Объединение школ в Ижевске: родители требуют разъяснений, учителя готовятся увольняться
Фото: school97.ru

Объединение школ в Ижевске: родители требуют разъяснений, учителя готовятся увольняться

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 4160

Почти полсотни родителей подписали петицию против объединения.

26 ноября к родителям школы №7, протестующим против объединения школ, присоединились родители школьников из 93-й школы.

«Почему нас не поставили в известность?»

Напомним, на базе четырех школ и детского сада в Ижевске ходят создать единый образовательный комплекс. Планируют объединить детский сад №204 и школы №7,73,93 и № 94. По плану дошколята из детского сада № 204 пойдут в одну из четырех начальных школ комплекса. Далее, после 4 класса, дети перейдут в школу №73, где будут учиться с 5 по 7 класс, потом – в 93-ю школу, где продолжат обучение с 5 по 9 класс. В школе №7 планируют создать центр предпрофильной и профильной подготовки по различным направлениям для учеников 8-9 и 10-11 классов. Но родители и учителя приняли новость в штыки.

- Проблема в том, что далеко не все родители в курсе происходящего. Думают, что это слух, но о каких слухах может идти речь, если мы видели проект объединения. В субботу мы собрались, чтобы объяснить тем родителям, которые еще не в курсе, всю серьезность ситуации, - рассказывает мама одного из учащихся школы №93 Надежда.

Встреча продлилась около часа. К родителям даже приехал один из депутатов города. Он уверял, что объединения школ на подписанных бумагах еще не существует.

- Конечно, ответов на свои вопросы мы так и не получили. А потому приняли решение: в понедельник, 28 ноября, попечительский совет школы пойдет к директору. Почему она не поставила нас в известность? Это неправильно, мы против! - продолжает Надежда.

Родители учеников 93-й школы написали письмо, в котором выразили свое недовольство. Сейчас под ним десятки подписей, и число родителей, которые против объединения, продолжает расти.

«Решение будем принимать вместе»

В Управлении образования Администрации Ижевска уверяют, что цель преобразований одна - создать равные возможности для всех детей города. А также увеличить вариативность программ, количество и направления профильных классов.

- Создание такого комплекса и объединение кадровых ресурсов, по нашим оценкам, позволит повысить успеваемость, результаты сдачи ЕГЭ во всех школах, которые планируется объединить, - комментирует начальник Управления образования Светлана Петрова. - Кроме того, проект должен получить экспертную оценку комиссии Министерства образования и науки Удмуртской Республики. Пока озвучена лишь идея, над которой работали представители Совета руководителей муниципальных образовательных организаций города Ижевска. Мы готовы выслушать все предложения от родителей и педагогов и вместе принять окончательное решение, которое пойдет на пользу детям.

467 родителей подписали письмо против объединения и отправили его в Администрацию города, министерство образования региона и Прокуратуру

Что не нравится родителям и учителям?

Наталья Шуравина – председатель общешкольного родительского комитета школы №7 и мама двоих детей. Именно она подняла родителей на пикет и добивается ответов от администрации.

- Вот нам говорят, например, что классные руководители будут переходить по школам вместе с детьми. Хорошо, но как их делить тогда? Классный руководитель моего сына (он в 6-м классе) параллельно ведет и класс начальной школы. По новому плану, это два разных здания. Как нам ее делить? –говорит Наталья Шуравина. – Или вот математика. Наша школа готовит детей по одной программе. Сын перейдет в другую школу, а там – новый педагог, новая программа. И совсем другие требования! Мы же потеряем в качестве подготовки детей.

Волнует родителей и психологический аспект - дети не быстро привыкают к новой школе. Наталья и ее сын уже проходили через это во время переезда – год мальчик получал двойки и тройки.

- Я недавно спрашивала сына, как он отнесется к тому, что придется сменить школу. Сын сказал: «Я против, не хочу!» А если нас объединят насильно? Как мне с сыном-подростком воевать? – опускает руки Наталья.

Но хуже всего то, что сами учителя готовятся уйти.

- Общалась с учителями. Сейчас они ведут детей несколько лет, они им как родные, но после объединения у них будет конвейер. Смысл вкладываться, переживать? Одна учительница уже написала заявление на увольнение, готовятся другие, - продолжает Наталья. - Если нас не услышат, мы пойдем дальше. Будем привлекать родителей из других школ, выйдем на федеральный уровень, - вздыхает мама учеников школы №7.

Также по теме:

 

Фото: school97.ru

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дальнейший(видимо плановый)развал образования. Ну не нужны образованные оккупантам. Как всегда коммент мой не опубликуют .Правда глаза режет.
  • Я - пенсионер -бывший учитель. Считаю, что эксперименты со школой преступны! Наша школа утвердила себя, как одна из лучших в мире. Всё, что с ней необдуманно пытаются сделать - только во вред!!! Где мне учить внуков? За границей? Там тоже есть неплохие школы! Но зачем уничтожать то хорошее, что у нас есть?
  • видимо не до конца еще образование убили. продолжают добивать.
  • Прежде, всего госпожа начальник Управления образования Светлана Петрова должна была дойти до каждого учителя, родителя-собрать и разъяснить, что хочет получить от объединения школ, что будет ждать каждого ученика, провести голосование, и только после этого инициировать "новомодное явление" в виде объединения, а иначе это больше походит на период коллективизации-"все в колхоз" раз и все в колхозе, что делать куда бежать?
  • Оптимизация перетекает в образование, лишь бы экономить.
  • Просто кто-то реализует свои имперские амбиции! Хочется больше власти и откатов! Все это никак не во благо образования!
  • Ну так задумайтесь чтобы была одна программа - лучшая. Ибо достали уже со своими разными программами в каждой школе.
  • Живем в стране бывшего совка, чему и удивляться
  • Согласен. Если что-то работает - так не надо это трогать, а то развалится еще. Или делать новое, с гарантией, или сдувать пылинки о старого, раз до нового пока не дошли
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus