Купить прописку или заплатить взнос: на что идут родители ижевских первоклашек ради мест в нужной школе?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2875

В городе заканчивается приемная кампания в первые классы.

«Нужна временная регистрация ул. Пушкинская дома №290, 292, 294 для поступления в школу №83», «Мы поможем сделать вам прописку в Ижевске»… В Интернете множество объявлений от обеспокоенных родителей и тех, кто продает временную прописку в своей квартире. Мамы и папы готовы платить и находить возможные лазейки ради того, чтобы ребенок учился в нужной, более сильной и престижной школе.


Курсы дошкольника – гарантия?

В районе, где живет ижевчанка Алена, есть только начальная школа. Но она решила устроить свою малышку сразу туда, где есть все 11 классов – в школу со спортивным уклоном №32.

– За оформление временной регистрации (прописаны должны быть ребенок и один из родителей, минимум на полгода) с меня запросили 30 тысяч рублей! – рассказывает женщина. – Таких денег у меня не было, поэтому я воспользовалась другим вариантом.


Алена отдала дочку в кружок и на подготовительные курсы в ту школу, в которую они планировали попасть.

– Желающих обучаться здесь было много, поэтому по итогам ребят проверяли на готовность к школе. Взяли не всех! С дочкой пообщался психолог, она выполнила несколько несложных заданий, – рассказывает наша героиня. – Нам вынесли вердикт: девочка показала себя хорошо, берем ее в первый класс нашей школы.

Здесь родителям девочки тоже пришлось вложиться: 5000 рублей стоили подготовительные курсы, 7500 рублей школа попросила в качестве попечительского взноса.

– Заключили добровольный (!) договор, о том, что мы вступаем в попечительский совет школы. Разовый платеж – 7500 рублей, затем каждый год по 2000 рублей, – улыбается Алена. – На самом деле курсы дошкольника не дают гарантии, что вас возьмут именно в это учреждение. Они просто готовят ребенка под уровень данной школы. Из нашей группы «поступили» не все.

Из 200 желающих в гимназию или лицей проходят всего 60 первоклассников. Выбирают тех, кто раньше всех подал заявление

Официально

Ситуация, в которой оказываются родители ижевских первоклашек, рождается спросом. По закону, каждому ребенку доступно бесплатное школьное образование. С 1 февраля нужно подать заявление в школу, за которой закреплен ваш микрорайон. Принять по прописке обязаны всех, при наличии свободных мест. А после 1 июля – всех желающих. Поэтому родителям приходится идти на ухищрения.

Исключение из данного правила сделали для лицеев и гимназий №№ 25, 29, 30, 41 и Гуманитарного лицея.

– Они имеют особый статус, по которому поступить в них могут дети с любого района города. Поэтому, если родитель хочет отдать ребенка в такой лицей, ему стоит как можно скорее подать заявление. Это можно сделать и в электронном виде через портал Госуслуг, – прокомментировала начальник управления общего образования Министерства образования и науки Удмуртии Лариса Пластинина.

Есть идея

– В школах можно повысить качество образования за счет небольшого количества учеников и сильного преподавательского состава. Это позволит учителям более тщательно заниматься с каждым учеником. Тут и вопрос безопасности: одно дело, когда в школе 2000 учеников, другое – когда их 700, и учителя знают каждого ребенка и родителя в лицо, – прокомментировал директор одной из школ повышенного уровня в Ижевске. – Открыть школы повышенного уровня можно на базе существующих школ, повысив требования к отбору учителей. Тогда у родителей будет больший выбор.

Кстати!

Какие документы нужны, чтобы записать ребенка в школу:

  • заявление родителей или законных представителей малыша, а также их паспорта;
  • медицинская карта ребенка;
  • копия свидетельства о рождении.

В некоторых случаях родителям придется подтверждать, что ребенок «приписан» именно к этой школе. Дело в том, что в школах заранее составляются списки всех «прикрепленных» к ней первоклашек (для этого администрация, например, может запросить данные из детской поликлиники). Если же семья только недавно перебралась в район той или иной школы, нужно будет предоставить свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, которое можно получить в своей управляющей компании.

Информацию о приемной кампании можно узнать на информационных стендах на территории школы и на официальных сайтах на Образовательном портале Удмуртии.

Заявления принимаются в самих школах или в электронном виде через региональный портал государственных услуг.

Заявления, поданные разными способами, равнозначны.

Дополнительные вопросы можно задать специалистам Управления образования по телефону: 41-45-60.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus