Высшее образование в ускоренные сроки: почему важно получить его сейчас?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1699

В УдГУ подать документы на такое обучение можно до конца сентября.

В вузах страны завершился прием документов на нормативные сроки обучения, но продолжается на ускоренные сроки. Программы ускоренного обучения предлагают многие государственные и частные вузы. Абитуриентам, планирующим поступать в этом году, но пока не принявшим решения, важно сделать правильный выбор вуза и направления подготовки.

Практика показывает, что ускоренные программы обучения – это хороший вариант получения качественного высшего образования при наличии у студента высшего или среднего профессионального образования.

Сокращение сроков обучения происходит за счет зачета результатов по дисциплинам, освоенным при ранее полученном среднем профессиональном или высшем образовании. 

При выборе направления подготовки и вуза необходимо учитывать не только стоимость обучения, но и опыт вуза, его надежность, перспективы дальнейшего трудоустройства.

В ведущем классическом вузе республики - Удмуртском государственном университете ускоренные программы обучения реализуются уже более 20 лет. На сегодняшний день подготовка специалистов и бакалавров осуществляется по 44 направлениям и специальностям. Большой опыт работы позволяет обеспечить высокое качество подготовки выпускников.

При этом стоимость обучения в УдГУ достаточно низкая и составляет в среднем от 20 до 35 тысяч рублей в год. Уменьшить финансовые затраты по оплате обучения и минимизировать организационные и временные издержки, связанные с совмещением работы с учебой, позволяет студенту  срок обучения - от 3 до 3,5 лет (кроме того, студенты УдГУ имеют право на получение образовательного кредита в Сбербанке по ставке менее 8% годовых). По окончании обучения выпускникам выдается диплом о высшем образовании государственного образца.

При подаче заявления абитуриенту нужно предоставить копии паспорта, документа об образовании и заявление.Прием заявлений по большей части направлений ведется до 30 сентября. Традиционно наиболее востребованные направления – нефтегазовое дело, экономика и управление, юриспруденция.

В Институте нефти и газа имени М.С. Гуцериева УдГУ (ИНГ) открыт набор на программы ускоренных сроков обучения по следующим направлениям подготовки: «Нефтегазовое дело» (профили: «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти», «Сооружение и ремонт объектов систем трубопроводного транспорта»), «Теплоэнергетика и теплотехника» (профили: «Тепловые электрические станции»), «Электроэнергетика и электротехника» (профили: «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений»).

 
Колесова Светлана Борисовна 
 директор Института нефти и газа УдГУ
«Преимуществом наших программ является то, что, во-первых, мы единственный институт в республике, который готовит кадры для буровых, нефтедобывающих предприятий и организаций. Во-вторых, наши образовательные программы соответствуют профессиональным стандартам нефтегазовой отрасли, что повышает конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда. В-третьих, стоимость обучения в ИНГ невысокая, в сравнении с другими вузами из соседних регионов»

Институт права, социального управления и безопасности (ИПСУБ) реализует высшее образование в ускоренные сроки по направлению подготовки «Юриспруденция» (профили: «Природоресурсное, аграрное и экологическое право», «Гражданское право», «Государственное право», «Уголовное право», «Юриспруденция»). Выпускники этого направления трудоустраиваются в коммерческие и не коммерческие организации, органы государственной власти, местного самоуправления и подведомственные им учреждения, а так же в правоохранительные органы, прокуратуру и суды, банки и др. Также в ИПСУБ ведется набор студентов на заочную форму обучения с использованием дистанционных образовательных технологий.

В Институте экономики и управления (ИЭиУ) высшее образование в ускоренные сроки можно получить по направлениям подготовки «Экономика» (профили: «Финансы и кредит», «Экономика предприятий и организаций», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Внешнеэкономическая деятельность предприятий», «Налоги и налогообложение», «Экономика муниципального образования», «Экономика предприятий нефтегазового комплекса»), «Менеджмент» по профилю «Менеджмент организации», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление» и «Торговое дело» (профили: «Коммерция», «Логистика»).

Аношин Анатолий Васильевич
директор Института экономии и управления
«Многие из наших выпускников занимают серьезные посты в органах государственной власти и местного самоуправления, банковской системе, на производственных предприятиях, в коммерческом секторе. В зависимости от профиля подготовки нашими работодателями являются налоговые, финансово-экономические службы, инвестиционные и страховые компании, службы управления персоналом таких предприятий, как «Ростелеком», «Ижнефтемаш», «Ижевский механический завод», «Ижевский радиозавод», «Сарапульский электрогенераторный завод», «Сарапульский радиозавод», «Сбербанк», «Раффайзенбанк» и другие компании»

При выборе вуза абитуриент должен учесть не только стоимость обучения, но и другие моменты, в частности, различные риски.

Павел Ходырев
Ответственный секретарь Приемной комиссии УдГУ и аккредитованный Рособрнадзором эксперт в сфере образования 
«Кроме выбора направлений подготовки абитуриентам и их родителям следует внимательно и своевременно изучить документы учебного заведения на право вести образовательную деятельность. Это связанно с тем, что за последние два года число высших учебных заведений в России, имеющих государственную аккредитацию, значительно сократилось. Вуз, лишенный аккредитации, не имеет права выдавать дипломы государственного образца, что влечет за собой серьезные проблемы для студентов»

«Всего за два года аккредитации лишились порядка 1,1 тысячи вузов».

Проблемы с аккредитацией в последние годы возникли и у некоторых вузов и филиалов в Удмуртии. Для их студентов это означает много трудностей, связанных с необходимостью перевода в другие образовательные учреждения, а также существенные дополнительные финансовые затраты. Необходимо отметить, что Рособрнадзор продолжает активную работу по проверке качества работы вузов и призывает абитуриентов внимательно отнестись к выбору вуза.

С учетом практики работы Рособрнадзора Павел Михайлович рекомендует отдавать предпочтение прежде всего крупным государственным вузам (например, УдГУ, имеющему аккредитацию по всем программам высшего образования).

Второй момент, на который обращает внимание эксперт – это возможность введения с 2016 года запрета на получение первого высшего образования в области экономики и юриспруденции в заочной форме. Об этом говорил ряд представителей Министерства образования и науки России. В этой связи желающим получить первое высшее образование в ускоренные сроки следует поторопиться, так как 2016 год, возможно, будет последним, когда абитуриент сможет получить высшее образование заочно по таким популярным направлениям подготовки, как экономика, юриспруденция и менеджмент.

По вопросам получения высшего образования в ускоренные сроки можно обратиться в Приемную комиссию УдГУ: ул. Университетская, д. 1, корп. 2, каб. 122, тел. (3412) 525-797.

Реклама.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus