых.

- Камбарский машиностроительный колледж (филиал) ФГБОУ во «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», которому в этом году исполняется 62 года, находится на грани закрытия! 26 июня 2017 года решением Ученого Совета ИжГТУ имени М.Т. Калашникова принято решение «о ликвидации» Камбарского машиностроительного колледжа. Для ВУЗа колледж - это всего лишь структурное подразделение, которое «тянет» с него средства. Поэтому вопрос о закрытии нашего учебного заведения уже не раз поднимался в стенах ИжГТУ, - говорится в описании петиции.

Родители и студенты, неравнодушные жители города Камбарки и Камбарского района опасаются, что с закрытием колледжа местной молодежи будет негде учиться (их родители просто «не потянут» обучение детей в других городах). Кроме того, закрытие колледжа, по их мнению, будет означать отток из района молодых специалистов.

- В итоге, в будущем нас ожидает превратиться в большую умирающую деревню, со всеми выходящими негативными последствиями, - сообщают авторы петиции.

В колледже не хватает студентов

Вопрос о судьбе Камбарского машиностроительного колледжа поднимался не раз. Недавно его обсудили на расширенном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики в Ижевске.

Студенты Камбарского машиностроительного колледжа на экскурсии Фото: kmk.istu.ru

В ИжГТУ пояснили: весь вопрос в количестве студентов. На данный момент, в колледже обучаются всего 90 ребят, в то время как порог контингента для образовательных организаций среднего профессионального образования на территории России установлен в 220 человек, в Удмуртской республике - не менее 500 человек. Администрация вуза выходила с предложениями к администрации района, представителям промышленных предприятий Камбарки, чтобы те оформили целевые заказы на подготовку и переподготовку специалистов – так можно было попробовать дотянуть количество студентов до минимального необходимого уровня. Но предложение пока осталось без ответа.

- Анализ демографической ситуации в Камбарском районе показывает, что не более 50 человек в год могли бы стать студентами Камбарского машиностроительного колледжа, но у каждого есть выбор. Эта цифра никак не обеспечит, даже при идеальном раскладе, требуемый контингент. Проверка 2015 года выявила те же недостатки, и Ученый совет уже принимал решение о закрытии КМК (филиал) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова». Но по ходатайству Главы муниципального образования «Камбарский район» Поддубского А.В. процедура ликвидации филиала была приостановлена. Камбарским машиностроительным колледжем (филиалом) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» был принят план устранения недостатков, который не был выполнен, - пояснили в ИжГТУ.

Чем грозит колледжу недостаток студентов? Закрытием. Притом, если ИжГТУ не примет меры, то закрывать филиал будет уже Министерство образования и науки России.

Есть решение!

Чтобы не доводить ситуацию до плачевного состояния и не ждать санкций с Минобрнауки страны, ИжГТУ уже не первый год пытается решить вопрос миром. Так, в 2013 году, ректор ИжГТУ направил письмо в адрес Председателя Правительства УР Юрия Питкевича с просьбой рассмотреть вопрос передачи КМК (филиал) ФБГОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» на бюджет Удмуртской Республики, ведь из-за недостатка студентов на колледж в Минобрнауки России просто не выделят бюджетные места. Но, к сожалению, письмо осталось без ответа.

ИжГТУ им М.Т.Калашникова Фото:Soyuzmash.ru

- Как мы отмечали выше, выходили с предложениями к администрации города и представителям местных промышленных предприятий, но предложение также пока осталось без ответа. Поэтому, в 2017 году мы предложили закрыть Камбарский филиал, а всех студентов колледжа перевести на обучение в филиал ИжГТУ в городе Сарапул или в головной университет в Ижевске. Естественно, форма и условия обучения будут сохранены. То есть, если в Камбарке студент учился на бюджете, в Сарапуле или Ижевске он также будет учиться на бюджете, - пояснило руководство ИжГТУ им.М.Т.Калашникова.

В петиции местные жители также сетовали, что перевести детей на обучение в другие образовательные организации будет сложно и потому, что проезд по мостам платный. Руководство ИжГТУ уже вышло к районной администрации с предложением рассмотреть варианты централизованных перевозок студентов.

Обсудили на высшем уровне

19 июля судьбу Камбарского машиностроительного колледжа обсудили в Резиденции Главы Удмуртии в рамках рабочей встречи Александра Бречалова и генерального директора акционерного общества «Белкамнефть» им. А.А. Волкова Юрия Федорова.

Обе стороны считают, что колледж необходимо сохранить, чтобы камбарская молодежь получать профессиональное образование в своем районе.

- Юрий Федоров рассказал руководителю республики об итогах работы компании в первом полугодии 2017 года и планах на будущее. Разговор коснулся и реализации совместных благотворительных проектов, - подытожили итоги встречи в пресс-службе Главы и Правительства региона.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

ИжГТУ провел анализ ситуации в колледже. Увы, но данные говорят о том, что дотянуть даже до 220 студентов камбарский филиал едва ли сможет. Так, в 2015 году из колледжа выпустился 21 человек. На первый курс Камбарского машиностроительного техникума было принято в том году всего 25 человек. Программы дополнительного профессионального образования в 2015 году не реализовывались. В 2016 году приема на первый курс не было, а выпустились в прошлом году 20 ребят. В 2017 году динамика осталась примерно на том же уровне.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus