За или против: Жители Удмуртии решают, должны ли школьники сами мыть полы в школе?
Фото: архив редакции

За или против: Жители Удмуртии решают, должны ли школьники сами мыть полы в школе?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 1869

Минобрнауки России предложил вернуть в школы уборку в классах.

Новый министр образования и науки России Ольга Васильева предложила вернуть в школы страны уборку классов и пришкольной территории самими учениками. С таким заявлением министр выступила на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 26 сентября, сообщают федеральные СМИ. По словам Ольги Васильевой, мытье полов дежурным после уроков вырабатывает «ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет».

Минобразования Удмуртии: «Дети забыли, что такое труд!»

В Удмуртии инициативу Васильевой поддержали: в Минобрнауки региона подчеркнули, что курс на становление правового общества, который был взят в 90-е, свел на нет «воспитание трудом».

По словам начальника управления общего образования министерства образования и науки Удмуртии Ларисы Пластининой, все это привело к тому, что некоторые современные школьники не хотят трудиться и подчас просто не умеют!

Привлекать ребенка к труду (субботникам, уборкам) можно только с согласия родителей

– По нашим данным, в министерстве образования РФ готовятся методические пособия, которые закрепят образовательный стандарт общественно-полезного труда. В какой форме он вернется – вопрос открытый: проведение влажной уборки или же просто сбор мусора в классе, мытье доски и тряпки, – комментирует Лариса Витальевна. – Но в любом варианте она будет полезна: когда ребенок поднимает с пола бумажки, убирает за своими друзьями, он и сам задумается, кидать ли бумажку на пол? Дать ли другу кинуть ее на пол или осадить и попросить выкинуть в урну? Министерство образования и науки Удмуртии поддерживает инициативу Министра образования России.

Что говорят школьники и родители?

Соцопрос, проведенный порталом IZHLIFE (12+) и радио «Адам» (12+), показал, что большинство опрошенных (80% респондентов) поддерживают предлагаемое возвращение. Но с небольшими оговорками. Например, сделать этот труд безопасным, выдать детям для работы на пришкольном участке прочные перчатки, маски.  

Мнения ижевчан

  • Считаю, это поможет сформировать более полноценную личность, научит ценить и уважать труд других. Отмыть парты, доску за собой – это ведь несложно! Мы все отрабатывали в школе. Зато есть, что вспомнить! – поделилась мнением мама двух детей 1,5 и 5 лет, ижевчанка Елена.
  • Если грамотно составить график дежурств, то каждый ученик будет убираться примерно 1 раз в месяц. Это же совсем немного! Я готова убираться в классе, – поделилась мнением ученица 10 класса школы №35 Анна Семеновых.
  • Даже такая безобидная вещь, как дежурство в столовой, нарушает учебный процесс. Уборка же после занятий тоже спорный вопрос: когда детям, с их загрузкой, отрабатывать? – рассуждает ижевчанин Михаил Бабушкин.
  • Я против уборки классов! Поинтереснее дела есть. Да и есть же уборщицы, они деньги получают за свою работу. Получается, школьников к труду обяжут, хотя желанием я лично не горю, а уборщиц лишат рабочих мест. Зачем? – комментирует гимназист из Ижевска Артем

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Слово "убираться" в русском языке используется только в смысле "уходить". Например "убирайся прочь". В смысле наведения чистоты используют глагол "прибираться" или "делать уборку". Этой 10-ти класснице нужно заняться русским языком, а не "убираться в классе".
  • Труду дети должны учиться на уроках труда.
  • вот! точнее не скажешь!!!
  • бред. сейчас и так большая нагрузка на школьников, зачем ещё убираться им и выполнять обязанности уборщиков тогда платите им за это деньги организовывайте бесплатные обеды например, странное у нас государство хотят сэкономить но за счет других, да и со скольки лет разрешен труд детей? это как то учитывается или к уборке школы это не относится? я конечно понимаю что на уроках труда дети тоже работают но эта работа больше носит образовательный характер
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus