Религия и образование: нужны ли в ижевских школах «христианские классы»?
Фото: Сергей Грачев

Религия и образование: нужны ли в ижевских школах «христианские классы»?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1604

И какие возможности есть у родителей, которые хотят дать детям религиозное образование.

19 августа Владимир Путин назначил новым министром образования России Ольгу Васильеву. Она – доктор исторических наук, которая активно защищает интересы Русской православной церкви. Неудивительно, что в соцсетях стали оживленно обсуждать тему внедрения религиозного образования в школах. Масла в огонь подлила цитата замминистра образования и науки Удмуртии Игоря Белозерова, которую растиражировали СМИ. На августовской конференции учителей Игорь Николаевич якобы сказал, что «познание физических законов, науки, которые изучают наши ученики, невозможно без познания Бога, глубоких нравственных и духовных законов».

Позже Игорь Николаевич пояснил «Центру», что имел в виду. По его словам, школьники должны быть развиты не только интеллектуально, но и нравственно, и Министерство не отрицает возможностей традиционных конфессий в воспитании детей.

Однако общественность Удмуртии уже всполошилась не на шутку, а мнения ижевчан разделились на «за» и «против».

– В России до революции все изучали Закон Божий, и люди были добрее, воспитаннее, честнее! – прокомментировал алтарник одного из соборов города Сергей.

– Был бы за изучение основ всех главных религий в стране в старших классах. Резко против основ религий в младшей и средней школе: в этом возрасте дети не могут критически воспринимать полученную информацию, – пояснил отец двоих детей по имени Амир.

Что изучать будем?

Тем не менее, чтобы сделать религиозное образование обязательным, нужно, как минимум, переписать несколько законов. Статья 87 ФЗ «Об образовании» гласит: в основные образовательные программы могут быть включены учебные предметы об истории религии. Но учить ребенку «слово Божие» или нет, решают родители школьника.

– В начальной школе есть образовательный модуль по изучению основ религиозных культур и светской этики, – пояснила начальник Управления образования Администрации г. Ижевска Светлана Петрова. – В соответствии с желаниями родителей и по предварительному согласованию школьники изучают основы религиозного учения (на выбор) или светской этики. Мы соблюдаем право выбора родителей.

Спецклассы с иконописью и хоровым пением

Для тех семей, которые хотели бы воспитать ребенка в системе православных ценностей, в 2016 году в Ижевске при содействии Ижевской и Удмуртской епархии откроются специальные классы с углубленным изучением православной культуры. Их на город пока всего два, на базе школ №67 и №97 Ижевска.

– Предполагается, что в первую половину дня дети в таких классах будут заниматься общеобразовательными предметами, – рассказала православный педагог Наталья Мохова. – Во второй половине дня во внеурочное время в школу будут приходить специалисты, которые займутся с детьми церковным пением, изучением основ иконографии, церковнославянским языком и другими предметами. Помимо этого вся воспитательная работа будет построена в духовно-нравственном ключе.

Работают воскресные школы

В Ижевске помимо открывающихся сейчас православных классов уже давно работают 7 воскресных школ (в республике их 29), ведутся Епархиальные катехизаторские курсы, работает Ижевская Иконописная школа «СТАВРОС».

Без права на выбор

Если в России и Удмуртии религиозный курс можно выбрать, то, например, в государственных школах Великобритании не только в обязательном порядке осуществляется религиозное образование, но практикуется обязательная коллективная христианская молитва.

В США очень распространены религиозные школы, особенно католические. Кстати, чаще всего они – частные, платные, а попасть туда непросто: на место в таких школах высокий конкурс.  

Как вы отнесетесь к тому, что религиозное образование в школах Удмуртии станет обязательным?



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus