45% льготников и трудная жизненная ситуация: По каким правилам теперь принимают в детсады Ижевска?
Фото: архив редакции

45% льготников и трудная жизненная ситуация: По каким правилам теперь принимают в детсады Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5185

30 августа 2016 года в Ижевске вступило в силу новое положение о работе апелляционных комиссий

1 сентября мамы Ижевска наводнили апелляционные комиссии, чтобы попытаться получить место для своего чада в детском саду. Причем «играть» приходится по новым правилам: с 30 августа 2016 года вступило в силу новое положение о работе апелляционных комиссий Ижевска. Разбираемся, как теперь устроить ребенка в сад?

По порядку рассчитайсь…

Все дети, ожидающие места в детский сад, стоят в электронной очереди. Вот так, по порядку, и рассматриваются заявления до 30 апреля. А после, с 1 мая по 31 августа комплектуются сады. Так что, если заявление на ребенка подано после 9 мая, его автоматически включат в очередь детей, которым детский сад должен быть предоставлен с 1 сентября следующего календарного года.

Новое положение об апелляционной комиссии регламентирует, кого и в какую очередь зачислять. А также впервые определяет, кто относится к категории семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации. Так, гарантировано место в детском саду детям студентов-«очников», малышам из неполных семей, усыновленным или взятым под опеку детям и ряду других категорий.

«Вне конкурса» проходят дети сотрудников детского сада. А затем – «льготники». Всего их 45% (как и в прошлой редакции). Среди остальных (55%), прежде всего места получают дети 5-7 лет. Труднее всего приходится малышам ясельного возраста: в Минобрнауки Удмуртии пояснили, что группы для малышей есть не в каждом детском саду.

45%
мест
отводится льготникам, оставшиеся 55% – для «общей» очереди

Что делать, если «мест нет»?

Чиновники профильного ведомства объясняют: комиссия не создаст место для ребенка «из ниоткуда», зато сможет выдать путевку в детский сад, который родители не указывали в заявлении, но в котором еще есть свободные места, даже если этот сад в другом районе.

Если места в детских садах для возраста малыша не найдется, «разруливать» ситуацию придется мамам и папам. И это при том, что льгот и субсидий для родителей, дети которых не посещают детские сады, в Удмуртии нет. Управление образования Администрации Ижевска может предложить только две формы поддержки: группы кратковременного пребывания, организуемые в садах, и консультационную помощь по воспитанию и обучению детей в консультационных центрах, расположенные в детских садах №69 (Первомайский район) и №289 (Ленинский район) Ижевска.

Полный перечень документов,  необходимых для льготников и тех, кто подает заявление в комиссию, вы найдете на сайте Администрации Ижевска по ссылке.

А как у других?

  • В ряде регионов предусмотрены компенсационные выплаты тем родителям, детям которых не хватило места в детском саду. В Липецке, например, выплаты предусмотрены на детей с 3 до 6, а в Самаре, Кирове и Красноярске, наоборот, – с 1,5 до 3 лет;
  • В некоторых регионах такие выплаты растут вместе с ребенком: в Перми на ребенка с 1,5 до 3 лет в 2014 платили 5 295 р., а с 3 до 6 – 4 490 р. В Ямало- Ненецком АО в том же году с 1,5 до 3 лет выплачивали 3 210 р., с 3 до 5 – 4 210 р., с 5 до 6 не платили совсем;
  • Компенсация для жителей Самары зависит от очередности ребенка: выплата на первого – 1 000 р., на второго – 1 500 р., на третьего и последующих – 2 000 р.

В приоритете – мамы-одиночки?

На условиях анонимности ижевчане поделились своим опытом, кому дают и кому не дают места в детский сад:

Надежда
«Моя знакомая родила двойню в гражданском браке, то есть по документам она пока – мать-одиночка. В этом году ей дали путевку, хотя 1,5 года малышам будет только в ноябре»


Никита
«Выбили место только на 3-4-й комиссии. Чем больше соберешь бумаг о том, что денег не хватает, что кредиты большие, тем выше шансы. Можно вообще справку приложить, что родитель безработный»


Вы находитесь в трудной жизненной ситуации и не можете устроить ребенка в сад? Готовы поделиться своей историей? Звоните (3412) 945-005

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus