В Удмуртии на уроках ОБЖ могут начать изучать правила вождения мотоцикла
Фото: архив редакции

В Удмуртии на уроках ОБЖ могут начать изучать правила вождения мотоцикла

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 548

Пока это только предложение московского мотодвижения.

Активисты движения «МотоМосква» предлагают разработать программу для изучения ПДД в школах. Учебную программу мотоциклисты планируют разрабатывать совместно с Министерством образования и науки России.

- Планируем сделать программу на один-два часа в рамках уроков ОБЖ, чтобы донести до детей правила вождения мотоцикла, что нужно надевать шлем, наколенники, специальную обувь, экипировку. Потому что мотоцикл – транспортное средство повышенной опасности, — комментирует Андрей Иванов, руководитель движения.

- ГИБДД России неоднократно выходило в Министерство образования и науки страны с предложением обучать школьников правилам дорожного движения на постоянной основе в школах, мы неоднократно выходили с предложением подготовить совместную учебную программу. Ответ один: Минобрнауки не может сокращать часы по основным предметам, чтобы учебный план смог вместить еще один предмет, - прокомментировал начальник 1 отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике Вениамин Вычужанин. - А между тем, учить школьников надо. Как показывает практика, большой процент пешеходов вообще не знают ПДД. Печальные последствия такого незнания мы каждый день наблюдаем на дорогах республики.

Впрочем, в Ижевске подобную практику уже предлагали и даже пытались воплощать местные активисты.

- В 2015 году мы, действительно, сделали предложение ряду школ о сотрудничестве: мы были готовы постоянно проводить уроки безопасного движения. Прививать общую водительскую грамотность нужно как можно раньше. Однако, идея наша у директоров школ поддержку не нашла. А напрасно: в Америке права получают еще в школе, затем они меняются в колледже. Культура вождения должна формироваться постоянно и с помощью профессионалов, - прокомментирован Никита Замятин, преподаватель теории и вождения Автошколы «Свои». – К тому же, в подростковом возрасте юноши начинают брать папину машину, копить на мопеды. А ведь большинство даже не знает, что на них тоже нужны права.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus