В какой вуз и на каких условиях можно поступить в Ижевске?
Фото: Эдуард Карипов

В какой вуз и на каких условиях можно поступить в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5987

Что нужно знать о нынешней приемной кампании.

После сдачи ЕГЭ в июне у абитуриентов начнется важный период – поступление в вузы. Но в этом году будущих студентов ждет несколько изменений.

УдГУ

В УдГУ приемная кампания стартует 20 июня. Прием документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, завершается 26 июля, а от абитуриентов, поступающих на обучение по результатам внутренних экзаменов УдГУ или дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, – 11 июля (в Институт физической культуры и спорта – 17 июля).

– Принципиальных нововведений в правилах приема в этом году нет. Но важно отметить: в 2017 году у абитуриентов есть последняя возможность получить юридическое образование заочно, поскольку с 1 сентября 2017 года Минобрнауки России отменяет заочную форму обучения при получении первого высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция», – прокомментировал ответственный секретарь приемной кампании УдГУ Павел Ходырев.

Павел Ходырев
ответственный секретарь приемной кампании УдГУ
«К слову, в 2017 году УдГУ впервые объявил прием по программе подготовки бакалавриата «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» с профилем подготовки «Экономика жилищно-коммунального комплекса»

По данным Павла Ходырева, всего в УдГУ выделено 2548 бюджетных мест по всем уровням и формам высшего образования. Традиционно большое количество мест выделено на естественно-научные (биология, география, химия и пр.) и технические направления подготовки (нефтегазовое дело, техносферная безопасность), а также направления физико-математического профиля.

– Часть бюджетных мест будет отведена под целевой прием. В этом году 49 организаций подали предложения о выделении целевых бюджетных мест на 47 направлений подготовки и специальностей по очной и заочной формам обучения. В прошлом году по целевому приему поступили 65 абитуриентов, – рассказал Ходырев. 

ИжГТУ

В ИжГТУ им. М.Т. Калашникова прием документов начнется 20 июня. Те, кто поступает на бюджет по результатам ЕГЭ, смогут подать документы до 26 июля, те, кто поступает по результатам внутренних испытаний, – до 11 июля. Абитуриенты, планирующие учиться платно, смогут подать документы до 30 августа.

– Каких-либо принципиальных нововведений в правилах приема в этом году нет. Единственное изменение касается крымчан: с этого года они могут выбирать, поступать в вуз по результатам ЕГЭ или внутренних испытаний. Раньше они сдавали только внутренние экзамены в вузе, – комментирует заместитель секретаря приемной комиссии ИжГТУ Михаил Дягилев. – В этом году у нас более 1200 бюджетных мест. Из них 846 – для бакалавриата и специалитета, около 400 выделено на магистратуру и 35 – на аспирантуру.

Михаил Дягилев
заместитель секретаря приемной комиссии ИжГТУ
«В этом году бюджетных мест стало на 30 больше, поскольку с 2017 года в ИжГТУ восстановили бюджетные места по направлениям «Архитектура» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетных комплексов»

– Порядка 15% бюджетных мест у нас отводится на целевой прием: ИжГТУ – единственный вуз, который готовит «целевиков» в рамках программы развития оборонно-промышленного комплекса. Места «бронируют» практически на все специализации, но больше всего «целевиков», по предварительным данным, на прикладной математике, строительстве, всех группах направлений подготовки, связанных с информационными технологиями, нанотехнологиями, приборостроением, – пояснил Михаил Дягилев.

Повышение стоимости обучения – возможно. Однако для отличников, льготных категорий граждан в ИжГТУ возможно будут скидки.

ИГМА

В Ижевской государственной медицинской академии приемная кампания стартует 19 июня. Всем, кто хочет выучиться на врача, документы в вуз нужно подать до 26 июля.

– Всего в 2017 году выделено 415 бюджетных мест: на лечебное дело – 275, на педиатрию – 110, на стоматологию – 30. Отметим, что число бюджетных мест увеличилось. Для сравнения, в 2016 году на лечебное дело нам отводили 250 мест, а на педиатрию – 105, – прокомментировали в вузе.

Из «новинок» в вузе – повышение стоимости обучения на 5%. Так, в 2017 году учащимся на «лечебника» придется заплатить 114 000 в год, на педиатра – 109 000. Стоматология – самое дорогое направление: обойдется в 137 000 рублей за год.

ИжГСХА

Приемная кампания в ИжГСХА в этом году стартовала 1 июня. Школьники поступают по результатам ЕГЭ, выпускники СПО – по внутренним экзаменам академии. Те, кто поступает по результатам ЕГЭ, должны подать документы до 26 июля. Срок завершения приема документов от тех, кто поступает на обучение по результатам иных вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно – 10 июля.

В 2017 году в Сельхозакадемии, согласно опубликованным на сайте документам, выделено 379 бюджетных мест на все направления подготовки. 54 места предоставляются по квоте, еще 76 – по целевому приему.

Учитывают в ИжГСХА и личные достижения. Так, 5 баллов можно получить за статус чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира по видам спорта, включенным в программы этих игр или золотой значок «ГТО». А вот диплом о среднем профессиональном образовании с отличием или школьная «золотая медаль» дадут дополнительно максимальные 10 баллов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus