В Удмуртии отметили «бум» студентов-иностранцев
Фото: архив редакции

В Удмуртии отметили «бум» студентов-иностранцев

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2174

В республике завершилась приемная кампания-2016.

В республике завершилась приемная кампания в вузах и тысячи новоиспеченных студентов отправились получать образование. Но в этом году среди них оказалось особенно много иностранцев.

Студентка из Мадагаскара

Теперь в Ижевске можно найти студентов аж из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья.

- В этом году студентами УдГУ стали молодые люди из бывших союзных республик, а также из стран дальнего зарубежья: Ирака, Ирана, Сирии, Вьетнама, Анголы, Йемена, Таиланда, Южной Кореи. Впервые принимаем у себя гражданку Мадагаскара, она поступила на направление «Культурология», - пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Павел Ходырев. – Наиболее привлекательными для иностранцев направлениями подготовки стали нефтегазовое дело, международные отношения, техносферная безопасность. А также филология, экономика, юриспруденция, биология, культурология и другие.

А в ИжГТУ только на направление «Робототехника» поступили 7 иностранцев на бюджет и еще 81 человек на коммерческой основе.

- В этом году к нам приехали из Узбекистана, Египта, стран Африки. Популярными направлениями среди иностранных студентов стали строительство, приборостроение, управление качеством, где готовят сотрудников-робототехников, - пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Михаил Дягилев.

Кстати!

Эта приемная кампания была очень напряженной – проходной балл на определенные специальности оказался очень высоким, иногда даже, как в престижных московских вузах.

Самый высокий проходной балл в УдГУ отмечен по направлению «Международные отношения» (246), у ИжГТУ им. М.Т. Калашникова по направлению «Программная инженерия» (215). Там же «Информационная безопасность автоматизированных систем» в ИжГТУ - 211, «Технология художественной обработки материалов» - 209, «Строительство» - 199.

- Конкуренция в этом году, действительно, высокая: на стоматологическом факультете, который неизменно пользуется популярностью, проходные баллы выросли до 243, максимальный же балл составил 272! Это притом, что у нас в этом году наблюдалось небольшое снижение по количеству поданных заявлений, - пояснила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ИГМА Лариса Матвеева. – С этого года у желающих связать свою жизнь с медициной, появилась еще одна возможность на бесплатное образование – целевой прием. ИГМА заключила договоры с Республиканской стоматологической поликлиникой, Детской стоматологической поликлиникой и Городской поликлиникой №4. По целевому приему в вуз приняты 159 человек на лечебный факультет, 53 – на педиатрический, 15 – на стоматологический.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ".. на направление «Робототехника» поступили 7 иностранцев на бюджет " это с какого перепуга иностранцев взяли на бюджет? Бюджетные места должны быть только для россиян, они оплачены нашими налогами! Бесплатно должны учиться наши дети, а не иностранцы за наш счет. Если это действительно так, то этим вопросом должна заняться прокуратура.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus