Почему в Ижевске объединились детский сад «Гармония» и школа №97?
Фото: school97.ru

Почему в Ижевске объединились детский сад «Гармония» и школа №97?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2744

Какие еще школы и сады города станут едиными образовательными комплексами?

В Ижевске в 2016 году произошло окончательное объединение детского сада «Гармония» и школы № 97. Оказалось, что создание такого комплекса – это «пилотный» проект, подсмотренный в Москве. Начало было положено еще в 2014 году: тогда две организации «присматривались» друг к другу, в 2015 начали активное сотрудничество, а в 2016 в садике была сформирована младшая группа, которая пойдет по новой программе.

Школа будущего

- Объединиться с детским садом было нашей инициативой. Мы разработали программу обучения, по которой пойдет группа ребят, пришедших к нам в этом году. Через 5 лет эти малыши придут в наш первый класс с теми навыками, которые мы считаем нужными и необходимыми. Это тот бонус, который получаем мы, - пояснил Ахтам Чугалаев, директор «Международного образовательного комплекса «Гармония – школа №97». – А детский сад пользуется возможностями школы: работой с узкими специалистами, материально-технической базой.


Фото: Сергей Грачев

В Удмуртии планируют создать еще три подобных образовательных комплекса: школа № 18 объединится с детским садом № 46, школа № 20 – со школой № 10. Появится и «Школа будущего» путем объединения школ №№ 93, 7, 73, 94 и детского сада № 204.

Как это работает

Заниматься с дошколятами по новой программе по-прежнему будут воспитатели, а сами детки будут ходить в школу, как на экскурсию, чтобы познакомиться со школьным бытом и потом проще адаптироваться к новым условиям в первом классе.

- Эту систему можно отлично показать на примере английского языка. Мы задались целью, чтобы к первому классу дошколята говорили на английском. Теперь в младшей группе малышей есть воспитатель, который общается с ребятами только на английском языке. Мы создаем для них новую языковую среду, а дети, как губки, впитывают навык. Это не уроки, не обучение! Это живое, ненавязчивое повседневное общение, - прокомментировал Ахтам Чугалаев.

Фактически, обучение в образовательном комплексе начнется, когда ребенку будет 3 года, и закончится в 11 классе, когда детям исполняется уже 16-17 лет.

- В перспективе, возможно, в комплекс войдет несколько детских садов, и из воспитанников этих садов мы будем формировать наши первые классы, - пояснил директор комплекса.

При этом за воспитанниками детского сада все-таки сохраняется право выбрать любую другую школу и поступить туда на общих основаниях. И на таких же общих основаниях можно попасть в сам садик, встав в очередь в муниципалитете.

Обучение по государственным программам в комплексе бесплатное, но все, что за пределами этой программы, стоит денег.


Фото: Сергей Грачев

Результаты уже есть

По словам директора образовательного комплекса Ахтама Чугалаева, объединение образовательных учреждений в подобные комплексы – общероссийская тенденция. Тренд задает Москва, где такая система действует уже давно. По новому закону об образовании, дошкольное и школьное образование – единая система. Но на практике между садами и школами, между малокомплектными школами и лицеями, например, - огромная пропасть.

- Политика создания образовательных комплексов направлена на то, чтобы сократить этот разрыв и сделать образование качественным и доступным для всех детей. Поэтому объединяются малокомплектные школы, в которых организовать хорошее обучение по всем предметам просто нереально, потому что очень дорого. Объединяются детские сады и школы, которые работают по разным программам, а должны бы по одной, - комментирует директор комплекса.

Отзывы родителей пока сплошь положительные.

- Моему сыну 3 года, он ходит в сад «Гармония» полгода. В сентябре в группу вышел воспитатель, говорящий только по-английски. На мое удивление, результат появился в первый же вечер! Сын подошел и говорит: «Мама, это ball (мяч)». Чуть больше, чем за месяц, сын выучил цвета и названия определенных предметов. И я считаю, это здорово! Сын в том возрасте, когда новые знания впитываются, как губка. Здорово видеть результат уже сейчас. Даже самой хочется не отставать и выучить язык, чтобы сыночка поддерживать, - комментирует мама одного из воспитанников детского сада «Гармония» Юлия Арсланова.

 

Фото: school97.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как показывает практика, обучение английскому в дошкольном возрасте - лишняя трата денег. Бывает и первоначальное знание языка в начальной школе, даже при обучении в дальнейшем, не приводит к знанию в старших классах. Если не заниматься интенсивно в старших классах все скатывается до уровня "совка". Чтобы знать язык хорошо все-таки нужно пожить в стране, его происхождения.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus