Стаж в тысячу лет и боевые награды: в Удмуртии выбрали лучшие трудовые династии
Фото: Семьи - победители конкурса

Стаж в тысячу лет и боевые награды: в Удмуртии выбрали лучшие трудовые династии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1570

Победителями республиканского конкурса стали две учительские семьи – из Завьяловского и Игринского районов.

В этом году в Удмуртии впервые прошел конкурс «Семейные трудовые династии», организатором которого выступило Министерство труда и миграционной политики Удмуртской Республики. В республиканском этапе конкурса приняли участие 62 семьи из разных уголков Удмуртии – каждая со своей славной историей, со своими профессиональными подвигами и достижениями. Победителями стали династии учителей – семья Каргашиных из поселка Первомайский и семья Зуевых из Игринского района.

Справка

Конкурс «Семейные трудовые династии» проходил в два этапа. Первый – на уровне муниципальных образований, а второй – на республиканском уровне. Во втором этапе приняли участие 62 семьи, 33 являются учительскими династиями, 11 работают в сфере сельского хозяйства, восемь – в промышленности, по пять – в здравоохранении и культуре. Победители конкурса получили не только памятные дипломы от Главы Удмуртии Александра Соловьева, но и денежные сертификаты на сумму в 50 000 рублей.

 

Конкурс проводился по трем номинациям: «За эффективную работу», «За преемственность поколений» и «Старейшая династия». Победители в первой номинации – семья Каргашиных из поселка Первомайский Завьяловского района; они за годы работы получили больше всего профессиональных наград. А вот семья Зуевых из Игринского района стала лучшей сразу в двух номинациях: их династия оказалась самой многочисленной, а общий трудовой стаж – самым продолжительным.

Профессия учителя передается от матери к дочери

Ольга Анатольевна Сунцова – представительница династии Каргашиных. Заслуженный работник образования Удмуртии и Отличник народного просвещения, она больше 44 лет работает в школе поселка Первомайский Завьяловского района. Сейчас Ольга Анатольевна руководит школьным музеем, но за эти годы работала и учителем химии, и заместителем директора по воспитательной работе, и директором. Более того, в этой же школе трудятся учителями ее муж, дочь и зять.

– Мы из учительской династии Каргашиных, основателем которой были мои родители, Анатолий Григорьевич и Мария Семеновна, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Они оба – участники Великой Отечественной войны. Мама окончила Можгинское педучилище, успела поработать год учительницей, а в 1942 году пошла на фронт телефонисткой. Папа сражался на Ленинградском фронте и за переправу через реку Нарва получил орден Александра Невского. Такой орден вручался только офицерам – за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями. Папино подразделение сумело переправиться через Нарву практически без потерь – и это несмотря на непрекращающийся огонь со стороны противника!

Из 62 семей, участвующих в конкурсе, 33 – это трудовые учительские династии

 

Этот орден стал первой крупной наградой в семье Каргашиных – первой, но не единственной. В портфолио, тщательно собранном Ольгой Анатольевной, больше трех сотен различных грамот республиканского и российского уровня, благодарностей, свидетельств о присвоении членам ее семьи очередного звания. Самые ценные, конечно, принадлежат Марии Семеновне и Анатолию Григорьевичу.


Семья Каргашиных почти в полном составе на вручении награды от Министерства труда и миграционной политики Удмуртии Фото: архив семьи

– В нашей семье профессия учителя передается по женской линии, – смеется Ольга Анатольевна. – Я все детство наблюдала за тем, как работают мои родители, и тоже стала учителем. Потом наступил момент, когда моя дочь Лена пришла ко мне и сказала: «Мама, я хочу работать в школе». Я ответила: «Ты же понимаешь, что у учителя нет ни времени свободного, ни денег, ни спокойствия?». Но Лену эти трудности не испугали, и сейчас она – учитель младших классов в нашей школе. Но самое интересное, что и ее дочка, Оксана, которая в этом году окончила 11 класс, тоже думает об этой профессии. И все благодаря конкурсу! Когда мы собирали портфолио, она подошла ко мне и спросила: «Бабушка, а теперь на мне наша династия прервется?», а через пять дней сказала, что подала документы на физмат в УдГУ и собирается быть учителем.

Один из учителей в семье Каргашиных сменил на посту директора школы на Алтае самого Василия Шукшина

Учителями работают также супруг Ольги Анатольевны Иван Николаевич Сунцов и ее зять, Иван Олегович Перевозчиков. Иван Николаевич – учитель физкультуры, спортсмен, любитель играть на баяне и петь, в 1997 году получил звание заслуженного работника образования Удмуртии. Иван Олегович работал в МВД, но несколько лет назад стал учителем ОБЖ. Он не только преподает, но и устраивает для своих учеников походы и велопробеги.

Всего же в большом семействе Каргашиных с преподавательской деятельностью связаны пятнадцать человек. Среди них – брат Марии Семеновны Петр Кривилев. Он и его супруга окончили Можгинское педучилище и работали сначала на Дальнем Востоке, а затем на родине режиссера, актера и писателя Василия Шукшина, в селе Сростки на Алтае, причем Петр Семенович сменил Василия Макаровича на посту директора местной средней школы после того, как тот уехал в Москву поступать во ВГИК.

Шесть поколений учителей в одной семье

Еще одним победителем конкурса стала семья Зуевых – абсолютный рекордсмен сразу в двух номинациях. Эта династия представлена шестью поколениями учителей, общий трудовой стаж которых насчитывает 805 лет – и это только по документам! В целом же Зуевы, среди которых больше 40 педагогов, отдали профессии 1033 года.


Династия Зуевых. Уникальное семейное фото начала 1970-х Фото: архив семьи

– Члены нашей семьи сейчас живут и работают в разных уголках республики, но корни ее – в селе Юмга-Омга Селтинского района, – рассказывает Фаина Сергеевна Зуева, Отличник народного просвещения, 31 год проработавшая учителем средней школы №3 в поселке Игра. – Наша династия охватывает шесть поколений, потому что еще брат моей бабушки, Гаврил Андреевич Тарбеев, родившийся в 1883 году, был учителем в Селтинском районе. Его дело продолжили мои родители, Сергей Илларионович и Зоя Ивановна. Папа – заслуженный учитель Удмуртии. Он был заведующим Селтинского РОНО, бессменным директором Юмга-Омгинской восьмилетней школы и сумел так построить работу, что его школа стала одной из лучших в республике. Дело всей его жизни – строительство новой типовой средней школы в поселке Югдон Селтинского района (Юмга-Омгинская восьмилетняя школа устарела, пришла в негодность). С 70-х годов ХХ века по сегодняшний день школа отвечает требованиям времени, современные ученики и учителя благодарят его зодчего. В музее школы представлена большая экспозиция о родителях, о нашей семейной династии. Мама работала с ним бок о бок – учителем начальных классов. В ее трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу и выходе на пенсию.


В семье Зуевых – 24 ветерана труда, 9 отличников народного просвещения, 5 заслуженных учителей Удмуртской Республики, один лучший учитель России Фото: архив семьи

В семье Сергея Илларионовича и Зои Ивановны родилось семеро детей – две дочери и пять сыновей. Все они стали учителями. Четверо из них закончили Можгинское педучилище. Фаина Сергеевна преподавала географию, Александр Сергеевич, окончивший исторический факультет УдГУ, известен не только как преподаватель, но и как автор книги о Юмга-Омгинской школе, где мы учились. Михаил Сергеевич – заслуженный работник физической культуры, учитель высшей категории, вырастивший нескольких спортивных чемпионов республиканского уровня. Анна Сергеевна Зуева-Измайлова – известнейший критик и литературовед, доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии УР, член Союза писателей РФ, член Финского литературного общества в Хельсинки, общественный деятель. Леонид Сергеевич – почетный работник общего образования России, учитель технологии, ОБЖ и физкультуры. Петр Сергеевич также преподавал технологию и ОБЖ. Наконец, пятый сын в семье Зуевых – Виктор Сергеевич, преподаватель физкультуры в ПТУ №23 Ижевска, мастер спорта СССР по биатлону. Более того, пять братьев Зуевых женились на девушках, также выбравших эту профессию. Сейчас в школах республики трудятся уже их дети и внуки.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus