Приемная кампания - 2011: как будут поступать и учиться ижевчане
Фото: Выпускников школ в этом году намного меньше. Но станет ли проще из-за этого поступить в ижевские вузы?

Приемная кампания - 2011: как будут поступать и учиться ижевчане

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9970
1 февраля официально стартовала приемная кампания. На сайтах вузов опубликованы правила приема, перечень специальностей и вступительных экзаменов. Исходя из этого, школьники до 1 марта должны решить, по каким из предметов будут сдавать ЕГЭ. Досдать в вузе, как это было возможным еще в 2009 году, им не удастся.

Меньше лекций, больше практики!

 

1 февраля официально стартовала приемная кампания. На сайтах вузов опубликованы правила приема, перечень специальностей и вступительных экзаменов. Исходя из этого, школьники до 1 марта должны решить, по каким из предметов будут сдавать ЕГЭ. Досдать в вузе, как это было возможным еще в 2009 году, им не удастся.
Что еще нужно знать при поступлении в вуз, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев.

 

Специалистов заменят бакалавры 

В 2003 году Россия вступила в европейское образовательное сообщество, после чего начались преобразования. Вызваны они рядом принципов, прописанных в Болонской декларации. Один из них – двухуровневое высшее образование. Так, с этого года российское высшее образование перестает готовить специалистов (срок обучения пять лет) и полностью переходит на уровневую систему подготовки по схеме «бакалавр (четыре года обучения) + магистр (два года)». То есть те, кто поступит в этом году, выйдут из университета бакалаврами. Получить же диплом специалиста можно только по некоторым специальностям, их в списке, утвержденном Правительством РФ, чуть больше 100.

- Бояться новшества не надо, - уверяет Павел Михайлович. – Оно призвано унифицировать образование. Работодатели со временем тоже поймут, что уровень подготовки от этого не страдает. Диплом магистра больше нужен тем, кто решил преподавать в вузах или заниматься наукой, или намеревается занять особо важные государственные должности, например, должность судьи. Нынешним выпускникам пока не стоит даже думать об этом. Для начала нужно отучиться четыре года.

Вместе с переходом на двухуровневое образование поменяются образовательные программы (посмотреть их можно на сайте того вуза, куда вы собрались поступать). Процесс будет основан на так называемом компетентностном подходе. Предполагается, что будет больше практики и меньше лекций.

 

Олимпиадников лишат части привилегий 

Окончательно правила приема утвердят в марте. Одно из планируемых изменений – ограничить победителей олимпиад в поступлении. Поступать на льготных условиях они смогут только в один вуз, в остальные – на общих условиях. При таком раскладе олимпиадник не будет занимать верхние строчки в самых разных вузах, тем самым не будет вводить других абитуриентов в заблуждение.

- В вузах крупных городов в пошлом году конкурс был даже среди олимпиадников, - замечает Павел Михайлович. - Для наших вузов это неактуально. У нас других льготников много – детей-инвалидов, сирот, ветеранов боевых действий, чернобыльцев.

Но и в отношении них грядут перемены. Зачислять их теперь планируют первым приказом – 30 июля, именно тогда им нужно будет представить оригиналы документов, иначе они будут исключены из списков.

- У нас по сравнению со столичными вузами бюджетных мест меньше, поэтому случается, что даже абитуриентам-льготникам мест не хватает, - замечает Павел Михайлович. – На мой взгляд, поступать должны в первую очередь наиболее талантливые ребята, поэтому условия для всех должны быть равными.

Еще одно из новшеств нынешнего приема – все вузы (не только государственные, но и частные) принимать будут по единым правилам. То есть, испугавшись правил приема в государственном вузе, облегчить свою учесть в коммерческом не удастся. Конкурировать вузы теперь тоже будут в равных условиях.

 

Сдать ЕГЭ в вузе выпускникам 2011 года не удастся 

Как и в прошлом году, в этом досдать ЕГЭ в вузе выпускникам нынешнего года не удастся. Таким правом воспользоваться смогут выпускники прошлых лет или выпускники училищ, техникумов. Следить за этим Рособрнадзор пообещал еже жестче.

- В прошлом году в нашем университете родители чуть ли не на коленях просили дать возможность их ребенку сдать дополнительные предметы, - рассказывает Павел Михайлович. – Но мы ничем помочь не можем – нас такого права лишили. Почему появилось такое правило, однозначного ответа дать не могут. В любом случае, на мой взгляд, ущемляются интересы ребят. Разбитие ЕГЭ на две волны отчасти снижало на них нагрузку. А сейчас им за 2-3 недели приходится сдавать по 5-6 предметов, с запасом, как рекомендуют в Минобразе.

По-прежнему на некоторые из специальностей, как правило, творческие, предусмотрены дополнительные экзамены. Все это вузы обязаны публиковать на своих сайтах.

 

Тем временем

Стало ли меньше бюджетных мест

- Минобраз объявил, что на 1000 выпускников школ количество бюджетных мест даже увеличилось, - заметил Павел Михайлович. - Но если учесть, что число выпускников в целом по России снизилось, получается, что и мест стало меньше. В любом случае, сколько мест выделят на ту или иную специальность, удастся узнать только в мае.

Но уже сейчас известно, что сокращено бюджетное финансирование на такие направления, как юриспруденция, экономика и управление, образование и педагогика. Инженерных, физико-математических, естественно-научных направлений сокращение вряд ли коснется. Там, напротив, возможно увеличение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus