Запись в школы в Ижевске: 80% заявлений в первый класс были поданы лично
Фото: архив редакции

Запись в школы в Ижевске: 80% заявлений в первый класс были поданы лично

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2136

Родители будущих первоклашек не верят в надежность портала Госуслуг.

В Ижевске продолжается запись в первые классы городских школ. Первый бум уже миновал: прием заявлений должен был начаться не позднее 1 февраля, а уже ко 2 февраля школы приняли 3290 или порядка 40% от общего числа заявлений на зачисление детей в первый класс. Всего же, по данным Управления дошкольного образования Администрации Ижевска, в 2017 году за парты в первый раз сядут 8364 выпускника детских садов.

Родительский ажиотаж понятен, не всегда в желаемую школу можно попасть «по прописке»: лицеи и несколько востребованных школ принимают детей со всего города, и главный принцип родителей – успеть попасть в первые 50-100 человек, которых примут в школу в порядке очереди, живой и электронной. Как показала статистика, порталу Госуслуг родители доверяли мало: из 3290 заявлений через интернет было подано 576, почти 80% заявлений родители подавали лично, некоторым для этого пришлось всю ночь стоять в очереди

«Поступлению сына радовались, как дети!»

Анастасия – одна из мам, которая стояла ночью в очереди в лицей, накануне старта записи. Вся семья очень переживала, ведь ребенок с раннего детства увлекается роботами, собирает конструкторы, вот и школу для него выбрали с «уклоном».

- Очень хотели, чтобы сын попал в этот лицей, чтобы ему было интересно учиться. Уверена, что если у ребенка глаза горят – то все получится и успехи будут. Поэтому и стояли ночь, приехали за 15 часов до начала записи, к 6 вечера. А принимали документы с 9 утра, - рассказывает мама будущего первоклассника. – Мы дежурили по очереди и, в итоге, сын поступил! Мы с мужем, бабушки и дедушки, - все радовались, как дети!

По словам Анастасии, можно было и не выходить из дома.

- С нами в садик ходил мальчик, они хотели в другую школу, подали заявление на сайте Госуслуг туда и, на всякий случай, в тот лицей, в который стояли и мы. В ту школу они не попали. А вот в наш лицей прошли! Не выходя из дома все решили, - продолжает Анастасия. – Я тоже знала про электронную очередь. Но не стала на него надеяться, испугалась, что система даст сбой, как несколько лет назад. Тогда записывались в садики и, когда сотни родителей начали враз подавать заявления, система рухнула. Не хотелось повторения такой истории, все-таки, на запись в популярную школу или лицей, по факту, есть несколько часов, все решает очередность…

Портал или очередь?

Как объяснили в Администрации Ижевска, заявления, поданные через портал и принятые в школах лично от родителей равнозначны. Очередность подачи устанавливается журналом приема заявлений, в котором фиксируется как заявления, принятые через портал госуслуг, так и поданные родителями лично.

- В связи с этим, общеобразовательная организация должна обеспечить хронологический порядок учета поступающих заявлений в одном журнале, - поясняет в Администрации города.

Напомним, что заявления для зачисления ребенка в первый класс будут приниматься еще полгода: не позднее 30 июня школы города завершат прием заявлений на зачисление в первый класс детей, проживающих на закрепленной территории, а 1 июля начнут прием детей «не по прописке», который завершится не позднее 5 сентября 2017 года.

- Конкретная дата и время начала приемной кампании определяются приказом руководителя школы и размещаются на информационных стендах на территории школы и на официальных сайтах организаций, на Образовательном портале Удмуртии, - пояснили в Администрации города.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • потому что все знают, что такое, когда одновременно множество людей заходит и ... все зависает, а ты в пролете.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus